kjhhfhf373

Сто лет назад, весной 1918 года, в отечественной журнальной сатире появилась тема, очень точно отразившая отношение значительной части русского общества, не принявшей революцию, к тому, что происходило в стране в послеоктябрьские месяцы.

Признанный лидер сатирической журналистики старой России журнал «Новый Сатирикон», последнее из сохранившихся в советское время изданий либеральной сатиры, отводит особое место на своих страницах сюжетам, которые можно обозначить как «Маркс в России». И причиной тому был не только столетний юбилей немецкого философа и экономиста.

Хроника событий 1918 года виделась журналистам как затянувшееся падение страны в пропасть. Позор «брест-литовского предательства», потеря территорий по периметру стремительно сжимавшейся бывшей империи, высадка англичан в Мурманске, бои союзников в Пикардии, японский десант во Владивостоке, занятие германскими войсками Крыма, гетманство Скоропадского на Украине, переход Грузии под германский протекторат, затопление кораблей Черноморского флота в Новороссийске…

Но всего болезненней журналисты воспринимали социальный кризис и культурное одичание как последствия развития революции по большевистскому сценарию. Прежние нормы социального поведения, привычный уклад жизни, общественный правопорядок – все жизненные устои оказались разрушенными во имя торжества социалистической идеи.

Уже более полувека известные в России сочинения классика научного коммунизма к тому времени дали на русской почве особенные плоды. Большевизм, монополизировавший политические трактовки марксизма в своей государственной практике, заставил многих не раз задуматься об ответственности Маркса и его материалистических теорий за небывалый кризис и кровопролитное гражданское противостояние в стране.

Впрочем, как показывают материалы сатирического издания, политологических познаний журналистам-«новосатириконовцам» вполне хватало для того, чтобы обнаружить глубокое различие между теоретическими смыслами европейского марксизма и большевистской интерпретацией его основных положений, а тем более в применении к реалиям 1918 года. Художники-карикатуристы ярко и наглядно отразили этот жестокий контраст «самой научной идеологии»    

Новая сельская «пастораль»: праздник в честь юбилея Карла Маркса превращается на деле в помесь деревенских гуляний с непременной «народной забавой» – обильными возлияниями и междоусобицей. На всё это с ужасом взирает соломенное чучело основоположника «самой передовой идеологии».

 344252352352352ksdjgfjksdgjkgfsdg352352325323325235532

Наши утопии. Сельский праздник в честь Маркса. Новый Сатирикон. 1918. № 11. С. 9.


 

«Популярное изложение» марксистского учения в исполнении разбитного революционного матроса-агитатора на открытии памятника Марксу приводит к тому, что фигура «основоположника» с опаской сходит с постамента и тихонько – от греха подальше – покидает митинг…

6523587239865345235235235598623985689236598623986sijdgfkjgsdjgfопулярное изложение. Новый Сатирикон. 1918. № 11. С. 8.


 

На другом рисунке немецкий мыслитель сокрушается от сознания того, какие именно проценты большевики приносят ему с его «Капитала»...

8762397563296596uisdg23322323riusiur4535235325tg.jpg

Проценты на «Капитал». Маркс (большевику): - Я тебе оставил целый «Капитал», а какие ты мне приносишь проценты? Новый Сатирикон. 1918. № 11. С.9.


 

Итоги столетия со дня рождения Карла Маркса, с энтузиазмом отмечавшегося большевистской пропагандой весной 1918 года, «новосатириконовцы» подводят едким обложечным рисунком. Подпись к нему выражает суть вердикта, который сатирики выносят судьбе Маркса на русской «почве»:

«Родился в 1818 году в Германии, похоронен в 1918 году в России».

 Image_64325235235235211.png

Новый Сатирикон. 1918. № 11. Обложка.


Петр Баратов

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

В Уфе прошло расширенное заседание Совета отделения РИО в Республике Башкортостан

28 июля в Уфе состоялось расширенное заседание Совета отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан.

 

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

Сохранение историко-культурного наследия и развитие территории – совпадающие цели

27 июля 2021 в конференц-зале Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН прошло заседание Отделения Российского исторического общества в Приморском крае, посвящённое сохранению и восстановлению историко-культурного наследия.

 

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх