Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Музей истории религий в Петербурге представил выставку о развитии египтологии в России
Фото с сайта: http://gmir.ru

6 сентября 2022 года в Государственном музее истории религии открылась выставка, посвящённая российской египтологической школе. Экспозиция знакомит с основными трудами отечественных исследователей и средствами популяризации памятников египетской культуры.

Выставка приурочена к 200-летию расшифровки иероглифических текстов Розеттского камня французским востоковедом Жан-Франсуа Шампальоном (1790–1832). 14 сентября 1822 года вошёл в мировую науку как день рождения египтологии, а Шампальона стали называть основателем египтологии. Практически сразу после расшифровки египетского письма российские учёные активно включаются в процесс собирания и исследования египетских памятников. В это время формируются основные музейные коллекции, издаются египетские тексты, исследуются предметы материальной культуры.

Первым в России стал заниматься египтологией В.С. Голенищев (1856–1947). Ещё в юности увлекавшийся Древним Египтом, он в 14 лет купил свой первый древнеегипетский памятник, который положил начало обширной коллекции. Её экспонаты были впоследствии переданы в Музей изящных искусств (ГМИИ им. А.С. Пушкина). В 1880 году В.С. Голенищев был зачислен на службу в Эрмитаж. Здесь он начал работу по каталогизации, реставрации и исследованию древнеегипетских памятников. В результате исследований одного папируса он выяснил, что тот состоит из двух литературных произведений. Папирус содержал «Поучение Мерикара» и «Пророчество Неферти», вошедшие в список известнейших произведений Древнего Египта.

Начало преподавания египтологических дисциплин в российских университетах, а следовательно, становление российской египтологии как отдельной научной области, связано с именами О.Э. Лемма и Б.А. Тураева. В разное время проблемами египетской письменности, религии, искусства, хозяйственных отношений занимались такие известные российские учёные, как В.В. Струве, Н.Д. Флиттнер, Ю.Я. Перепёлкин, И.Г. Лившиц, М.А. Коростовцев, Н.С. Петровский, М.Э. Матье, И.Г. Франк-Каменецкий и другие.

В экспозицию вошло более 30 экспонатов. Тематически выставка охватывает различные аспекты становления египтологии как науки не только в Европе, но и России. Особый акцент сделан на программе популяризации памятников Древнего Египта. Ярким примером может служить Художественно-репродукционная мастерская, созданная по инициативе И.С. Золотаревского в 1919 году. Его проект, развивавшийся в рамках идеи тотальной музеефикации и направленный на искоренение невежества и суеверий, заключался в идее создания по всей стране музеев репродукций. Около 20 предметов в 1933 году были приобретены для только что открывшегося Музея истории религии.

На выставке представлены книги В.В. Струве, посвящённые истории и религии Древнего Египта, И.Г. Франк-Каменецкого, рассказывающие о египетской религии в Фиванский период, труды М.Э. Матье по истории искусства Древнего Египта, раритетное издание Б.А. Тураева «Древний Египет», вышедшее в Петрограде в 1922 году, и другие. Дополняют выставку копии оригинальных предметов, находящихся в собраниях музеев мира. Копии выполнены в 1919–1929 годах художественно-репродукционными мастерскими И.С. Золоторевского. Среди наиболее интересных экспонатов — заупокойная стела с изображением супружеской четы, статуэтка вельможи с изображением Осириса, канопа (сосуд, используемый для внутренностей, извлечённых при мумификации), статуэтка богини Баст в образе кошки. Завершают экспозицию фототипии конца XIX века, запечатлевшие крупнейшие храмовые комплексы в Карнаке и Луксоре, а также западноевропейские офорты XIX века с изображением храмов в Фивах и Гелиополисе.

Выставка продолжит работу до 30 ноября 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного музея истории религии

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх