К 75-летию Великой Победы РИА Новости запустило проект в формате виртуальной реальности «Неизвестный знаменосец».
Проект воссоздает события 30 апреля – 2 мая 1945 года и рассказывает о водружении над Рейхстагом Знамени Победы.

«Для работы мы использовали большое количество архивных материалов, фотографий, документальной съемки.
Всю крышу Рейхстага целиком нам пришлось воссоздавать по чертежам и обрывочным изображениям»,

– рассказала заместитель главного редактора
МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева.

«Открывая новые страницы истории, особенно связанные с победоносным завершением страшной войны, мы еще глубже погружаемся не просто в прошлое, а в ту реальность, в которой жили наши бабушки и дедушки. Они не щадили своей жизни и здоровья ради своих внуков. Чтобы они могли нами гордиться, каждый из нас должен быть знаменосцем в благих целях и в труде. Не важно, боевой или трудовой путь мы выбрали для себя,

– считает руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения
«Бессмертный полк России» Артем Хуторской.

– Интерактивный проект «Неизвестный знаменосец» – это часть большого проекта «Знаменосцы Победы», который наше Движение реализует при поддержке Фонда президентских грантов. Он призван раскрыть населению малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны и заставить каждого задуматься, является ли он знаменосцем сегодн, и что он сделал, чтобы сохранить память о своих предках».

Надев очки виртуальной реальности, пользователи смогут оказаться на крыше Рейхстага и установить на его шпиле победное знамя. Полная версия VR-реконструкции «Неизвестный знаменосец» доступна в приложении RIA.Lab для iOS или Android. Для просмотра пользователю необходимы очки виртуальной реальности любого формата, включая картонные. Возможно посмотреть и упрощённую версию проекта в формате видео 360°.

В проекте участвуют известные российские артисты Егор Бероев, Виктор Добронравов, Игорь Петренко, Максим Демченко. Также в записи принял участие генеральный директор МИА «Россия сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев.

В поддержку проекта запущен флешмоб «Я знаменосец Победы». Его участники должны снять видео, в котором рассказать о том, кто в его семье был Знаменосцем Победы и что он лично делает, чтобы и сегодня побеждать. Видеоролик нужно опубликовать на своей открытой странице в социальной сети с хэштегом #язнаменосецпобеды. Первые 1000 участников получат очки виртуальной реальности. Один участник получит шлем виртуальной реальности Oculus Quest. Полные правила акции – на сайте ООД «Бессмертный полк России».

Партнером проекта, реализованного при поддержке медиагруппы «Красный квадрат», выступило Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России».

На основании материалов сайта РИА Новости и Музея Победы.

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма

Виртуальная выставка «Сквозь века и пространство. Наскальное искусство России»

В.В. Путин поручил представить предложения по изучению Белгородской засечной черты

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

 

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх