Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Выставка, посвящённая 160-летию со дня рождения первого народного художника СССР Николая Касаткина, проходит в экспозиционно-мемориальном отделе «Пресня» Государственного центрального музея современной истории России. В экспозиции представлены картины художника из фондов музея.

Николая Алексеевича Касаткина называли «Некрасовым русской живописи». Он – автор целого ряда революционно-романтических произведений: «Тревожное», «Рабочий-боевик», «Последний путь шпиона», «Беззаветная жертва революции», «Студент», «После обыска». Эти работы были откликом художника на Первую российскую революцию 1905–1907 гг. На долгое время они стали образцами для будущих художников-соцреалистов. Гости выставки могут ознакомиться с работами художника, написанными им в течение всей жизни.

Как отмечается в Большой российской энциклопедии, Николай Алексеевич Касаткин (13 (25) декабря 1859 года – 17 декабря 1930 года) – российский живописец, академик (1898 г.), действительный член Императорской Академии Художеств (1903 г.). Учился у отца, гравёра Алексея Александровича Касаткина (1829 г. – после 1883 г.), затем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества (1873–1883 гг.) у В.Г. Перова и И.М. Прянишникова. С 1891 года входил в Товарищество передвижных художественных выставок.

Был автором жанровых картин («Нищие на церковной паперти», 1883; «Перекупка», 1889; «Соперницы», 1890, обе – ГТГ, и др.). Работы художника написаны в сумрачной землисто-серой гамме, им свойственны простота композиции и интерес к внутренней жизни героев. С начала 1890-х годов главной темой его творчества становится жизнь рабочих и бедного населения в городах («Осиротели», 1891; «В коридоре окружного суда», 1897; «Арестантки на свидании», 1899, и др.). В 1892–1899 годах совершил поездки в Донбасс и на Урал, которые привели его к созданию большого «шахтёрского» цикла картин и этюдов («Шахтёрка», 1894; «Сбор угля бедными на выработанной шахте», 1894; «Углекопы. Смена», 1895, и др.). В 1906 году побывал в Скандинавии, в 1908–1910 гг. – в Италии и Турции. После 1917 года оформлял революционные праздники, создавал портреты-типы («Комсомолка», 1925, и др.). В 1922–1926 годах был членом Ассоциации художников революционной России, с 1927 года – Общества художников-реалистов.

Первым в стране получил звание народного художника Республики (РСФСР, 1923 г.).

В 1924 году посетил Великобританию для изучения жизни углекопов, впоследствии создал новый «шахтёрский» цикл.

В 1894–1918 годах преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества и в школе литографов при издательстве И.Д. Сытина (1882–1917 гг.).

Среди его учеников были А.М. Герасимов, Б.В. Иогансон, Н.П. Крымов, В.В. Мешков, К.С. Петров-Водкин, К.Ф. Юон, Б.Н. Яковлев.

Выставка будет открыта до 25 августа 2019 года.

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Русские театральные традиции, сохраненные в эмиграции»

«К истокам „Центрального литературного музея“: первые музеи Ф.М. Достоевского и А.П. Чехова»

«Под сенью „девушки с веслом“». Советский плакат 1930 – 50-х годов

Русская фарфоровая скульптура конца XVIII – начала XX века

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Разумная вера и верующий разум. Православие и философия Ивана Ильина

3289756823658623852356.jpg

Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх