Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Государственный центральный музей современной истории России запустил онлайн-проект «Когда мы были вместе против фашизма». Задача этого проекта — сохранить память о Второй мировой войне, рассказать достоверную историю совместной борьбы стран антигитлеровской коалиции против фашизма, ставшей главным фактором нашей общей победы.

Основным смысловым ядром проекта является коллекция американских патриотических конвертов периода Второй мировой войны, недавно пополнившая собрание Государственного центрального музея современной истории России. Она органично дополняет огромную коллекцию подлинных исторических источников по истории Великой Отечественной войны, хранящихся в собрании ГЦМСИР — это документы, фотографии, произведения изобразительного искусства и личные вещи людей, принимавших непосредственное участие в военных событиях.

«Память о войне — разная. Есть огромная, общая: великие сражения и неисчислимые потери, взятие неприступных крепостей и разрушенные города, парады и салюты. Есть личная, семейная: стёршийся на сгибах солдатский треугольник, фотография прадеда-гвардейца, ордена в жестяной коробке… Как сохранить эту память для потомков? Роль музеев в этом смысле трудно переоценить. С первых дней войны сотрудники Музея революции собирали материалы, ставшие в будущем основой уникальной музейной коллекции документов и артефактов времён Великой Отечественной. Мы и сегодня продолжаем дело наших предшественников, представленные в этом проекте конверты — одно из последних поступлений. Мы благодарны коллекционеру Владимиру Уханову за преподнесённый дар, который стал частью драгоценной коллекции Музея современной истории России»,

— отмечает генеральный директор ГЦМСИР,
член Совета Российского исторического общества Ирина Великанова.

«В борьбе с нацизмом мы были вместе» — эта, казалось бы, незыблемая истина о том, что СССР, США, Великобритания — совместно освобождали Европу от гитлеровской Германии, организовали международный трибунал в Нюрнберге, осудивший нацизм — сегодня, к большому сожалению, стала неудобной для многих на западе. Сегодня всё чаще СССР пытаются представить чуть ли не главным виновником Второй мировой войны, освобождение европейских стран от нацистов назвать оккупацией, а главную заслугу в разгроме гитлеровской германии приписать исключительно США и их западным союзникам.

Коллекция американских конвертов насчитывает 154 предмета: 13 почтовых марок, 138 почтовых конвертов и 3 наклейки на почтовые конверты. Они снабжены иллюстрациями и надписями, отражающими ключевые события Второй мировой войны. Конверты рассказывают нам, какими американцы видели своих союзников и противников, как относились к военным событиям, и демонстрируют глубину трагедии, которая коснулась всего мира.

Особую популярность такие конверты приобрели после вступления США во Вторую мировую войну и начала поставок по ленд-лизу в страны антигитлеровской коалиции вооружения, техники, продовольствия, лекарств. Выступая единым фронтом, союзники осознавали, что опасность со стороны фашисткой Германии является общей для всех. Как стала затем общей и боль потерь. Эти документы — подлинные свидетели того, как в годы Второй мировой войны относились к Советскому Союзу в странах антигитлеровской коалиции.

Патриотические конверты, как любой другой вид изобразительного искусства, обращаются непосредственно к эмоциям. Они показывают, как важно людям было поделиться происходящими на фронте событиями со своими родственниками и друзьями. По рисункам на этих конвертах понятно даже без перевода, что общество всех цивилизованных стран в тот момент ясно понимало разрушительную суть фашизма и было настроено единодушно против этого явления. На многих иллюстрациях русские и американцы вместе сражаются, освобождают захваченные страны, празднуют День Победы, осуждают преступления против человечества на заседаниях Нюрнбергского трибунала.

Проект помогает понять, как важно усвоить уроки, которые преподносит история, и напоминает, какую дорогую цену мы заплатили за то, чтобы больше никогда не сталкиваться с фашизмом.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного центрального музея современной истории России

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 6 июля экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

В Республике Марий Эл снимается фильм о герое Первой мировой войны

Члены отделения Российского исторического общества в Республике Марий Эл принимают активное участие в процессе создания документального фильма об уроженце Марийского края, герое Первой мировой войны, лётчике-асе Николае Кирилловиче Кокорине (1889 – 1917).

 

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

Отделение РИО в Туле: итоги работы и планы на будущее

29 июня 2022 г. в ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялось расширенное заседание совета отделения Российского исторического сообщества в Тульской области.

 

В Гродековском музее - выставка «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года»

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина и Хабаровский краевой музей имени Н.И. Гродекова представляют второй совместный выставочный проект – экспозицию «Сражения и герои Отечественной войны 1812 года.

Цех историков

Археология Московского Кремля: итоги раскопок на Кремлёвском холме

knifa-kreml.jpg

В 2016–2017 годах учёные Института археологии РАН провели раскопки на территории Московского Кремля, на месте демонтированного 14-го корпуса, где когда-то находились Малый Николаевский дворец, Чудов и Вознесенский монастыри.

 

В ГПИБ поступили издания Института славяноведения РАН

Chernogoriya.jpg

В Государственную публичную историческую библиотеку поступили издания Института славяноведения РАН Издания Института славяноведения РАН больше 15 лет систематически не поступали в Российскую книжную палату.

 

Василий Ощепков: черный пояс между Россией и Японией

im564324124124124age.jpg

Слыша, как часто сегодня на Дальнем Востоке, в Приморье, во Владивостоке упоминается имя Василия Ощепкова, трудно поверить, что исторический образ первого русского дзюдоиста и создателя борьбы самбо здесь возник совсем недавно, не более пятнадцати лет назад.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх