14 ноября 2019 года в Триумфальном зале Музея-панорамы «Сталинградская битва» начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации». Проект получил поддержку фонда «История Отечества». В конференции приняли участие ведущие историки, архивисты, культурологи, представители фондов и общественных организаций.

«На юге России, не только в Волгоградской области, но и окрестных регионах, очень много вопросов, которые еще не получили в полной мере своего научного разрешения. Даже если мы будем говорить об истории Сталинградской битвы, то и здесь еще очень много научных вопросов, которые нуждаются в изучении, много источников еще не введено в научный оборот. У нас есть потребность в создании фундаментального, обобщающего труда по истории Сталинградской битвы. Ясно, что каждое поколение задает истории свои вопросы. Конечно, сегодня людей интересует то, как война проходила через человеческие судьбы. И в этом смысле мы должны говорить не только о боевых действиях, но и о том, как жили люди вокруг. Все здесь, в городе-герое Волгограде, понимают, что в нескольких десятков километров от мест самых ожесточенных сражений шла как бы мирная жизнь»,

– отметил, выступая на открытии конференции, член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Константин Могилевский

В работе конференции принял участие победитель конкурса творческих эссе среди учащихся школ Армении «Мы помним подвиг наших дедов» девятиклассник Давид Дондурмаджян. Конкурс проводился Филиалом МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване совместно с фондом «История Отечества» в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию победы в Сталинградской битве.

Главная цель конкурса – сохранение общей исторической памяти и повышение интереса армянских школьников к истории Великой Отечественной войны. А одним из главных призов стала как раз возможность стать участником международной научной конференции в Волгограде. В ходе конференции Давид Дондурмаджян рассказал о том, что его прадед является ветераном битвы на Волге и в семье хранится благодарная память о нем, которая будет передаваться следующим поколениям.

После окончания пленарного заседания гости ознакомились с достопримечательностями Волгограда, посетили Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и осмотрели Музей-панораму «Сталинградская битва».

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены Волгоградским отделением РИО

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Пскове прошло учредительное заседание Совета отделения РИО

Ефим Пивовар: «Память о войне крайне важно донести до следующих поколений»

Печальный юбилей. 80 лет с начала Второй мировой войны

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Как польский мятеж 1863 года объединил славянофилов и западников

38958962831568165816586155.jpg

После Венского конгресса 1815 г. под скипетром Романовых оказалась большая часть территории Речи Посполитой, исчезнувшей еще в конце XVIII в. с политической карты Европы. Это были как удерживаемые Польшей в течение нескольких столетий бывшие земли Древней Руси (Правобережная Украина, Белоруссия), так и Литва, и значительная часть собственно «этнографической Польши».

 

Фотографии и архивные документы Нюрнбергского процесса

Фотографии и архивные документы Международного военного трибунала в г. Нюрнберге

Судебный процесс над группой главных нацистских военных преступников проходил в г. Нюрнберге (Германия) с 20 ноября 1945 г. по 1 октября 1946 г. в Международном военном трибунале.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Новости Региональных отделений

В Тобольске обсудили проект по созданию музея Дмитрия Менделеева

10 декабря 2019 года состоялся круглый стол «Менделеев – Тобольск: имя и история как драйвер развития культуры и регионального туризма», организованный Тюменским отделением Российского исторического общества.

 

VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое»

В Чите прошла традиционная VIII межрегиональная научно-практическая конференция «Забайкалье историческое». Ее организатором выступила кафедра истории историко-филологического факультета Забайкальского государственного университета.

 

Проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов» продолжает работу

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)», подготовленный сотрудниками музея-заповедника «Сталинградская битва» при поддержке фонда «История Отечества», продолжает свою работу.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх