Фото с сайта: https://humus.livejournal.com

Первая Международная воздухоплавательная выставка начала свою работу еще 10 апреля 1911 года и продолжала радовать посетителей до 27 числа. За это время более 200 тыс. человек смогли посетить выставку и взглянуть на достижения авиации.

Организатором выставки в Михайловским манеже стало Русское техническое общество, которое всячески способствовало развитию технологий и промышленности в России. Год проведения выбран не случайно, поскольку именно к этому времени в стране появились свои специалисты по авиастроению, например, Яков Модестович Геккель, Дмитрий Павлович Григорович и др.

На торжественном открытии выставки присутствовал великий князь Александр Михайлович, что говорит о пристальном внимании к теме воздухоплавания. Из известных инженеров на мероприятие были следующие люди. Александр Матвеевич Кованько – изобретатель и пилот-аэронавт, член воздухоплавательной комиссии Международного метеорологического комитета, начальник Учебного воздухоплавательного парка и Офицерской воздухоплавательной школы.

Участники торжественного открытия выставки.За столом президиума четвертый слева - великий князь Александр Михайлович.
Фото с сайта: https://vk.com/filial.shpl

В русско-японскую войну 1904-1905 гг. Александр Матвеевич командовал воздухоплавательным батальоном. Этот человек не только успешно применял аэростаты для корректировки огня во время войны, но и был тем, кто подготовил первых летчиков России. Именно под руководством А. М. Кованько в стране был построен первый русский дирижабль и пять самолетов. Следующим видным инженером был Василий Федорович Найденов – военный инженер и специалист в области воздухоплавания. Принимал активное участие в организации Первого и Второго Всероссийских воздухоплавательных съездов 1911 и 1912 гг., а также Первой воздухоплавательной выставки в Санкт-Петербурге в 1910 г. Еще одной заметной фигурой в области воздухоплавания был Александр Васильевич Каульбарс – военный деятель и один из основателей русской военной авиации. В 1907-1908 гг. организовал в Одессе первый русский аэроклуб, на базе которого занимался полетами на аэростатах, дирижаблях и аэропланах. В Первую мировую войну командовал армейской авиацией Российской империи.

Группа представителей иностранных держав и устроителей выставки.Четвертый ряд слева направо: второй - А.М.Кованько, четвертый - В.Ф.Найденов, шестой - А.В.Каульбарс; второй ряд слева направо: третий - С.А.Немченко
Фото с сайта: https://vk.com/filial.shpl

Интересных образцов летательных аппаратов было довольно много, часть из них были зарубежными. На выставке был представлен моноплан «Блерио» французского авиатора и инженера Луи Блерио. На одном из таких самолетов был совершен перелет из Лондона в Париж за 3 часов 26 минут. Из монопланов немецких представителей был самолет Вольфганга Харлана (Гарлана). Необычным экспонатом стали аэросани компании «Дукс» Ю. А. Миллера. Также на выставке было множество стендов с запчастями самолетов разных видов. Еще одним образцом французской авиации был аэроплан «Ньюпор». Фирма, которая его произвела специализировалась на гоночных самолетах, хотя, как и многие другие авиационные компании, с 1914 г. переключилась на выпуск военных самолетов. Представители варшавского товарищества «Авиата» привезли свой аэроплан. От России был представлен боевой биплан Петербургского товарищества авиаторов. Часть выставки была выделена под показ двигателей внутреннего сгорания, что было очень любопытно авиаторам из разных стран. От Великобритании на выставке был показан аэроплан №36 фирмы «Бристоль». От дирижаблей и аэростатов оставляли для показа отдельные механизмы и гондолы. Кстати говоря, Яков Модестович посещал выставку не просто так, он также демонстрировал свои авиаторские изобретения. Для представления крупных летательных аппаратов создавались уменьшенные копии или выставлялись их чертежи. Множество экспонатов выставило Варшавское товарищество «Авиата» и товарищество российско-американской резиновой мануфактуры «Треугольник». Их специализация закачалась в производстве аэростатов.

Моноплан «Блерио» , на котором 11 апреля 1911 года был совершен полет из Лондона в Париж (длительность полета 3 часа 26 минут), в выставочном зале/
Фото с сайта: https://vk.com/filial.shpl

Параллельно проходило еще одно мероприятие – Первый Всероссийский воздухоплавательный съезд с 25 по 30 апреля. Однако данное мероприятие не смогла собрать больше 300 человек.

Главная задача выставок и встреч инженеров-авиастроителей заключалась в создании общего авиаторского технического пространства для обмена опытом и получения новых заказов. Можно провести параллель со Всемирной выставкой, на которой демонстрировались достижения науки, промышленности, сельского хозяйства и т. д.

Текст: Дамир Эксанов

Источники:

https://humus.livejournal.com/3969655.html

https://mai.ru/common/history/years.php

http://www.informexpo.ru/just/uni/30-35_EV_05-06.pdf

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

22 апреля 1945 года передовые части РККА начали готовить штурм Берлина

Засечные линии как объект историко-культурного наследия: изучение и сохранение

Проект «Шаги к Победе» (хроника последних дней войны). 21 апреля 1945 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратове открылась выставка, посвящённая командиру партизанского отряда

В Саратовском областном музее краеведения состоялось открытие выставки в рамках проекта #Помнитьнельзязабыть, посвящённого 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

В Уфе прошел международный исторический диктант – «Диктант Победы»

29 апреля в Башкирском государственном университете прошел Международный исторический диктант – «Диктант Победы», приуроченный к самому главному празднику для каждого жителя нашей страны, отмечаемому 9 мая.

 

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

Имя легендарного разведчика Льва Маневича увековечили в Уфе

6 мая 2021 года на железнодорожном вокзале Уфы состоялось торжественное открытие мемориальной доски военному разведчику-нелегалу Герою Советского Союза полковнику Льву Маневичу.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Один из самых крупных судебных процессов в истории человечества. Нюрнберг, 1946

Нюрнберг, 1946

Его называют «судом истории», «судом народов». 1 октября 1946 года, после десяти месяцев работы, Международный военный трибунал в Нюрнберге осудил главных военных преступников поверженного «Третьего рейха».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх