Встреча Сергея Нарышкина с историками и деятелями культуры в Санкт-Петербурге

31 августа в Санкт-Петербурге в Институте восточных рукописей РАН в Ново-Михайловском дворце прошла приуроченная к 70-летию завершения Второй Мировой войны встреча Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с историками и деятелями культуры.

Круглый стол собрал представителей ведущих музеев, архивов, библиотек и научных институтов города. В его работе приняли участие первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, директор Государственного Эрмитажа, председатель совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский, генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Александр Вершинин, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак и многие другие.

Открывая заседание, спикер обратился к участникам с вопросом о том, «что необходимо делать, чтобы Вторая мировая война и победа в ней не превратились в «обыкновенные» исторические события», лишенные своей ценностной составляющей?

По словам Сергея Нарышкина, на фоне опасного кризиса мировой безопасности разворачивается очередная «война за историю», защититься в которой можно, лишь обратившись к богатейшей отечественной культуре.

Переходя к вопросу о разработке концепции преподавания русского языка и литературы, спикер подчеркнул, что эта работа остается ключевой задачей нынешнего Года литературы.

Кроме того, по словам Председателя, в числе острых вопросов для российского литературного сообщества остаются проблемы защиты авторских и смежных прав. «Деятелям культуры важно не упускать из вида ситуацию в этой сфере», – подчеркнул спикер.

«Особо упомяну предстоящее 100-летие Константина Симонова, кстати, тоже родившегося в Петрограде», – продолжил Сергей Нарышкин. «Его стихи, проза, воспоминания – яркий пример того, насколько важна литература для осмысления прошлого».

Председатель Российского исторического общества особо отметил историческую роль того места, где проходила встреча – в парадных залах Ново-Михайловского дворца в свое время собиралось Императорское Русское историческое общество – предтеча современного РИО.

Директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова, взяв слово после выступления Сергея Нарышкина, отметила, что России «есть чему поучиться у восточных соседей», особенно когда речь заходит об исторической памяти. Этот тезис был проиллюстрирован примером из ее общения с японскими коллегами, которые на вопрос «как вы смогли так просто забыть и простить США трагедию Хиросимы и Нагасаки?» лаконично ответили: «Мы ничего не забыли».

Директор Государственного Эрмитажа и председатель совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский, выступавший третьим, вернул дискуссию к теме новых проектов Общества. Он рассказал о поддержке, оказываемой Российским историческим обществом Мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда, а также предложил обратить внимание на возрожденный в Санкт-Петербургском институте истории РАН журнал «Новейшая история». Отдельное место в речи Михаила Борисовича заняла тема военной истории – возрождение празднований 25 декабря (День изгнания армии Наполеона за пределы России) и проекты, посвященные истории гвардии.

Председатель Российского исторического общества отметил продуктивную работу отделения в Санкт-Петербурге и наградил письменной благодарностью одного из его виднейших представителей, председателя Геральдического совета при президенте Российской Федерации, государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова.

Кроме того, Сергей Нарышкин поблагодарил Президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина за оцифровку всех 148 томов Сборников Русского исторического общества и напомнил о необходимости завершить к грядущему 150-летию Императорского РИО полную оцифровку его архивного фонда, хранящегося в Российском государственном историческом архиве. Копию одного из архивных документов Сергей Нарышкин передал Ирине Поповой. В акте осмотра помещений Ново-Михайловского дворца, занятых библиотекой РИО, датированном 30 июня 1918 года, указано, что книги, рукописи и карточный каталог «разбросаны, частью изорваны, частью исчезли бесследно».

Президент фонда Лихачева, ветеран Великой Отечественной войны и знаменитый писатель Даниил Александрович Гранин начал свое выступление с вопроса: «Почему Россия победила в Великой Отечественной войне?», и сам же ответил на него: потому, что народ испытал отчаяние, и это отчаяние вдохновило его на подвиг. «Художник видит то, из чего рождаются поступки, – заметил писатель, – но этого не найдешь в истории, опирающейся лишь на документы».

Эту мысль последовательно развил в своем выступлении режиссер Юрий Александров, поставивший знаменитую оперу «Мадам Баттерфляй» в антураже разрушенной Хиросимы. «Мне часто предлагают заниматься чистым искусством, – сказал режиссер, – но я считаю, что сейчас это бесчестно». В будущем году Юрий Александров планирует поставить новую оперу «Молодая гвардия», посвященную вечной теме человеческих отношений на фоне бесчеловечной войны.

Председатель Российского исторического общества прокомментировал выступление Юрия Александрова, заметив, что тема Хиросимы и Нагасаки по-прежнему актуальна не только для историков, но и для широкой общественности. Сославшись на удачный опыт публикации исторических документов на сайте РИО, Сергей Нарышкин поручил разместить там подборку материалов по истории войны СССР с Японией, предоставленную Архивом внешней политики Российской Федерации.

После того, как первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк перевела дискуссию в русло обсуждения концепции преподавания русского языка и литературы, яркая речь прозвучала из уст московского учителя литературы Сергея Волкова. Он не только поддержал Даниила Гранина в том, что писатель – художник слова, глубже, чем кто бы то ни было, чувствует пульс истории, но и представил на суд участников свои мысли по поводу преподавания литературы в современной школе. Выражая общее стремление к свободе преподавания, позволяющей включать в учебный план не только «сухие» лекции, но и встречи с живыми классиками, Сергей Волков попросил поддержать инициативу по созданию «Гильдии словесников России», объединяющей всех, кто работает со словом – литераторов, театралов, лингвистов и так далее.

В ходе развернувшейся впоследствии дискуссии прозвучали выступления современного писателя Евгения Водолазкина, призвавшего оценить опыт историописания Древней Руси, генерального директора Российской национальной библиотеки Антона Лихоманова, предложившего провести в библиотеке выставку, посвященную предстоящему 150-летию Российского исторического общества, директора Института русской литературы РАН Всеволода Багно, директора Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина А.П. Вершинина и декана Института истории СПбГУ Абдуллы Даудова.

Участники высоко оценили содержательность состоявшейся дискуссии и выразили желание при возможности встретиться вновь.

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

"Победа куётся в тылу. О тех, кто сражался с врагом вдалеке от линии фронта"

5-1.jpg

Накануне Дня Победы вышла из печати пятая часть издания «История, рассказанная народом». Это книга о Великой Отечественной войне, которая выпускается и распространяется Институтом экономических стратегий (ИНЭС) и Центром экономического развития и сертификации (ЦЭРС ИНЭС) при поддержке партнёров проекта.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх