Один из крупнейших в мире архивов - Российский государственный исторический архив (РГИА), который хранит более 7 миллионов единиц, из которых 6,5 миллиона - документы по истории Российской империи, – предоставляет возможность пополнить знания о жизненном пути выдающегося государственного деятеля Российской империи, автора реформ, нацеленных на обеспечение экономического и социально-политического развития при сохранении курса на стабилизацию существующего государственного устройства, Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911).

Виртуальная выставка «П.А. Столыпин и его реформы» состоит из семи разделов, рассказывающих о ключевых вехах из биографии Петра Аркадьевича, о реформах 1906-1911 годов, о правительственных мероприятиях по противодействию революционному и оппозиционному движению, а также о последних днях жизни и гибели Столыпина. Отдельный раздел посвящен высказываниям о правительстве П.А. Столыпина его современников, который включает материалы, характеризующие их оценку деятельности премьера и председателминистров. Так, в разделе о программе реформ и их реализации представлены документы о аграрной реформе и переселенческому движению, о реформах вооруженных сил, народного образования, науки и культуры, социальной политики, экономики и финансов, судебной системы, местного управления, а также преобразованиях в области прав и свобод граждан.

В частности, по аграрной реформе представлено 67 источников. Подготовка реформы велась с 1902 года Особым совещанием о нуждах сельскохозяйственной промышленности, председателем которого был С.Ю. Витте, и Редакционной комиссией по вопросам крестьянского законодательства МВД (председателем был А.С. Стишинский, а фактически руководил В.И. Гурко. Позднее работа велась и другими специальными комиссиями с участием В.И. Гурко, А.В. Кривошеина, А.А. Риттиха. С началом революции 1905–1907 годов работы были ускорены.

В соответствии с программой преобразований за 1907–1915 годы из общины вышло более 3 млн хозяев, или ¼ часть общей численности всех крестьянских хозяйств. На надельных землях было образовано около 300 тыс. хуторов и 1,3 млн отрубов. Крестьяне приобрели у банка или купили с его помощью 9,8 млн десятин. На землях Крестьянского банка было создано около 270 тыс. образцовых крестьянских хозяйств. В сфере сельского хозяйства произошли сдвиги, которые затронули большинство населения России. Одновременно был дан существенный стимул освоению окраин империи. В 1906–1915 гг. число переселенцев за Урал составило 31 млн чел., т. е. в два раза больше, чем за все предыдущее десятилетие. Меры, намеченные указом 9 ноября 1906 года, активизировали мобильность значительных слоев населения, способствуя освоению новых территорий в Сибири, на Дальнем Востоке, Казахстане и Средней Азии. Крестьяне, получив политические права, активно включились в общественно-политическую жизнь.

Массовый призыв на фронт крестьян и сотрудников землеустроительных органов в связи с началом Первой мировой войны осложнил проведение реформы. 29 апреля (12 мая) 1915 года было приостановлено исполнение спорных дел о единоличном землеустройстве, связанных с интересами лиц, призванных на войну. В результате реализация реформы значительно затормозилась, а полностью она была прекращено 28 июня (11 июля) 1917 года Временным правительством.

В ходе Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней социализации земли участки, закреплённые в личную собственность, были насильственно возвращены в состав общинных земель и подверглись уравнительному перераспределению. Но часть отрубных и хуторских хозяйств, просуществовала вплоть до сплошной коллективизации.

Виртуальная выставка «П.А. Столыпин и его реформы» - это расширенная версия экспозиции, которая была открыта в Российском государственном историческом архиве в апреле–июне 2012 г. и приурочена к 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта виртуальной выставки
«П.А. Столыпин и его реформы» и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Электронная коллекция, посвященная В. И. Ленину в Президентской библиотеке

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года

Как прошла первая воздухоплавательная выставка в Санкт-Петербурге

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх