Выставка «Пионер — значит первый! У истоков пионерского движения (1922—1934 гг.)»

В Государственном центральном музее современной истории России в середине июля открылась выставка «Пионер — значит первый! У истоков пионерского движения (1922—1934 гг.)», посвящённая первому десятилетию существования Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина.

Истоки пионерского движения лежат в российском скаутском движении, на основе которого была создана пионерская организация. В условиях наступившей Гражданской войны скауты помогали разыскивать беспризорных детей, организовывали отряды детской милиции и оказывали социальную помощь. На протяжении 1922 года возникают пионерские отряды в целом ряде городов и селений. 13 февраля 1922 года 19-летний Михаил Стремяков организовал отряд «юных пионеров» в школе фабрично-заводского ученичества на Красной Пресне. Эту группу обычно считают одним из первых пионерских отрядов в России.

Идея создания пионерской организации была сформулирована Н. К. Крупской. Официально пионерская организация образована решением 2-й Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года. Эту дату и принято считать днём рождения советской пионерии. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Владимира Ленина получила его имя. В марте 1926 года установлено официальное название — Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина. К началу 1925 года в СССР насчитывалось до полутора миллионов пионеров. Важным событием первого десятилетия пионерии стал Первый Всесоюзный слёт юных пионеров, прошедший в Москве в августе 1929 года. Слёт, на котором присутствовало 6738 делегатов, включая и зарубежные делегации, подвёл итоги работы пионерской организации за 7 лет.

С самого начала своего существования пионеры выполняли различные задачи, активно участвуя в жизни страны. Они работали на заводах, фабриках, участвовали в работе различных клубов и кружков. Также подростки принимали участие в субботниках, помогали в борьбе с беспризорностью, занимались ликвидацией неграмотности среди своих сверстников. Первые отряды детской коммунистической организации существовали либо на предприятиях, либо по месту жительства пионеров. Лишь в начале 1930-х годов дружины пионеров были переведены в школу. Для работы с ними была введена должность старшего вожатого — руководителя пионерской дружины.

Были организованы пионерские лагеря и Дворцы пионеров, издавались газеты и журналы. В 1925 году был открыт знаменитый пионерский лагерь «Артек». «Лагерь-санаторий в “Артеке”» (первоначальное название детского центра) был создан в 1925 году по инициативе председателя Российского общества Красного Креста Зиновия Петровича Соловьёва для детей, страдающих туберкулёзом. Постепенно «Артек» из небольшого летнего палаточного лагеря вырос в один из самых крупных в мире комплексов детского отдыха.

Пионерская организация уделяла большое внимание военно-патриотической работе, организовывала массовые военные игры (с 1924 года) и походы (с 1927 года), всесоюзные соревнования пионеров и школьников за лучшее овладение оборонными знаниями.

На выставке представлены подлинные экспонаты из фондового собрания музея, в том числе раритетные значки, пионерские галстуки, фото и документы, многие из которых экспонируются впервые. Они отражают не только историю начала существования пионерии, — они показывают, что историю пионерской организации, в том числе первые десять лет её существования, можно с полным правом назвать светлой страницей истории нашей страны.

Посетить выставку можно до 12 августа 2021 года.

Также сообщаем, что в ГЦМСИР продолжает работу выставка «Страна мечтателей — страна героев», рассказывающая о людях, которые жили в СССР, об их мечтах и свершениях.

По материалам официального сайта Государственного центрального музея современной истории России

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Об истории передовых отечественных медтехнологий рассказывает новая выставка

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

В саратовский архив переданы брошенные партийные документы

Фонд Государственного архива новейшей истории Саратовской области (ГАНИСО) пополнился несколькими сотнями учётных карточек членов КПСС (Коммунистической партии Советского Союза).

 

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

«Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов

15 июля в здании отдела истории Иркутского областного краеведческого музе при поддержке регионального отделения Российского исторического общества состоялась пресс-конференция организаторов и участников фестиваля «Эргенэ-Кун» - легендарная и историческая прародина монголов».

 

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В коллекции документов и воспоминаний участников ВОВ в ГА УО новые раритеты

В рамках проведения акции «Сохраним память» с 12 апреля по 30 июня 2021 года на хранение в Государственный архив Ульяновской области поступило 46 документов участников Великой Отечественной войны 1941–1945 годов.

Цех историков

254 месяца в узах и горьких работах. Подвиг жизни святителя Афанасия (Сахарова)

27156481285612856182568125125-5.jpg

Судьба святителя Афанасия (Сахарова) уникальна. Он был посвящен в сан епископа в возрасте 34 лет в 1921 г., когда развернулось первое наступление компартии и советских спецслужб на Православную церковь.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх