239786985238658236985623-3.jpg

В 2017 году исполнилось 100 лет самому известному ледоколу в мире – легендарному судну «Красин», символу исследований Арктики и морского наследия России. Сейчас, как и положено ветерану, ледокол, получив статус объекта культурного наследия, стал плавучим памятником – филиалом Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге.

При поддержке фонда «История Отечества» был снят документальный фильм о ледоколе «Красин», презентация которого состоялась 20 января 2018 года на «Ленфильме».

Родом из Англии

«Красин» - вершина инженерного судового строительства начала XX века, наследник лучших традиций ледокольного флота России. Трудно найти в истории России корабль, чья судьба так бы переплелась с историей страны. Появившись в самый трагический и наполненный событиями год отечественной истории – 1917-й, ледокол стал не только свидетелем, но и активным участником бурных событий российской и мировой истории XX века.

В начале прошлого века российское правительство приняло решение выделить денежные средства на расширение исследований и коммерческое освоение арктических морей. А уже к концу 1915 года Советом министров была разработана и принята программа строительства ледокольного флота. Заказ на строительство самого мощного на тот момент в мире ледокола получила крупнейшая английская промышленная фирма «Армстронг, Митчел & Ко», занимавшаяся постройкой судов и расположенная в британском городе Ньюкасл.

«Святогор» (впоследствии переименованный в «Красин») стал вторым арктическим ледоколом после «Ермака». Построенный по его чертежам, он отличался о своего предшественника большей мощностью машин. Само строительство началось в феврале 1916-го, а уже в марте следующего года ледокол был полностью готов и прошел ходовые испытания. 31 марта 1917 года на «Святогоре» подняли Андреевский флаг. Эту дату и принято считать днём рождения ледокола.

Благодаря заложенной проектной мощности «Святогор» мог с легкостью преодолевать льды толщиной до двух с половиной метров. По этому показателю он два десятилетия считался самым мощным ледоколом в мире.

1467894697_4.jpg


Судьба «Святогора» складывалась драматично с момента рождения. Мир был охвачен войной, а Россия - революциями. Ледокол принял участие в обороне Архангельска от англичан. Чтобы не позволить кораблям противника в августе 1918 года войти в устье Северной Двины, власти Архангельска приняли решение затопить «Святогор». Однако британцам всё-таки удалось захватить город. Капитана «Святогора» Николая фон Дрейера и моряков, участвовавших в затоплении, расстреляли.

Через пару лет ледокол подняли, и уже в феврале 1920 года он был переправлен в Англию в качестве трофея. Однако через несколько месяцев «Святогор» вновь оказался в советских водах, на сей раз в качестве арендованного корабля. Во льдах Карского моря погибал ледокольный пароход «Соловей Будимирович», на борту которого находились 85 человек, в том числе женщины и дети.

Спасатели успешно справились со своей задачей. 19 июня 1920 года «Святогор» и ледорез «III Интернационал» пробились к «Соловью Будимировичу» и через несколько суток вывели его изо льдов. Спасенный пароход вместе с «III Интернационалом» возвратился в Архангельск, а вот «Святогору» пришлось идти обратно  в Англию.

В декабре 1921 года советское правительство предложило выкупить ледокол у англичан. Потребовалась серьёзная борьба дипломата Леонида Борисовича Красина и всемирно известного кораблестроителя академика Алексея Николаевича Крылова, чтобы договориться о возвращении британским Адмиралтейством уведённого ледокола «Святогор». За корабль необходимо было доплатить часть от общей цены в размере 75 000 фунтов (от общей контрактной стоимости 375 000 фунтов). В 1921 году после выплаты ледокол был передан России. Возвращенный на родину, ледокол в 1923–1926 годах обеспечивал ледовую проводку транспортных судов на Балтике, обслуживая зимой Ленинградский торговый порт, через который молодая Советская республика, находившаяся в тяжелом экономическом положении, вела торговлю с другими государствами.

В ледовую кампанию 1925–1926 годов корабль освободил из ледового плена около 30 пароходов, затёртых льдами Финского залива в районе Соммерс-Гогланд: суда, несмотря на тяжелый лёд, были выведены в Ленинград и частью на Запад.

В 1927 году, учитывая выдающиеся заслуги Леонида Борисовича Красина перед партией и государством, советское правительство переименовало ледокол «Святогор» в «Красин».

За заслуги перед Отечеством

1928 год явился для ледокола знаковым: «Красин» прославился на весь мир. Его звёздным часом стало спасение экспедиции воздухоплавателей, отправившихся на покорение Северного полюса на дирижабле «Италия» под руководством итальянского инженера-конструктора Умберто Нобиле. Нобиле сконструировал  свой первый дирижабль «Норге» в 1926 году и впервые достиг на нём Северного полюса. А в 1928 году он решил повторить полёт уже с итальянским экипажем на дирижабле «Италия». Экипаж состоял из 16 человек. Сам Папа Римский благословил участников на полёт.

25 мая 1928 года «Италия» стартовала со Шпицбергена и достигла Северного полюса. Но на обратном пути погода резко ухудшилась, дирижабль обледенел, покрылся коркой льда, стал снижаться и в результате с силой ударился об лёд. На момент катастрофы в гондоле - кабине внизу корпуса дирижабля - находились 10 человек. Все они выпали на лёд и получили травмы, в том числе и сам Умберто Нобиле, а один человек погиб. Еще шесть человек были унесены вместе с корпусом дирижабля в неизвестном направлении. Поскольку корпус так и не нашли, судьба этой части экспедиции и по сей день неизвестна. А оставшиеся девять человек прямо на льдине разбили лагерь, поставили красную палатку и почти два месяца прожили на льдине, ожидая помощи. Повезло хотя бы с тем, что вместе с гондолой на лёд выбросило продовольствие и запасную радиостанцию, хотя долгое время не удавалось установить радиосвязь.

Лишь 3 июня русский радиолюбитель Николай Шмидт из деревни на побережье Северного Ледовитого океана принял сигнал бедствия. Так мир узнал о судьбе экспедиции Нобиле. Многие страны (18 судов, 21 самолёт) предприняли попытки спасти потерпевших крушение аэронавтов.

25 июня шведскому летчику Лундборгу удалось сесть на лёд и вывезти Нобиле. Конструктора потом до конца жизни обвиняли в том, что он, командир, покинул лагерь первым. При втором полёте самолёт Лундборга потерпел аварию, и он сам оказался на льдине. Оставшиеся в живых всё ещё ожидали помощи, а полёты не возобновлялись из-за плохих погодных условий.

Итальянское правительство обратилось к России с просьбой послать «Красин» для спасения экспедиции. И несмотря на то, что ледокол находился в Ленинграде и готовился к ремонту, он был подготовлен всего за четыре дня и семь часов.

21 июня «Красин» прибыл в Берген, провёл там два дня, после чего отправился в сторону Шпицбергена. На его борту присутствовали 132 человека, включая семь журналистов. Весь мир следил за экспедицией. «Красину» предстояло пойти туда, где до него никто не бывал, найти палатку с аэронавтами. 12 июля «Красин» подошёл к месту, люди были спасены, а ледокол стал всемирно знаменит.

Но на этом трудности не оставляют ледокол «Красин». И уже на обратном пути «Красин» принял сигнал SOS от немецкого пассажирского лайнера «Монте-Сервантес», пассажиры которого уговорили капитана приблизиться по северным морям к пути следования ледокола, дабы своими глазами увидеть ледокол-легенду. На борту лайнера было 1500 человек. Во время путешествия  по северным морям «Монте-Сервантес» получил пробоину. Продержаться на плаву судно могло не более 16 часов. Несмотря на имеющиеся у «Красина» повреждения – были сломан левый винт и повреждено крепление руля, капитан Карл Эгги изменил курс и пошёл на помощь. Водолазы из команды наложили на пробоину специальный пластырь, однако вода не убывала. Со второго борта обнаружилась ещё одна пробоина. Чтобы её ликвидировать, сняли листы металла с машинной палубы ледокола. В результате «Монте-Сервантес» был спасён.

ledokol-krasin2 (1).jpg


После ремонта в Норвегии 5 октября 1928 года «Красин» триумфально вернулся в Ленинград, где его восторженно встречали 200 тысяч горожан. За этот поход ледокол «Красин» и весь экипаж были награждены орденом Трудового Красного Знамени за особые заслуги перед Отечеством.

Второе рождение

Не счесть грузовых судов, которые провёл ледокол «Красин» в 1930-е годы сквозь дрейфующие льды, не счесть миль, которые ему пришлось преодолеть во всех морях Ледовитого океана. Он водил караваны, «протаскивал» суда сквозь плавучие льды, крушил мощные ледовые перемычки между пространствами чистой воды, искусно маневрировал в опасных проливах среди островов. С ледокола велись научные исследования, что позволило значительно расширить знания об Арктике, которая с большой неохотой делилась своими тайнами с исследователями.

В 1941 году, в день объявления Германией войны Советскому Союзу, ледокол «Красин» стоял на якоре в бухте Провидения на Чукотке в ожидании очередной арктической навигации. Во время Великой Отечественной войны «Красин» занимался своим прямым делом — проводил караваны судов с народнохозяйственными и оборонными грузами через льды в арктических морях, а также в Белом море.

История полярных конвоев – одна из самых героических и трагических страниц Второй мировой войны. Путь конвоев пролегал мимо берегов Норвегии, где базировались немецкие подводные лодки и находились аэродромы немецкой авиации. Ни одному конвою не удалось избежать потерь. Экипажи торговых судов конвоя формировались только из добровольцев и были интернациональными. Конвои везли вооружение и боеприпасы, продовольствие, медикаменты, горючее.

«Красин» в составе конвоя PQ -15 вышел из исландского порта Рейкьявик 26 апреля 1942 года. Караван был атакован вражеской авиацией. Из пяти самолётов, сбитых кораблями конвоя, два были подбиты членами экипажа ледокола, а само судно серьёзно пострадало.

Сегодня «Красин» - единственный в России корабль, принимавший участие в сражениях Великой Отечественной войны и до сих пор находящийся на плаву.

В послевоенное время, до начала 1950-х годов, «Красин» работал на трассе Северного морского пути без существенных перестроек и модернизации. К этому времени стала ощущаться острая нехватка арктических линейных ледоколов. В создавшейся ситуации было решено пойти на капитальный ремонт ледокола в ГДР.

Для «Красина» это означало «второе рождение», ведь речь шла о почти полной реконструкции корабля. Старую энергетическую установку заменили новой, смонтировали современную по архитектуре и планировке надстройку, две трубы заменили одной, в корме оборудовали вертолетную площадку. Внешний вид ледокола изменился почти до неузнаваемости.

После длительного ремонта и реконструкции в 1960 году ледокол «Красин» вновь вступил в строй и сразу же был направлен на проводку судов по трассе Северного морского пути, где проработал более 10 лет. В октябре 1971 года ледокол вернулся из своей последней арктической навигации. Он отработал в Арктике, на Балтике и Дальнем Востоке 54 года.

В 1970-х годах «Красин» был передан в Министерство геологии СССР и продолжил работать в Баренцевом и Гренландском морях и на Шпицбергене. В конце 1980-х годов судно было постепенно выведено из эксплуатации.

На счету легендарного ледокола спасение многих судов и людей, но в лихие 1990-е он сам стал нуждаться в помощи. Для защиты «Красина» от попыток продажи за границу и для сохранения его как исторической реликвии был организован Общественный комитет. Ледокол остался в России, однако его хозяева так и не смогли добиться достойного финансирования, необходимого для сохранения судна. Ледокол тихо умирал. Но общественность и неравнодушные люди вновь и вновь поднимали вопрос о поиске организации, способной вдохнуть в ледокол новую жизнь. И такая организация нашлась – в Калининграде!

В 2004 году, после многочисленных переговоров, было принято решение о передаче ледокола «Красин» на баланс Музея Мирового океана Министерства культуры Российской Федерации. Музей уже обладал опытом сохранения исторических судов и формировал в Калининграде единственную в России Набережную исторического флота. С 1996 года «Красин» пришвартован на набережной Лейтенанта Шмидта.

31 марта 2017 года на борту ледокола «Красин» прошли торжественные мероприятия, посвящённый 100-летию со дня подъема Андреевского флага на борту. В кают-компании ледокола-музея состоялся молебен - молитва Иоанна Кронштадского, впервые прочитанная 19 марта 1899 года по случаю прихода в Кронштадт первого российского арктического ледокола «Ермак». Затем на палубе верхнего мостика ледокола состоялись акция «Гудок «Красину» и подъём Андреевского флага, а также открытие памятного знака «Морское наследие России» на борту ледокола. Официальную церемонию завершил митинг. Под  звуки оркестра состоялось торжественное прохождение курсантов Военно-Морской академии. Торжества завершил спектакль-концерт «Страницы истории ледокола «Красин».

В рамках празднования 100-летия легендарного судна в течение года прошёл ряд мероприятий: кинофестиваль «Море зовет», конференция «Полярные чтения», фестиваль ледоколов. В штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге была открыта выставка «Ледокол «Красин». 100 лет подвига».

20 января 2018 года на киностудии «Ленфильм» состоялась премьера нового документального фильма «Ледокол «Красин»: миссия спасать», созданного ТРК «Плеяда». Картину о знаменитом ледоколе представили зрителям автор сценария Наталия Спиридонова, режиссер Инна Кокорина, оператор Алексей Горбатов и продюсер Наталия Спиридонова. С приветственным словом ко всем присутствующим обратился исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.

Текст: Елена Стеблюк, Виктор Павлов

Фото: архив Музея Мирового океана Министерства культуры РФ, Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Героическое восстание в Собиборе. Место подвига

9235629836589623865982365235sdgdsgsdg-3.jpg

Вышедший на экраны в преддверии Дня Победы фильм «Собибор» напомнил обществу ещё одну страшную и героическую страницу истории Великой Отечественной войны. В картине, основанной на реальных событиях, идёт речь о единственном успешном крупном восстании в нацистском лагере смерти.

Новости Региональных отделений

Выставка к 100-летию расстрела последнего российского государя-императора Николая II

891298569182598612985162985612895-1.jpg

17 июля, в преддверии престольного праздника, в Соборе Царственных Страстотерпцев на Красной горке в городе Севастополе была открыта выставка в память 100-летия расстрела последнего российского государя-императора Николая II.

 

Презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму»

1298654891258619825619253.jpg

25 июля в музее-заповеднике «Херсонес Таврический» состоялась презентация издания 1874 года «Херсонес (Древний Корсунь) в Крыму». Мероприятие прошло в Византийском дворике музея в рамках проекта «Знакомство с книгой».

 

В Новосибирске прошел фестиваль «Перекрестки истории»

23907979875972395729375237591.jpg

Прошедший 14 июля 2018 года фестиваль «Перекрёстки истории» стал первым шагом к организации нового исторического пространства в парке культуры и отдыха города Новосибирск - «Заельцовский».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх