20 мая 1942 года учреждён орден Отечественной войны

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был учреждён орден Отечественной войны двух степеней — самая первая награда, появившаяся в годы Великой Отечественной войны и первый советский орден, имевший разделение на степени.

Орден стал самым массовым и узнаваемым за годы войны, а до 1977 года только его и оставляли родственникам, когда ветераны уходили из жизни.

Весной 1942 года орден в кратчайшие сроки было поручено разработать начальнику Главного управления тыла генералу Хрулеву. За основу будущей награды взяли проект Александра Кузнецова — с небольшими изменениями. Вместо первоначальных мечей, задуманных художником, появились шашка и винтовка, а надпись "Отечественная война" позаимствовали из проекта другого автора – Сергея Дмитриева.

Спустя всего 6 месяцев готовой наградой уже отмечали заслуги солдат.

Впервые в советской орденской системе было принято решение учредить первую и вторую степени. Первую делали золотой, вторую — серебряной. Но, пожалуй, главное отличие ордена Отечественной войны от довоенных наград прописывалось в его статуте: 55 пунктов — конкретные достижения на поле боя, в воздухе и на море, за которые и полагалась награда. В числе первых норматив выполнили артиллеристы. Указом Президиума Верховного Совета СССР 2 июня 1942 года орденом Отечественной войны I степени были награждены капитан Криклий И. И., младший политрук Стаценко И. К. и старший сержант Смирнов А. В. В мае 1942 года дивизион под командованием капитана Криклия за два дня боёв уничтожил в районе Харькова 32 вражеских танка.

В начале войны орден крепился на колодке. Именно такие награды носили Фокс и Шарапов в знаменитом фильме Станислава Говорухина "Место встречи изменить нельзя". Многие бойцы с наградой не расставались даже в окопах, а в таких условиях её было легко потерять. Вот почему с 1943 года орден стали крепить уже на винте.

Кавалерами ордена в годы войны стали свыше миллиона солдат и офицеров. Многих представляли к награде по несколько раз. Могли наградить и целые экипажи. Его получили почти все моряки легендарной подводной лодки "К-21", которая в июле 1942-го торпедировала в Баренцевом море крупнейший вражеский линкор — "Тирпиц".

Орден вручали после окончания войны. И не только отдельным бойцам. Например, такой орден есть и у газеты "Комсомольская правда". Им награждались воинские части и соединения, военные училища и оборонные заводы. Орденом Отечественной войны I степени были награждены и многие города.

К 40-летию Великой Победы памятные ордена вручили каждому ветерану.

Текст: Анна Хрусталева

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Эрмитаж в годы Великой Отечественной войны. «Мы будем помнить эти годы...»

19 мая 1922 года была создана пионерская организация

Как будет создаваться Мемориальный комплекс мирным гражданам, погибшим в ходе ВОВ

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское». Год 400-летия А.П. Кондратьева

Протопоп Аввакум: «родное» и «вселенское»

Юбилейные мероприятия, посвящённые 400-летию со дня рождения великого правдолюбца, стали опытом нового прочтения аввакумовского наследия. Аввакум Петрович Кондратьев (1620–1682) относится к числу знаковых фигур, определяющих исторический путь России как уникального, целостного цивилизационного мира.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх