5 апреля 2023 года в Курском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм», посвящённой преступлениям украинских неонацистов и трагедии, с которой мирные жители Донбасса и Новороссии столкнулись из-за преступных действий киевских властей.
Открывшаяся экспозиция позволяет ознакомиться с материальными свидетельствами насаждаемой на Украине идеологии неонацизма — нашивками, шевронами и нацистскими знаками отличия, — а также увидеть доказательства полномасштабного участия стран НАТО в конфликте: образцы военной формы западных стран, боеприпасы и фрагменты вооружения.
Выставочный проект успешно состоялся благодаря Фонду президентских грантов, фонду «История Отечества» и Музею Победы.
Церемонию открыл ректор Курского государственного университета Александр Худин, подчеркнувший востребованность подобных просветительских проектов среди молодёжи:
«Очень важно, что все мы собрались на открытии выставки, которая будет работать вплоть до 9 мая. Нам очень хотелось, чтобы наши экскурсоводы, студенты исторического факультета, которые от организаторов вобрали всё, что сегодня очень важно услышать молодому подрастающему поколению, увидели здесь правду».
Мысль о важности популяризации истории среди молодёжи продолжил ВРИО председателя Правления Российского исторического общества Руслан Гагкуев:
«Я благодарен руководству Курской области и Курского государственного университета за организацию этой выставки. Мы сегодня присутствуем на очень важном событии для всех нас. Рассказ о специальной военной операции, о тех событиях, которые происходят на освобождённых территориях, на территориях, контролируемых вооружёнными силами Украины, до сих пор, конечно же, очень и очень важен сейчас для всего общества [...]. Выставка даёт наглядное представление о преступлениях украинских националистов, которые совершались и совершаются ещё в настоящее время. Большую поддержку в сборе экспонатов нам оказывает Министерство обороны Российской Федерации и Росгвардия, с которой у Российского исторического общества заключено соглашение о сотрудничестве. Мы очень надеемся, что за тот месяц, когда выставка будет экспонироваться в Курском государственном университете, её посетят как можно больше людей, молодых ребят для того, чтобы составить своё представление о тех событиях, которые сейчас происходят на территории Новороссии».
В свою очередь, заместитель губернатора Курской области Виктор Карамышев отметил:
«Курская область — регион приграничный, наша территория больше года подвергается регулярным обстрелам. Очень важно, чтобы молодые люди и подрастающее поколение видели и понимали причины, по которым Россия сейчас проводит специальную военную операцию. И такие выставки наглядно их демонстрируют».
К значению слова «обыкновенный» в названии выставки обратился в своём выступлении заместитель председателя Курской областной Думы Константин Комков:
«В этой выставке есть слово, которое колет, это слово “обыкновенный”. Чтобы не привыкали люди к этому, чтобы нацизм не становился обыкновенным, чтобы издевательства и террор не становились обыкновенными, нужны такие выставки».
Участие в открытии экспозиции также приняли представители администрации Курска, Управления Росгвардии по Курской области и других органов государственной власти, а также преподаватели Курского государственного университета и студенты-историки.
Содержательной основой выставочного проекта стали экспонаты, собранные членами Межмузейной группы Минкультуры России в ходе нескольких экспедиций на освобождённые территории, по итогам которых участники группы зафиксировали масштабные свидетельства преступлений, совершённых боевиками ВСУ и неонацистских «добробатов».
Напомним, Межмузейная группа Минкультуры России была создана весной 2022 года по инициативе Российского исторического общества. В состав группы входят сотрудники ведущих российских музеев — Государственного исторического музея, Музея Победы, Центрального музея Вооружённых Сил Российской Федерации, музея-заповедника «Сталинградская битва», Государственного центрального музея современной истории России, Центрального музея Тавриды и других.
Одна из наиболее эмоциональных составляющих экспозиции — инсталляция «Уничтоженная ВСУ городская инфраструктура населённых пунктов Донбасса», наглядно показывающая страдания и ужас войны, перенесённый жителями Мариуполя, Лисичанска, Рубежного, Волновахи и других ныне освобождённых городов. Инсталляцию дополняют фотографии, ярко иллюстрирующие катастрофичные последствия обстрелов ВСУ, которым подвергались мирные жители городов Донбасса и Новороссии.
Торжественную часть церемонии открытия выставки завершил осмотр экспозиции, который для присутствующих провела куратор выставки, руководитель выставочных проектов фонда «История Отечества» Наталья Капустникова.
По окончании мероприятия Руслан Гагкуев и Александр Худин приняли участие в церемонии возложения цветов к Мемориальному комплексу «Памяти павших в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и почтили память солдат и офицеров, погибших при исполнении воинского долга в рамках СВО.
5 апреля 2023 года в Курском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм»
5 апреля 2023 года в Курском государственном университете состоялась церемония открытия выставки «Обыкновенный нацизм»
DSC08284.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08284.jpg
DSC08296.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08296.jpg
DSC08310.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08310.jpg
DSC08314.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08314.jpg
DSC08322.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08322.jpg
DSC08325.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08325.jpg
DSC08327.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08327.jpg
DSC08340.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08340.jpg
DSC08372.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08372.jpg
DSC08402.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08402.jpg
DSC08429.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08429.jpg
DSC08447.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08447.jpg
DSC08470.jpg
https://historyrussia.org/images/05042023_Kursk/DSC08470.jpg
Работа выставки продлится до 9 мая 2023 года.
Текст: Михаил Дорофеев
Фото предоставлены историческим факультетом Курского государственного университета.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Научные публикации Липецкого государственного педагогического университета имени П.П. Семенова-Тян-Шанского пополнились новым изданием — монографией «Федерализм в российской государственной парадигме: историко-правовое исследование», написанной сотрудниками кафедры государственно-правовых дисциплин Романом Марковым и Наталией Жуковской.
Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].
Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».