Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Минске открылась выставка «Символы блокадного Ленинграда»
На фото: Александр Беглов. Фото с сайта: https://www.gov.spb.ru

01 февраля 2022 года в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны открылась выставка «Символы блокадного Ленинграда» — совместный проект Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда и Центрального государственного архива литературы и искусства Санкт-Петербурга.

В церемонии открытия приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов и министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич.

В Минске открылась выставка «Символы блокадного Ленинграда»
Фото с сайта: https://www.gov.spb.ru

«Наши музеи давно и плодотворно сотрудничают. Это очень важно для сохранения исторической памяти. Для противостояния тем, кто хотел бы переписать историю. Недавно мы отметили 78-ю годовщину полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В Беларуси и России свято чтят память о подвиге победителей. Среди защитников Ленинграда были воины из Беларуси. Ленинградцы тоже сражались на белорусской земле. Мы помним и чтим всех»,

— сказал Александр Беглов.

На выставке представлены 33 музейных предмета Музея обороны и блокады Ленинграда: фрагмент кабеля, проложенного по дну Ладожского озера, продовольственные карточки, щипцы для тушения зажигательных снарядов, фосфорная брошь «Светлячок», которую горожане надевали в тёмное время суток, блокадный дневник и др. Один из разделов выставки посвящён воинам-белорусам, сражавшимся на Ленинградском фронте и в рядах бойцов Краснознамённого Балтийского флота.

Экспозицию дополняют три фотодокументальные выставки: «И музы устояли», «Блокадный хлеб», «Салют ленинградской победы».

Александр Беглов также рассказал об открытии посвящённых блокаде экспозиций в российских регионах и за рубежом. Один из таких проектов — экспозиция «Партизанская слава», созданная специалистами музея обороны и блокады Ленинграда для Псковской области. Она разместится в посёлке Дедовичи и расскажет о партизанском движении и продовольственном обозе, направленном в блокадный Ленинград в марте 1942 года.

Выставка «Символы блокадного Ленинграда» продолжит работу до 09 марта 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайтов Администрации Санкт-Петербурга и
Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратове открылась выставка к 100-летию Советского Союза

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвящённая 100-летию образования СССР.

 

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

СОГУ подписал меморандум о сотрудничестве с Матенадараном

10 ноября 2022 года состоялось подписание меморандума о сотрудничестве Северо-Осетинского государственного университета имени К.Л. Хетагурова с Матенадараном имени Месропа Маштоца (Ереван).

 

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

В Донецке обсудили Сталинский судебный процесс над нацистскими преступниками

10 ноября 2022 года на историческом факультете ГОУ ВПО «Донецкий национальный университет» была организована работа дискуссионной площадки «Сталинский процесс 1947 года над нацистскими военными преступниками: невыученные уроки», посвящённой 75-летию судебного процесса.

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх