Выставка предметов декоративного искусства «100 историй» открылась в Москве

Во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства открылась выставка «100 историй».

Проект раскрывает 100 предметов из фондов музея через личные истории участников выставки: сотрудников музея и приглашённых гостей. Они выбрали близкий, важный для себя предмет и сопроводили его небольшим комментарием.

«Моим выбором стала композиция из цветного хрусталя «Согдиана», созданная В. С. Муратовым, работы которого отличаются жизнеутверждающей энергией. Композиция, строгая и отточенная в силуэте, наполнена ассоциациями, уносящими в эпохи древнейших исчезнувших цивилизаций. Смотря на «Согдиану», можно медитировать часами. И в то же время, если говорить о современном дизайне, современной стекольной пластике, это, безусловно, одна из самых значительных работ в мире!»

– рассказала директор Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства
Елена Титова.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин выбрал для проекта тарелку Х.М. Пыльда «Ломоносовский мост» (Ленинградский завод художественного стекла, цветной хрусталь, гравировка, г. Ленинград, 1958 год). «Рисунок на этой декоративной тарелке напомнил мне о родном городе – Санкт-Петербурге. Очертания Ломоносовского моста пробуждают множество добрых воспоминаний, ведь на набережной реки Фонтанки прошли мои детские и юношеские годы», – отметил он в сопроводительном комментарии.

«Мой кураторский проект обозначает возможные способы актуализации коллекции музея. Выставка подготовлена с участием людей разных профессий, возрастов, эстетических предпочтений. Мне хотелось показать, насколько декоративное искусство близко к повседневной жизни. В частности, был взят период 1922–1991 годов. Каждый участник не только выбрал интересный для него предмет коллекции, но и сопроводил его небольшим эссе. Тексты стали важной частью выставки наряду с произведениями искусства. Таким образом, музей получил ещё и исследование о том, как разные аудитории рассказывают о советском времени в зависимости от того, сформировались ли они в нём, или застали уже в самом конце, или же имеют весьма отдалённое представление»,

– комментирует главный куратор музея
Алина Сапрыкина.

В проекте приняли участие специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, председатель ученого совета, и. о. ректора Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой Николай Цискаридзе, директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак и многие другие.

Выставка завершит свою работу 15 августа.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Пётр полувеликий» реформы и «обновление» глазами сатириков старой России

«Искренние, актуальные, аналитические тексты всегда востребованы читателями»

Проект «Ким Филби и «Кембриджская пятёрка». История создания и планы по развитию

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Приграничный регион в историческом развитии: партнерство и сотрудничество

Приграничный регион в историческом развитии:партнерство и сотрудничество

17 сентября 2021 года в Чите прошла традиционная международная научно-практическая конференция по программе ежегодных научных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии», посвященная 170-летию Забайкальской области и придания Чите статуса города.

 

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

В музее-панораме состоялись мероприятия, посвященные 800-летию Александра Невского

20 сентября в музее-панораме «Сталинградская битва» состоялись мероприятия, посвященные празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.

 

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Япония в годы Первой мировой войны. Оборонительный союз с Россией

734182547812575412547512445.jpg

В годы Первой мировой войны Япония избежала участия в продолжительных боевых действиях на суше, но сумела из ведущей дальневосточной державы превратиться в великую мировую.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх