К 75-летию Великой Победы РИА Новости запустило проект в формате виртуальной реальности «Неизвестный знаменосец».
Проект воссоздает события 30 апреля – 2 мая 1945 года и рассказывает о водружении над Рейхстагом Знамени Победы.
«Для работы мы использовали большое количество архивных материалов, фотографий, документальной съемки.
Всю крышу Рейхстага целиком нам пришлось воссоздавать по чертежам и обрывочным изображениям»,
– рассказала заместитель главного редактора
МИА «Россия сегодня» Наталья Лосева.
«Открывая новые страницы истории, особенно связанные с победоносным завершением страшной войны, мы еще глубже погружаемся не просто в прошлое, а в ту реальность, в которой жили наши бабушки и дедушки. Они не щадили своей жизни и здоровья ради своих внуков. Чтобы они могли нами гордиться, каждый из нас должен быть знаменосцем в благих целях и в труде. Не важно, боевой или трудовой путь мы выбрали для себя,
– считает руководитель Исполкома Общероссийского общественного движения
«Бессмертный полк России» Артем Хуторской.– Интерактивный проект «Неизвестный знаменосец» – это часть большого проекта «Знаменосцы Победы», который наше Движение реализует при поддержке Фонда президентских грантов. Он призван раскрыть населению малоизвестные страницы истории Великой Отечественной войны и заставить каждого задуматься, является ли он знаменосцем сегодн, и что он сделал, чтобы сохранить память о своих предках».
Надев очки виртуальной реальности, пользователи смогут оказаться на крыше Рейхстага и установить на его шпиле победное знамя. Полная версия VR-реконструкции «Неизвестный знаменосец» доступна в приложении RIA.Lab для iOS или Android. Для просмотра пользователю необходимы очки виртуальной реальности любого формата, включая картонные. Возможно посмотреть и упрощённую версию проекта в формате видео 360°.
В проекте участвуют известные российские артисты Егор Бероев, Виктор Добронравов, Игорь Петренко, Максим Демченко. Также в записи принял участие генеральный директор МИА «Россия сегодня», телеведущий Дмитрий Киселев.
В поддержку проекта запущен флешмоб «Я знаменосец Победы». Его участники должны снять видео, в котором рассказать о том, кто в его семье был Знаменосцем Победы и что он лично делает, чтобы и сегодня побеждать. Видеоролик нужно опубликовать на своей открытой странице в социальной сети с хэштегом #язнаменосецпобеды. Первые 1000 участников получат очки виртуальной реальности. Один участник получит шлем виртуальной реальности Oculus Quest. Полные правила акции – на сайте ООД «Бессмертный полк России».
Партнером проекта, реализованного при поддержке медиагруппы «Красный квадрат», выступило Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение «Бессмертный полк России».
На основании материалов сайта РИА Новости и Музея Победы.
8 апреля 1783 года издан манифест Екатерины II о присоединении Крыма
Виртуальная выставка «Сквозь века и пространство. Наскальное искусство России»
В.В. Путин поручил представить предложения по изучению Белгородской засечной черты
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
Вопрос о присвоении международному аэропорту Ульяновск (Баратаевка) имени Н.М. Карамзина и железнодорожному вокзалу Ульяновск-Центральный имени В.И. Ленина стал одним из главных на Расширенном заседании совета отделения Российского исторического общества в Ульяновске, проходившем 26 марта 2021 года.
В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.
Иван Александрович Ильин – русский философ, правовед, один из ярких деятелей русского религиозного возрождения первой половины ХХ в. Православие играло ключевую роль не только в формировании этической позиции мыслителя, но было важным аспектом его социально-политической концепции.
В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...
Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».
Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.
Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.
В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".
О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.