Один из крупнейших в мире архивов - Российский государственный исторический архив (РГИА), который хранит более 7 миллионов единиц, из которых 6,5 миллиона - документы по истории Российской империи, – предоставляет возможность пополнить знания о жизненном пути выдающегося государственного деятеля Российской империи, автора реформ, нацеленных на обеспечение экономического и социально-политического развития при сохранении курса на стабилизацию существующего государственного устройства, Петра Аркадьевича Столыпина (1862–1911).

Виртуальная выставка «П.А. Столыпин и его реформы» состоит из семи разделов, рассказывающих о ключевых вехах из биографии Петра Аркадьевича, о реформах 1906-1911 годов, о правительственных мероприятиях по противодействию революционному и оппозиционному движению, а также о последних днях жизни и гибели Столыпина. Отдельный раздел посвящен высказываниям о правительстве П.А. Столыпина его современников, который включает материалы, характеризующие их оценку деятельности премьера и председателминистров. Так, в разделе о программе реформ и их реализации представлены документы о аграрной реформе и переселенческому движению, о реформах вооруженных сил, народного образования, науки и культуры, социальной политики, экономики и финансов, судебной системы, местного управления, а также преобразованиях в области прав и свобод граждан.

В частности, по аграрной реформе представлено 67 источников. Подготовка реформы велась с 1902 года Особым совещанием о нуждах сельскохозяйственной промышленности, председателем которого был С.Ю. Витте, и Редакционной комиссией по вопросам крестьянского законодательства МВД (председателем был А.С. Стишинский, а фактически руководил В.И. Гурко. Позднее работа велась и другими специальными комиссиями с участием В.И. Гурко, А.В. Кривошеина, А.А. Риттиха. С началом революции 1905–1907 годов работы были ускорены.

В соответствии с программой преобразований за 1907–1915 годы из общины вышло более 3 млн хозяев, или ¼ часть общей численности всех крестьянских хозяйств. На надельных землях было образовано около 300 тыс. хуторов и 1,3 млн отрубов. Крестьяне приобрели у банка или купили с его помощью 9,8 млн десятин. На землях Крестьянского банка было создано около 270 тыс. образцовых крестьянских хозяйств. В сфере сельского хозяйства произошли сдвиги, которые затронули большинство населения России. Одновременно был дан существенный стимул освоению окраин империи. В 1906–1915 гг. число переселенцев за Урал составило 31 млн чел., т. е. в два раза больше, чем за все предыдущее десятилетие. Меры, намеченные указом 9 ноября 1906 года, активизировали мобильность значительных слоев населения, способствуя освоению новых территорий в Сибири, на Дальнем Востоке, Казахстане и Средней Азии. Крестьяне, получив политические права, активно включились в общественно-политическую жизнь.

Массовый призыв на фронт крестьян и сотрудников землеустроительных органов в связи с началом Первой мировой войны осложнил проведение реформы. 29 апреля (12 мая) 1915 года было приостановлено исполнение спорных дел о единоличном землеустройстве, связанных с интересами лиц, призванных на войну. В результате реализация реформы значительно затормозилась, а полностью она была прекращено 28 июня (11 июля) 1917 года Временным правительством.

В ходе Октябрьской революции 1917 года и последовавшей за ней социализации земли участки, закреплённые в личную собственность, были насильственно возвращены в состав общинных земель и подверглись уравнительному перераспределению. Но часть отрубных и хуторских хозяйств, просуществовала вплоть до сплошной коллективизации.

Виртуальная выставка «П.А. Столыпин и его реформы» - это расширенная версия экспозиции, которая была открыта в Российском государственном историческом архиве в апреле–июне 2012 г. и приурочена к 150-летию со дня рождения Петра Аркадьевича.

Текст: Вера Марунова

На основании материалов сайта виртуальной выставки
«П.А. Столыпин и его реформы» и «Большой российской энциклопедии».

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Электронная коллекция, посвященная В. И. Ленину в Президентской библиотеке

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 23 апреля 1945 года

Как прошла первая воздухоплавательная выставка в Санкт-Петербурге

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

Интеллектуальная игра по Великой Отечественной войне в г. Чита

В преддверье длинных майских выходных 2021 г. в г. Чита прошло необычное мероприятие – большая интеллектуальная игра среди судей, работников прокуратуры, следственного комитета, судебного департамента Забайкальского края, посвященная Победе в Великой Отечественной войне.

 

Книги Памяти изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» в Чите

Изданные в ходе проекта «Забайкальские сады Победы» книги Памяти представили в Чите

26 апреля на базе Забайкальского государственного университета состоялась презентация книг Памяти, изданных в рамках эколого-патриотического проекта «Забайкальские сады Победы» - победителя Первого конкурса 2020 года Фонда президентских грантов по направлению «Сохранение исторической памяти».

 

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

Презентация проекта «РИО. Компас» прошла в Пензенской области

26 апреля 2021 г. в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета в рамках презентации образовательно-просветительского портала «РИО.Компас» была проведена встреча со студентами выпускного курса, обучающимися по направлению подготовки Педагогическое образование (профиль «История»).

Цех историков

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Смотреть историко-документальный фильм "Планета Ключевский"

1248751725475189725489712548975127541241.jpg

В 1944 году в поселке Белые Столбы под Москвой умер путевой обходчик Борис Васильевич Ключевский. Репрессированный, отсидевший в лагерях сын великого историка Василия Осиповича Ключевского. На нем род Ключевских закончился - детей у Бориса не было. Но сыну удалось сделать то, что считал главным в своей жизни - он сохранил архив отца: письма, дневниковые записи, наброски лекций. 

 

Смотреть документальный фильм "Граф истории Карамзин"

76124875125715245125415245125789ashkgfdhkjsgaf.jpg

Фильм раскрывает до сих пор неизвестные страницы жизни и творчества великого русского историка Николая Михайловича Карамзина.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх