9176498168561286508126501265-1.jpg

Крупный промышленник, меценат, строитель железных дорог и заводов, владелец известного имения «Абрамцево» - оплота русской культуры XIX века, чрезвычайно талантливый во всем Савва Иванович Мамонтов. Его называли Московским Медичи и Саввой Великолепным, своим главным талантом он сам называл умение находить таланты, и был для десятков деятелей культуры и искусства наставником и примером.

«В нем всегда была какая-то электрическая струя, зажигающая энергию окружающих. Бог дал ему особый дар возбуждать творчество других»

В. Васнецов о Савве Мамонтове

Савва Мамонтов родился в 1841 году в Тобольской губернии в семье богатого винного откупщика Ивана Федоровича Мамонтова. Отец всегда считал, что своего успеха добиваться надо самостоятельно, не рассчитывая на наследство и связи. Это Савва Иванович усвоил еще в юности, когда после окончания учебы, где будущий российский промышленник проявлял больший интерес к театру, чем к юриспруденции, отец отправил его в Бакинский филиал своей торговой фирмы. Там и начался его путь – от должности простого служащего с маленькой оплатой и отсутствием привилегий. Недюжинные коммерческие способности позволили Мамонтову уже через несколько лет вернуться из служебной командировки в Персии опытным бизнесменом.

Торговля шелком, которую вел Иван Федорович, была оставлена из-за убыточности уже к началу 60-х годов. В годы Великих реформ Александра II, Иван Федорович строит Троицкую железную дорогу к знаменитой обители православной веры – Троице-Сергиевой лавре. Его работу, включая продолжение путей к Ярославлю, уже завершает Савва Иванович, сменивший почившего отца на посту крупного акционера и директора Общества Московско-Ярославской железной дороги. С делами предпринимательскими, равно как и с финансовыми, еще молодой человек справлялся успешно, потому среди московского купечества и интеллигенции занял справедливую высокую позицию. Позже начнется строительство дороги до Архангельска.

387582375235235.jpg

Мамонтову удается все. Предпринимательство, семейная жизнь, служение музам. В бизнес он вносил детали искусства, в искусство – решимость предпринимателя, но никогда не бизнес-подход. К радости или сожалению, сочетание двух элементов было лишено рационального взгляда: Савва Иванович редко обращал внимание на окупаемость своих вложений – затраты превосходили ожидания, но не превосходили понимания важности вложений в искусство.

История русской культуры не раз доказывала: чтобы бережно и с пониманием относится к ее развитию, необходимо чувствовать свою причастность к этой тонкой среде. Савва Иванович был не просто меценатом, но человеком художественно одаренным, а потому бережно относился и к наследию предыдущего владельца имения Абрамцево – Сергея Тимофеевича Аксакова. Молодежь шестидесятых годов, объятая энтузиазмом реформ и идеями служения великому отечеству, с любовью и самоотверженностью отдавались этому делу. Молодые Мамонтовы, с головой погрузившиеся в это общее движение времени, занялись общественной деятельностью. Летом 1871 года в близлежащих деревнях вспыхнула эпидемия холеры, на борьбу с которой Мамонтовы и гости имения бросили все силы. Народ оценил эту помощь, и вскоре Абрамцево стало жизненным центром и сердцем района, а сами Мамонтовы утвердились в идее построить здесь больницу и школу. Лечебница была открыта в 1873 году, а в свободной половине при ней – школа, первая в регионе.

alenushka29836512.jpg

Репин, сам поднявшийся из народа, не мог не чувствовать свою связь с ним, а потому и выбрал русскую повседневность и ее краски героями своих полотен. Знакомство с Мамонтовым, произведшее неизгладимое впечатление на юного художника, убедило его, как и друга Ильи Ефимовича, выросшего на Севере и знакомого с истинной народностью Василия Дмитриевича Поленова, остаться в Москве. Позже к ним присоединился и Виктор Михайлович Васнецов. Идея художественного центра, объединяющего новое поколение деятелей искусства, появилась и реализовалась здесь.

Итак, благодаря Мамонтову имение переживает новый творческий подъем, здесь часто гостят и приезжают поработать художники Репин и Поленов, Нестеров и Суриков, композиторы Рахманинов и Римский-Корсаков, и многие, многие другие… Молодые и талантливые художники под опекой Мамонтова объединились в Абрамцевский художественный кружок – явление уникальное не только в русской, но и в мировой культуре.

02397329067239692376236235.jpg

Знаменитая картина В. Васнецова «Аленушка» писалась именно здесь, та самая «Девочка с персиками» под авторством Серова – дочь Саввы Ивановича – Верушка Мамонтова. Домашний театр Мамонтова постепенно развился в знаменитую Русскую Частную оперу, откуда впервые зазвучал голос Шаляпина.

«Мамонтов, меценатствуя в области оперы, дал могучий толчок культуре русского оперного дела: выдвинул Шаляпина, сделал при его посредстве популярным Мусоргского, забракованного многими знатоками, создал в своем театре огромный успех опере Римского-Корсакова «Садко» и содействовал этим пробуждению его творческой энергии и созданию «Царской невесты» и «Салтана», написанных для мамонтовской оперы и впервые здесь исполнявшихся».

К.С. Станиславский

Савва Иванович, будучи наставником и идейным вдохновителем для десятков людей, чье служение музам стало символом их жизни, продолжал вести и активную общественную деятельность. В Абрамцево и Хотькове шли работы по обустройству жизни для крестьян, появлялись новые рабочие места. Супруга Саввы Ивановича Елизавета Григорьевна не отставала от своего мужа в деле филантропии. Вместе с Еленой Дмитриевной Поленовой она занималась возрождением народных промыслов. В имении ей силами была организована лечебника, а также столярная мастерская со школой для детей. Именно эта мастерская стала фундаментом для известного в России Абрамцевского художественно-промышленного колледжа имени В. Васнецова. Желание разрешить важную социальную задачу лежало в основе ее деятельности: в конце 19 века началась активная миграция разоряющегося крестьянства в город, которую необходимо было остановить, ответом на вызов времени и стало возрождение местного промысла резьбы. Более того, в небольшой абрамцевской школе художественное развитие народа не стало единственной задачей, к ней присоединилось обучение грамоте.

«Довольно долгая жизнь Елизаветы Григорьевны Мамонтовой была прекрасный подвиг, и я, право, не знаю, не помню на пути своем ни одной женщины, которая бы отвечала так щедро, так полно на все запросы ума и сердца»

М.В. Нестеров

Елизавета Григорьевна уделяла большое внимание нравственным качествам мастеров, преподавателей и жителей Абрамцево и соседнего Хотьково, где она приложила огромные усилия для организации общества трезвости, а также открытия читальни и столовой. Две дочери Мамонтовых – Александра и Вера также принимали самое активное участие в делах благотворительности: Вера открыла дневной приют для детей, а общим результатом их деятельности стала женская школа в Ахтырке, где девочек учили рукоделию и шитью.

Все начиная Мамонтовых не могли не требовать больших финансовых вложений. Трудности и необходимость постоянного приращения капитала не пугали Савву Ивановича, он оставался предпринимателем-железнодорожником. Однако, уже зрелый Мамонтов не руководствовался лишь идеей заработать, думая о развитии страны. В начале 90-х годов было принято решение о строительстве новой части дороги Москва-Ярославль – Вологда-Архангельск. Магистраль не обещала доходов, территория была редко заселена и лишена промышленных перспектив, но сам Мамонтов был уверен, что этот проект поспособствует развитию Севера России. Строительство северного пути было завершено в 1897 году, почти к концу столетия, длина полотна в 1947 километров (1826 верст) позволила пути попасть в список самых протяженных железных дорог в России. Профессор И. В. Цветаев так писал об этом событии Савве Ивановичу: «Спешу приветствовать Вас с завершением важного исторического дела, с которым отныне и навсегда будет связано ваше имя. Вся грядущая счастливая судьба нашего Европейского Севера будет напоминать о той гигантской смелости и энергии, которую Вы, с истинной отвагой русского человека, положили на этом деле».

В своей жизни Мамонтов не гонялся за наградами и званиями. Он скромно выполнял свою работу, без оглядки на то, какое впечатление это производит на окружающих. Подобное отношение предпринимателя к оценке своего труда не всем было понятно. Поэтому не удивительно, что друзей в купеческой среде у него было не так уж и много. Но ведь и не это главное?

«Таких людей, как Савва Иванович, особенно следует ценить нам, русским, где искусство, увы, потеряло связь с родной почвой, питавшей его в былые времена. Нужны личности, не только творящие в самом искусстве, но и творящие ту атмосферу и среду, в которой может жить, производить, развиваться и совершенствоваться искусство.

В. Васнецов

Мы привыкли думать, что наставничество и филантропия – это заимствованные западные тенденции, но так ли это? Обращаясь к великой русской истории и золотому ее веку – XIX столетию, можно увидеть, что традиция промышленников и крупных деятелей – лучших людей своей эпохи, помогать и поддерживать сферы образования и искусства, существовала как одна из основных ценностей Российской империи. Национальный ресурсный центр наставничества МЕНТОРИ вместе с Российским историческом обществом подготовили серию материалов, посвященных известным русским меценатам и филантропам,благодаря усилиям которых мировая культура увидела множество талантов, а история – обогатилась достижениями и событиями.

Текст: Ольга Давыдова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Андрей Григорьевич Костиков: судьба в изломах эпохи

Андрей Костиков: судьба в изломах эпохи

Первым звание Героя Социалистического Труда во время Великой Отечественной войны было присвоено Андрею Григорьевичу Костикову (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 28 июля 1941 года – ГА РФ. Р-7523. Оп. 4. Д.53. Л. 198).

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх