14 ноября 2019 года в Триумфальном зале Музея-панорамы «Сталинградская битва» начала свою работу Международная научно-практическая конференция «Военно-исторические аспекты жизни Юга России XVII–XXI вв.: вопросы изучения и музеефикации». Проект получил поддержку фонда «История Отечества». В конференции приняли участие ведущие историки, архивисты, культурологи, представители фондов и общественных организаций.

«На юге России, не только в Волгоградской области, но и окрестных регионах, очень много вопросов, которые еще не получили в полной мере своего научного разрешения. Даже если мы будем говорить об истории Сталинградской битвы, то и здесь еще очень много научных вопросов, которые нуждаются в изучении, много источников еще не введено в научный оборот. У нас есть потребность в создании фундаментального, обобщающего труда по истории Сталинградской битвы. Ясно, что каждое поколение задает истории свои вопросы. Конечно, сегодня людей интересует то, как война проходила через человеческие судьбы. И в этом смысле мы должны говорить не только о боевых действиях, но и о том, как жили люди вокруг. Все здесь, в городе-герое Волгограде, понимают, что в нескольких десятков километров от мест самых ожесточенных сражений шла как бы мирная жизнь»,

– отметил, выступая на открытии конференции, член Президиума Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.


Константин Могилевский

В работе конференции принял участие победитель конкурса творческих эссе среди учащихся школ Армении «Мы помним подвиг наших дедов» девятиклассник Давид Дондурмаджян. Конкурс проводился Филиалом МГУ им. М.В. Ломоносова в Ереване совместно с фондом «История Отечества» в рамках мероприятий, посвящённых 75-летию победы в Сталинградской битве.

Главная цель конкурса – сохранение общей исторической памяти и повышение интереса армянских школьников к истории Великой Отечественной войны. А одним из главных призов стала как раз возможность стать участником международной научной конференции в Волгограде. В ходе конференции Давид Дондурмаджян рассказал о том, что его прадед является ветераном битвы на Волге и в семье хранится благодарная память о нем, которая будет передаваться следующим поколениям.

После окончания пленарного заседания гости ознакомились с достопримечательностями Волгограда, посетили Мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане и осмотрели Музей-панораму «Сталинградская битва».

Текст: Анна Хрусталёва

Фотографии предоставлены Волгоградским отделением РИО

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Пскове прошло учредительное заседание Совета отделения РИО

Ефим Пивовар: «Память о войне крайне важно донести до следующих поколений»

Печальный юбилей. 80 лет с начала Второй мировой войны

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

Новости Региональных отделений

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

Из печати вышла монография о жизни и творчестве Евгения Аграновича

В начале июля 2020 года издательство Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС выпустило научную монографию «Вечный огонь» Евгения Аграновича» (автор М.Е. Петухова), посвященную жизни и творчеству поэта и барда, автора легендарных песен «Вечный огонь» из фильма «Офицеры» и «Я в весеннем лесу пил берёзовый сок…» из фильма «Ошибка резидента».

 

Указом Президента РФ Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

Ульяновск стал «Городом трудовой славы»

3 июля 2020 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин своим указом присвоил сразу 20 городам звание «Город трудовой доблести» за вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

 

Оренбургский призер конкурса РИО «История Победы в стихах»

Оренбургский призер конкурса РИО

Ученица 5 "Д" класса МОАУ "Гимназия № 3" города Оренбурга Василиса Глущенко (учитель Татьяна Алексеевна Каратаева) заняла 2 место на II Всероссийском конкурсе поэтической декламации «История Победы в стихах» в номинации «Учащиеся 5-8 классов».

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх