Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Картографический отдел Российской национальной библиотеки предлагает к просмотру виртуальную выставку, посвящённую межеванию в России.

Генеральное межевание — мероприятия по установлению точных границ отдельных владений, проводившиеся в России с момента опубликования 19 сентября 1765 года манифеста императрицы Екатерины II до конца XIX века. Самой императрицей был предложен и девиз Генерального межевания «Каждый при своём»; он присутствовал на рисунке межевого штемпеля для планов и на прочих межевых бумагах.

До восшествия на престол Екатерины II было предпринято несколько проектов межевания территорий России, в частности межевания Поместного приказа XVI–XVII веков, Петровское межевание Ингерманландии 1723–1726 годов, Аннинское межевание 1745–1751 годов, Елизаветинское межевание 1752–1762 годов.

Однако все указанные межевания заключались в юридической проверке по документам прав помещиков на их земли, фактической проверке границ и конфискации незаконно захваченных помещичьих земель. При Генеральном межевании 1765–1888 годов производилось фактическое и документальное закрепление наличных землевладений помещиков со следующими целями: прекращение земельных споров частных владельцев, определение и закрепление фактическое, на планах и в юридических документах границ земельных дач, учёт государственного и частновладельческого земельного фондов.

Для организации и проведения работ в 1765 году была создана «Комиссия о Государственном межевании» под председательством сенатора, генерал-аншефа П.И. Панина. В том же году комиссия была переименована в Межевую Экспедицию Сената. Впоследствии межевое дело возглавил заведовавший в те годы юстицией и финансами Российской империи князь А.А. Вяземский. Под его руководством создавались важнейшие документы — «Инструкция землемерам к Генеральному всей империи нашей земли размежеванию», «Инструкция межевым губернским канцеляриям и конторам» и «Наставление землемерам какою методою производить, как планы сочинять».

В 1766 году были созданы и основные органы управления:

— Сенатская межевая экспедиция в Петербурге (впоследствии называемая Межевой корпус, Межевая часть), осуществлявшая контроль над ходом всего процесса составления и издания межевых инструкций, с подведомственным ей Межевым архивом, размещавшимся в Московском Кремле и хранившим все материалы Генерального межевания;

— Московская губернская межевая канцелярия с двумя подведомственными ей межевыми конторами, которые по мере завершения измерений переводились с места на место.

К концу царствования Екатерины II окончательно было обмежевано 22 губернии: Московская, Владимирская, Олонецкая, Псковская, Новгородская, Тверская, Вологодская, Тульская, Рязанская, Тамбовская, Пензенская, Воронежская, Харьковская, Смоленская, Могилёвская, Полоцкая, Нижегородская, Ярославская, Костромская, Калужская, Орловская и Курская. На завершающем этапе находились межевания Петербургской и Казанской губерний.

В царствования Павла I, Александра I и Николая I Генеральное межевание продолжало производиться без остановок, и к 1843 году было закончено последовательно в губерниях Казанской, Симбирской, Новгородской, Вятской, Саратовской, в Крыму, Оренбургской и Пермской губерниях.

Конечным итогом работ по Генеральному межеванию стало завершение к середине XIX века межевания 36 губерний Российской империи площадью в 271 миллион десятин и сети 211 000 дач (поместий). При Московской губернской Межевой канцелярии был организован «Межевой архив», в котором на начало ХX века хранилось 575 909 планов и 522 855 межевых книг, содержавшихся в образцовом порядке и незамедлительно предоставляемых Архивом по надлежащим требованиям.

Картографирование по результатам Генерального межевания

Работа Межевой экспедиции заключалась, помимо прочего, в том, чтобы на основании полевых материалов составлять план каждой отдельной земельной дачи в масштабе 100 саженей в дюйме (1:8 400) и план города в масштабе 50 или 100 саженей в дюйме. Впоследствии (по указу 1768 года) по первичным материалам составлялись уездные планы в масштабах от 4 до 8 вёрст в дюйме (1:170 000 – 1:350 000). Так как планы Генерального межевания не имели опорных пунктов, их стыковка осуществлялась по общим границам дач и земельным рубежам без использования картографических проекций.

Начало издательской деятельности ознаменовало важнейший этап истории Межевого ведомства.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Российской национальной библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

Прокрутить наверх