Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

На сайте Бахчисарайского историко-культурного заповедника можно ознакомиться с виртуальной выставкой «Без срока давности».

Первый раздел носит название «Карательные операции, направленные на централизованное уничтожение мирного населения», его основой являются акты о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков, составленные руководителями партизанских отрядов Крыма и районными комиссиями по расследованию злодеяний нацистов.

Второй раздел «Уничтожение голодом и создание заведомо невыносимых условий существования» объединяет документы земельных общин, городских дум, районных управ, промышленных предприятий, характеризующие чрезвычайно тяжёлые условия существования мирного населения на оккупированной территории.

Третий раздел — «Преступления против детства» — представлен докладными записками директоров крымских школ о нарушении нормального хода учебного процесса, о материальных проблемах учеников и сложностях переживаемого времени.

Особо следует выделить документ «Из воспоминаний бывшего директора Мамкского детского дома М.С. Прусс о судьбах воспитанников». Этот детский дом в период оккупации стал спасительной гаванью для сотен детей разных национальностей: русских, татар, украинцев, евреев. Осенью 1941 года часть воспитанников Симферопольских детских домов была эвакуирована на Кавказ, незначительная их част осталась в Крыму. Однако выявить документы о деятельности детских домов Крыма в период с 1941 по 1944 год не удалось, имеется только одно дело с отчётами по симферопольским детским домам за 1943 год, где указано их количество — 4. В деле есть сведения о штатах детских домов и о движении воспитанников. Так, в Мамакском детском доме на 1 октября 1943 года числилось 90 воспитанников и 19 сотрудников. Часть старших воспитанников детского дома в 1943 году ушли в партизаны. Все воспитанники-евреи, попадая в детский дом М.С. Прусс получали метрики на новые имена, что спасало им жизни. В архивных документах имеются разные сведения о количестве спасённых детей от 36 до 88. Доподлинно известны имена 25 из них.

В четвёртом разделе «Угон на принудительные работы» представлены, с одной стороны, документы оккупационных властей, рассказывающие о прекрасной жизни в Германии, с другой — письма и воспоминания наших граждан, угнанных насильно в Германию и Австрию, показывающие реальное положение жизни остарбайтеров.

В пятый раздел «Нацисты и их пособники — преступления без срока давности. По материалам следственных дел» объединены протоколы допросов свидетелей, совершённых оккупантами преступлений, и допросов обвиняемых — сообщников или пособников фашистов.

К концу ноября 1941 года немецко-румынские войска захватили большую часть Крымского полуострова. Начался период оккупации, который продолжался долгие два с половиной года и был весьма насыщен разными интересными событиями. Эти события касались всех сфер жизни оккупированного Крыма, имели разный масштаб и по-разному влияли на жизнь крымчан. В чём-то они были похожи на то, что происходило в других советских регионах, захваченных нацистами. Другие события, наоборот, имели уникальный характер, который позволяет выделить Крымский полуостров на общем фоне реальностей оккупации.

На протяжении всего периода оккупации реальная власть на Крымском полуострове принадлежала командующему местных частей Вермахта, военно-административный аппарат которого складывался следующим образом.

С ноября 1941 по июль 1942 года в Крыму развернулись интенсивные бои. В связи с тем, что теперь полуостров стал тылом немецких войск, вся полнота власти на его территории перешла к соответствующим органам 11-й полевой армии генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна. А именно: к коменданту тылового армейского района, имевшего по номенклатуре Вермахта 553-й номер (Kommandant rückwärtiges Armeegebiet 553 или Korück 553). Всё время, пока эта армия находилась в Крыму, им руководил генерал-лейтенант Генрих Дёла. После передислокации 11-й полевой армии под Ленинград, её военно-административные функции перешли к новой структуре — аппарату Командующего войсками Вермахта в Крыму (Befehlshaber Krim). На протяжении всего периода оккупации этот пост занимали пять человек, наиболее известным из которых считается генерал-полковник Эрвин Йенек. Административный аппарат нацистского режима был представлен полевыми и местными комендатурами. Эти учреждения управляли оккупированной территорией, поддерживали порядок, боролись с партизанами и подпольщиками, занимались мобилизацией резервов для ведения войны и т. п. Всего за период с 1941 по 1944 год в Крыму действовали 4 полевые и 23 местные комендатуры.

Оккупанты придавали большое значение психологической обработке населения. В сентябре 1942 года при военной администрации был создан специальный Штаб пропаганды «Крым», главной целью которого являлась нейтрализация последствий идеологической деятельности советской власти. Этот штаб имел по всему полуострову разветвлённую сеть представительств, посредством которой нацистские пропагандисты и их помощники из числа местного населения руководили учебными заведениями, театрами, библиотеками, музеями. Выпускалось большое количество газет и прочей печатной продукции на русском, крымско-татарском и немецком языках. Почти каждый город и районный центр имели свой печатный орган. Добиваясь поддержки населения, оккупационные власти особенно охотно использовали факты недавнего прошлого. В газетах, на плакатах и в других пропагандистских материалах были преданы гласности трагические факты насильственной коллективизации, репрессий, религиозных преследований, осуществлявшихся советской властью в довоенный период. Эти и другие факты, неизвестные широкой общественности, производили на крымчан угнетающее впечатление. А некоторых даже привели на путь открытого сотрудничества с оккупантами.

Параллельно с некоторыми экономическими послаблениями оккупанты осуществляли широкую программу ограбления Крыма. В Германию вывозили оборудование, сырьё, продовольствие, произведения искусства и музейные экспонаты. На работу в промышленности и сельском хозяйстве Германии было вывезено почти 86 тысяч человек. В результате к 1944 году экономика полуострова практически замерла, а жизненный уровень населения резко упал даже относительно не очень сытных лет довоенного периода.

Характерной чертой «нового порядка», который нацисты устанавливали на оккупированных территориях, был террор. Не являлся, в данном случае, исключением и Крымский полуостров. На собственной земле основная масса крымчан превратились в людей низшего сорта. Их жизнь регламентировалась приказами и правилами, нарушение которых каралось расстрелом или заключением в концлагерь. Одними из первых акций нацистов после оккупации Крыма стали регистрация и уничтожение «расово-неполноценных» (евреи, крымчаки, цыгане) и «враждебных» (коммунисты) элементов. Эти функции были возложены на уже упоминавшуюся оперативную группу «Д» (Einsatzgruppe D).

За всё время оккупации было расстреляно 71 921 мирный житель и 19 319 советских военнослужащих; замучено 18 322 человека гражданского населения и 25 615 человек военнослужащих; угнано в рабство 85 447 человек. Общая сумма ущерба гражданам, колхозам и государственным предприятиям и учреждениям местного подчинения составила в денежном выражении 14 346 421,7 тыс. руб.


Текст: Полина Животова

По материалам сайта Бахчисарайского историко-культурного заповедника

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

 

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

«Как демон, с гордою душой…». Лермонтов, Милюков и царская цензура

Среди материалов Русского зарубежного исторического архива в Праге, поступивших в Советский Союз как дар Чехословацкого правительства, имеется значительное количество документов, касающихся Павла Николаевича Милюкова.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх