Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «100 историй».
Проект раскрывает 100 предметов из фондов музея через личные истории участников выставки: сотрудников музея и приглашённых гостей. Они выбрали близкий, важный для себя предмет и сопроводили его небольшим комментарием.
«Моим выбором стала композиция из цветного хрусталя «Согдиана», созданная В. С. Муратовым, работы которого отличаются жизнеутверждающей энергией. Композиция, строгая и отточенная в силуэте, наполнена ассоциациями, уносящими в эпохи древнейших исчезнувших цивилизаций. Смотря на «Согдиану», можно медитировать часами. И в то же время, если говорить о современном дизайне, современной стекольной пластике, это, безусловно, одна из самых значительных работ в мире!»
– рассказала директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства
Елена Титова.
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выбрал для проекта тарелку Х.М. Пыльда «Ломоносовский мост» (Ленинградский завод художественного стекла, цветной хрусталь, гравировка, г. Ленинград, 1958 год). «Рисунок на этой декоративной тарелке напомнил мне о родном городе – Санкт-Петербурге. Очертания Ломоносовского моста пробуждают множество добрых воспоминаний, ведь на набережной реки Фонтанки прошли мои детские и юношеские годы», – отметил он в сопроводительном комментарии.
«Мой кураторский проект обозначает возможные способы актуализации коллекции музея. Выставка подготовлена с участием людей разных профессий, возрастов, эстетических предпочтений. Мне хотелось показать, насколько декоративное искусство близко к повседневной жизни. В частности, был взят период 1922–1991 годов. Каждый участник не только выбрал интересный для него предмет коллекции, но и сопроводил его небольшим эссе. Тексты стали важной частью выставки наряду с произведениями искусства. Таким образом, музей получил ещё и исследование о том, как разные аудитории рассказывают о советском времени в зависимости от того, сформировались ли они в нём, или застали уже в самом конце, или же имеют весьма отдалённое представление»,
– комментирует главный куратор музея
Алина Сапрыкина.
В проекте приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель ученого совета, и. о. ректора Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак и многие другие.
Выставка завершит свою работу 15 августа.
Текст: Вера Марунова
«Пётр полувеликий» реформы и «обновление» глазами сатириков старой России
«Искренние, актуальные, аналитические тексты всегда востребованы читателями»
Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».
Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.
Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.
«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…
Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.
Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".