Встреча Сергея Нарышкина с историками и деятелями культуры в Санкт-Петербурге

31 августа в Санкт-Петербурге в Институте восточных рукописей РАН в Ново-Михайловском дворце прошла приуроченная к 70-летию завершения Второй Мировой войны встреча Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина с историками и деятелями культуры.

Круглый стол собрал представителей ведущих музеев, архивов, библиотек и научных институтов города. В его работе приняли участие первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, директор Государственного Эрмитажа, председатель совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский, генеральный директор Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина Александр Вершинин, государственный герольдмейстер Георгий Вилинбахов, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак и многие другие.

Открывая заседание, спикер обратился к участникам с вопросом о том, «что необходимо делать, чтобы Вторая мировая война и победа в ней не превратились в «обыкновенные» исторические события», лишенные своей ценностной составляющей?

По словам Сергея Нарышкина, на фоне опасного кризиса мировой безопасности разворачивается очередная «война за историю», защититься в которой можно, лишь обратившись к богатейшей отечественной культуре.

Переходя к вопросу о разработке концепции преподавания русского языка и литературы, спикер подчеркнул, что эта работа остается ключевой задачей нынешнего Года литературы.

Кроме того, по словам Председателя, в числе острых вопросов для российского литературного сообщества остаются проблемы защиты авторских и смежных прав. «Деятелям культуры важно не упускать из вида ситуацию в этой сфере», – подчеркнул спикер.

«Особо упомяну предстоящее 100-летие Константина Симонова, кстати, тоже родившегося в Петрограде», – продолжил Сергей Нарышкин. «Его стихи, проза, воспоминания – яркий пример того, насколько важна литература для осмысления прошлого».

Председатель Российского исторического общества особо отметил историческую роль того места, где проходила встреча – в парадных залах Ново-Михайловского дворца в свое время собиралось Императорское Русское историческое общество – предтеча современного РИО.

Директор Института восточных рукописей РАН Ирина Попова, взяв слово после выступления Сергея Нарышкина, отметила, что России «есть чему поучиться у восточных соседей», особенно когда речь заходит об исторической памяти. Этот тезис был проиллюстрирован примером из ее общения с японскими коллегами, которые на вопрос «как вы смогли так просто забыть и простить США трагедию Хиросимы и Нагасаки?» лаконично ответили: «Мы ничего не забыли».

Директор Государственного Эрмитажа и председатель совета отделения РИО в Санкт-Петербурге Михаил Пиотровский, выступавший третьим, вернул дискуссию к теме новых проектов Общества. Он рассказал о поддержке, оказываемой Российским историческим обществом Мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда, а также предложил обратить внимание на возрожденный в Санкт-Петербургском институте истории РАН журнал «Новейшая история». Отдельное место в речи Михаила Борисовича заняла тема военной истории – возрождение празднований 25 декабря (День изгнания армии Наполеона за пределы России) и проекты, посвященные истории гвардии.

Председатель Российского исторического общества отметил продуктивную работу отделения в Санкт-Петербурге и наградил письменной благодарностью одного из его виднейших представителей, председателя Геральдического совета при президенте Российской Федерации, государственного герольдмейстера Георгия Вилинбахова.

Кроме того, Сергей Нарышкин поблагодарил Президентскую библиотеку им. Б.Н. Ельцина за оцифровку всех 148 томов Сборников Русского исторического общества и напомнил о необходимости завершить к грядущему 150-летию Императорского РИО полную оцифровку его архивного фонда, хранящегося в Российском государственном историческом архиве. Копию одного из архивных документов Сергей Нарышкин передал Ирине Поповой. В акте осмотра помещений Ново-Михайловского дворца, занятых библиотекой РИО, датированном 30 июня 1918 года, указано, что книги, рукописи и карточный каталог «разбросаны, частью изорваны, частью исчезли бесследно».

Президент фонда Лихачева, ветеран Великой Отечественной войны и знаменитый писатель Даниил Александрович Гранин начал свое выступление с вопроса: «Почему Россия победила в Великой Отечественной войне?», и сам же ответил на него: потому, что народ испытал отчаяние, и это отчаяние вдохновило его на подвиг. «Художник видит то, из чего рождаются поступки, – заметил писатель, – но этого не найдешь в истории, опирающейся лишь на документы».

Эту мысль последовательно развил в своем выступлении режиссер Юрий Александров, поставивший знаменитую оперу «Мадам Баттерфляй» в антураже разрушенной Хиросимы. «Мне часто предлагают заниматься чистым искусством, – сказал режиссер, – но я считаю, что сейчас это бесчестно». В будущем году Юрий Александров планирует поставить новую оперу «Молодая гвардия», посвященную вечной теме человеческих отношений на фоне бесчеловечной войны.

Председатель Российского исторического общества прокомментировал выступление Юрия Александрова, заметив, что тема Хиросимы и Нагасаки по-прежнему актуальна не только для историков, но и для широкой общественности. Сославшись на удачный опыт публикации исторических документов на сайте РИО, Сергей Нарышкин поручил разместить там подборку материалов по истории войны СССР с Японией, предоставленную Архивом внешней политики Российской Федерации.

После того, как первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк перевела дискуссию в русло обсуждения концепции преподавания русского языка и литературы, яркая речь прозвучала из уст московского учителя литературы Сергея Волкова. Он не только поддержал Даниила Гранина в том, что писатель – художник слова, глубже, чем кто бы то ни было, чувствует пульс истории, но и представил на суд участников свои мысли по поводу преподавания литературы в современной школе. Выражая общее стремление к свободе преподавания, позволяющей включать в учебный план не только «сухие» лекции, но и встречи с живыми классиками, Сергей Волков попросил поддержать инициативу по созданию «Гильдии словесников России», объединяющей всех, кто работает со словом – литераторов, театралов, лингвистов и так далее.

В ходе развернувшейся впоследствии дискуссии прозвучали выступления современного писателя Евгения Водолазкина, призвавшего оценить опыт историописания Древней Руси, генерального директора Российской национальной библиотеки Антона Лихоманова, предложившего провести в библиотеке выставку, посвященную предстоящему 150-летию Российского исторического общества, директора Института русской литературы РАН Всеволода Багно, директора Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина А.П. Вершинина и декана Института истории СПбГУ Абдуллы Даудова.

Участники высоко оценили содержательность состоявшейся дискуссии и выразили желание при возможности встретиться вновь.

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Русские в Японии: «три волны» созидания, мужества, творчества

2567ec1e19ad4124124dedbfb79543b764f781.jpg

Русские в Японии – тема столь же трудная для освещения, сколь и интересная. Взгляд историка немедленно «разбегается» по отдельным лицам и биографиям, выхватывая те или иные зарисовки характеров и судеб.  В Японии нас никогда не было много.

Новости Региональных отделений

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В день Ульяновской области в ГА открылась выставка, посвященная истории региона

В честь 78-ой годовщины со дня образования Ульяновской области 19 января 2021 года Государственный архив Ульяновской области представил выставку «Становление региона».

 

Награждены победители Всероссийской олимпиады «От Куликова поля до реки Угры»

Награждены победители Всероссийской олимпиады  «От Куликова поля до реки Угры»

В год 640-летия Куликовской битвы и 540-летия Великого стояния на реке Угре Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге провели Всероссийскую интернет-олимпиаду для учащихся старших классов и колледжей, студентов вузов.

 

Отчетное заседание отделения РИО в Кемерово за 2020 год

Отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово за 2020 год

11 января в Кемеровском государственном университете состоялось отчетное заседание отделения Российского исторического общества в Кемерово.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх