Один из крупнейших в мире архивов - Российский государственный исторический архив (РГИА), который хранит более 7 миллионов единиц, из которых 6,5 миллиона - документы по истории Российской империи, – предоставляет возможность пополнить знания о жизненном пути выдающегося государственного деятеля Российской империи, автора реформ, нацеленных на обеспечение экономического и социально-политического развития при сохранении курса на стабилизацию существующего государственного устройства, Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911).

Виртуальная выставка «П.А. Столыпин и его реформы» состоит из семи разделов, рассказывающих о ключевых вехах из биографии Петра Аркадьевича, о реформах 1906-1911 годов, о правительственных мероприятиях по противодействию революционному и оппозиционному движению, а также о последних днях жизни и гибели Столыпина. Отдельный раздел посвящен высказываниям о правительстве П.А. Столыпина его современников, который включает материалы, характеризующие их оценку деятельности премьера и председателминистров. Так, в разделе о программе реформ и их реализации представлены документы о аграрной реформе и переселенческому движению, о реформах вооруженных сил, народного образования, науки и культуры, социальной политики, экономики и финансов, судебной системы, местного управления, а также преобразованиях в области прав и свобод граждан.

В частности, по аграрной реформе представлено 67 источников. Подготовка реформы велась с 1902 года Особым совещанием о нуждах сельскохозяйственной промышленности, председателем которого был С.Ю. Витте, и Редакционной комиссией по вопросам крестьянского законодательства МВД (председателем был А.С. Стишинский, а фактически руководил В.И. Гурко. Позднее работа велась и другими специальными комиссиями с участием В.И. Гурко, А.В. Кривошеина, А.А. Риттиха. С началом революции 1905–1907 годов работы были ускорены.

В соответствии с программой преобразований за 1907–1915 годы из общины вышло более 3 млн хозяев, или ¼ часть общей численности всех крестьянских хозяйств. На надельных землях было образовано около 300 тыс. хуторов и 1,3 млн отрубов. Крестьяне приобрели у банка или купили с его помощью 9,8 млн десятин. На землях Крестьянского банка было создано около 270 тыс. образцовых крестьянских хозяйств. В сфере сельского хозяйства произошли сдвиги, которые затронули большинство населения России. Одновременно был дан существенный стимул освоению окраин империи. В 1906–1915 гг. число переселенцев за Урал составило 31 млн чел., т. е. в два раза больше, чем за все предыдущее десятилетие. Меры, намеченные указом 9 ноября 1906 года, активизировали мобильность значительных слоев населения, способствуя освоению новых территорий в Сибири, на Дальнем Востоке, Казахстане и Средней Азии. Крестьяне, получив политические права, активно включились в общественно-политическую жизнь.

Массовый призыв на фронт крестьян и сотрудников землеустроительных органов в связи с началом Первой мировой войны осложнил проведение реформы. 29 апреля (12 мая) 1915 года было приостановлено исполнение спорных дел о единоличном землеустройстве, связанных с интересами лиц, призванных на войну. В результате реализация реформы значительно затормозилась, а полностью она была прекращено 28 июня (11 июля) 1917 года Временным правительством.

В ходе Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней социализации земли участки, закреплённые в личную собственность, были насильственно возвращены в состав общинных земель и подверглись уравнительному перераспределению. Но часть отрубных и хуторских хозяйств, просуществовала вплоть до сплошной коллективизации.

Виртуальная выставка «П.А. Столыпин и его реформы» - это расширенная версия экспозиции, которая была открыта в Российском государственном историческом архиве в апреле–июне 2012 г. и приурочена к 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта виртуальной выставки
«П.А. Столыпин и его реформы» и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Электронная коллекция, посвященная В. И. Ленину в Президентской библиотеке

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года

Как прошла первая воздухоплавательная выставка в Санкт-Петербурге

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятия к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В Уфе и Оренбурге прошли мероприятий к 175-летию комплекса «Караван-Сарай»

В рамках мероприятий, посвященных 175-летию историко-архитектурного комплекса федерального значения «Караван-Сарай», отделения Российского исторического общества в Республике Башкортостан и Оренбургской области выступили соорганизаторами ряда историко-краеведческих мероприятий, состоявшихся в Уфе и Оренбурге.

 

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

В Ульяновске открылся выставочный павильон «Оружие Подвига»

Торжественное открытие нового выставочного павильона «Оружие подвига» состоялось 10 сентября в рамках тематической недели национального проекта «Культура».

 

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии краеведения

Замдиректора Пензенского краеведческого музея рассказал о развитии пензенского краеведения

9 сентября в Ульяновске в рамках Фестиваля краеведов Приволжского федерального округа состоялся круглый стол «Опыт реализации краеведческих проектов в Приволжском федеральном округе».

Цех историков

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх