Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

29 ноября 2022 года в Выставочном зале федеральных архивов состоялось открытие историко-документальной выставки «Великая Отечественная война. 22 июня 1941 – 19 ноября 1942», посвящённой периоду от гитлеровского вторжения в СССР до начала советского контрнаступления под Сталинградом.

Экспозиция, организованная Федеральным архивным агентством и Российским историческим обществом, продолжила цикл, в рамках которого были открыты выставки «Мюнхен-38. На пороге катастрофы», «1939 год. Начало Второй мировой войны» и «Накануне Великой Отечественной. 1 сентября 1939 – 22 июня 1941».

В экспозиции представлены документы высших государственных и партийных органов, донесения разведки, военные карты и фотографии. Многие из экспонатов впервые представлены публике, так, особое место в экспозиции занимают подлинные документы участников подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия», действовавшей в Краснодоне во время немецкой оккупации. Разнообразные архивные документы позволяют посетителям больше узнать о государственных решениях, принятых на первом этапе войны, а аудиозаписи тех лет дают возможность погрузиться в события прошлого.

Выступая на торжественной церемонии открытия, руководитель Федерального архивного агентства, член Президиума Российского исторического общества Андрей Артизов рассказал о концепции выставочного проекта, подчеркнул драматичность событий, развернувшихся в начале Великой Отечественной войны, и высоко оценил масштаб работы, проделанной руководством Советского Союза в первые дни боевых действий и обеспечившей дальнейший перелом в войне.

«На выставке представлено около 400 документов и музейных предметов, которые размещены в хронологическом порядке с соблюдением принципа историзма, что помогает понять и внутреннюю, и внешнюю политику советского руководства»,

— отметил он, говоря о концепции выставки.

Вопрос значимости начального периода Великой Отечественной продолжил в своём выступлении Председатель Военно-научного комитета Вооружённых Сил Российской Федерации — заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, генерал-лейтенант Василий Трушин, отметивший, что именно в этот этап войны были созданы условия для коренного перелома хода Великой Отечественной войны в пользу нашего государства. Кроме того, он подчеркнул значение подобных просветительских проектов в сохранении отечественной истории:

«Такие историко-документальные выставки проходят не впервые. Они стали хорошей традицией и приобрели статус одной из центральных площадок, на которых освещаются наиболее актуальные военно-исторические проблемы... Ценная документальная база начального периода войны продолжает быть востребованной и в современных условиях. Она является научной основой для противодействия попыткам фальсификации и искажения истории России».

Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев развил мысль Василия Трушина и обратил внимание на масштаб событий, произошедших уже в первые часы Великой Отечественной войны. Он подчеркнул, что последствия удара, пришедшегося на Советский Союз уже в первые часы войны, преследовали нашу страну вплоть до контрнаступления советских войск под Сталинградом, ставшего одной из ключевых точек Второй мировой войны.

В свою очередь, председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский отметил большую культурную роль Выставочного зала федеральных архивов, ставшего одним из известных центров исторического просвещения. Возвращаясь к концепции выставки, он подчеркнул значение всенародного подвига, благодаря которому и было реализовано контрнаступление советских войск под Сталинградом:

«Поражает, каких результатов удалось добиться советскому народу и советскому руководству, потеряв всё то, что мы потеряли в первые месяцы войны. За 17 месяцев войны удалось наладить производство боевой техники, вооружения, сформировать людские ресурсы и, преодолев, казалось бы, катастрофические неудачи, скрытно сосредоточить под Сталинградом огромные силы и начать контрнаступление, которое завершилось полным разгромом врага и ознаменовало собой коренной перелом в Великой Отечественной войне».

Также в церемонии открытия приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, заместитель председателя Правления Российского исторического общества, президент фонда «Связь эпох» Георгий Кучков, а также историки, работники архивов и представители общественных организаций.

Вместе с выставкой открылся и одноимённый онлайн-проект, на котором можно ознакомиться с электронными копиями всех архивных документов, фотографий, карт, кинохроники и аудиозаписей, представленных в экспозиции.

Работа экспозиции продлится до 12 февраля 2023 года. Вход на выставку бесплатный при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

Место проведения: Выставочный зал федеральных архивов, г. Москва, ул. Большая Пироговская, д. 17.

Текст: Михаил Дорофеев

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

Состоялось совещание с руководителями объединений учителей истории и обществознания

20 января 2023 года на базе Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования Башкирского государственного педагогического университета состоялось совещание с руководителями методических объединений учителей истории и обществознания муниципальных образований Республики Башкортостан.

 

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В Балакове отметили 15-летие выхода в свет первой местной энциклопедии

В межпоселенческой центральной библиотеке Балакова отметили 15-летие выхода «Балаковской народной энциклопедии» (БНЭ), составленной ответственным секретарём отделения Российского исторического общества в Саратовской области Юрием Каргиным.

 

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Отделение РИО принимает заявки на конференцию «Курганская область в истории России»

Совет отделения Российского исторического общества в Курганской области, Курганский государственный университет и Курганская областная универсальная научная библиотека им. А.К. Югова приглашают принять участие в работе Всероссийской научно-практической конференции «Курганская область в истории России», посвященной 80-летию образования Курганской области.

Цех историков

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом. Страницы истории

1954-й год, Украина: 300 лет вместе с русским народом

Среди событий первого послевоенного десятилетия в СССР одним из наиболее заметных является празднование 300-летия воссоединения Украины с Россией. 18 января 1654 года (по новому стилю) Переяславская рада во главе с гетманом Запорожского войска Богданом Хмельницким приняла исторический акт «быть с Москвой», т.е. войти в состав Русского государства.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх