РИО публикует архивные документы Центрального архива
Министерства обороны Российской Федерации по теме:
«Освобождение Норвегии»

Список архивных документов

  • Доклад начальника политотдела 14-й армии полковника Григоровича от 11 февраля 1945 г. о положении в освобожденных районах Норвегии. Подлинник. Машинописный текст. Автограф полковника Григоровича.
    (ф. 363 оп. 6269 д. 148 л. 3-18)
  • ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

    В словенском городе Мурска-Собота зажгли Вечный огонь

    «Хорошие немцы»: Опыт изучения образа c привлечением свидетельств

    Сергей Нарышкин: «Человечество не имеет права забыть о преступлениях нацизма»

    Архивные документы об освобождении от фашистов территории Германии

    Война на уничтожение. Нацистский террор на оккупированных территориях

    Материалы по теме:

    Мы в соцсетях

    Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

    Год памяти и славы

    КНИГИ

    logo.edac595dbigsmall.png

    Поиск по сайту

    Цех историков

    Смотреть документальный фильм «Временный комитет у руля революции»

    maxresdef18264912946124ault.jpg

    К 100-летию Февральской революции на телеканале «Культура» («Россия К») был показан новый документальный фильм Инны Кокориной «Временный комитет у руля революции», подготовленный при поддержке Российского исторического общества.

     

    Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

    23586823658623867582365862351.jpg

    Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

     

    Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

    im564324124124124age.jpg

    Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

    Новости Региональных отделений

    Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

    Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

     

    Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

    На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

    Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

     

    Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

    Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

    Трибуна

    Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

    Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

     

    «Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

    Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

     

    Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

    Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

    Прокрутить наверх