С чего начиналось волонтерское движение в России, какое название все-таки корректнее – волонтер или доброволец, как социальный проект добровольческого движения трансформировался в наши дни – на эти и другие вопросы отвечают участники круглого стола, который проходит в эти дни в РГСУ при поддержке фонда «История Отечества». В мероприятии принимают участие студенты и преподаватели университета, а также историки и представители общественных организаций.

Работу первого дня круглого стола открыл выставочный проект, посвященный истории волонтерского движения в России – от великого почина до преобразований и начинаний эпохи перестройки.

«Для нас была интересна эта выставка по той причине, что нас не оставляло все время чувство дежавю, что все то, что происходит сейчас, мы видели в советское время. Эта история сейчас забыта, а на самом деле в ней есть рациональное зерно воплощения человеческого энтузиазма в строгую форму для отчетности»,

– отметила организатор и куратор проекта заведующая Центром социально-политической истории
Государственной публичной исторической библиотеки России Елена Струкова.

Планшетная экспозиция вобрала в себя такие сюжеты, как известный всем «Ленин и бревно» – Ленин на субботнике в Кремле, детские добровольческие движения – знаменитые тимуровцы, – которые окончательно оформились и получили развитие в годы Великой Отечественной после публикации в «Пионерской правде» повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», поднятие целины, Магнитка, ДнепроГЭС и их участники, помощь районам страны, оказавшимся в разные годы в эпицентре стихийных бедствий, наконец, социальные инициативы последних лет существования Союза, когда, с одной стороны, все так же агитируют на сбор картошки, а с другой – призывают восстанавливать храм Христа Спасителя.

В экспозицию вошли несколько десятков архивных документов и фотоматериалов из Центра социально-политической истории ГПИБ и других фондов Государственной публичной исторической библиотеки России.

Проект реализован при поддержке фонда «История Отечества».

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Архивные документы об освобождении лагеря Освенцим

128976978124689128461928641.jpg

Российское историческое общество публикует предоставленные Центральным архивом Министерства обороны Российской Федерации архивные документы, касающиеся освобождения лагеря Освенцим войсками 1-го Украинского фронта в январе 1945 года.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.

Новости Региональных отделений

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

В Новосибирской области состоялась премьера проекта «Сибирь Героическая»

16 марта 2020г. в Новосибирской области состоялась премьера масштабного историко- культурного регионального проекта «Сибирь Героическая» на сцене Маслянинского дома культуры.

 

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

ГИММЗ «Сталинградская битва» выявляет документы о зверствах нацистов

В 2020 году, объявленном в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы, в центр общественного внимания возвращается тема преступлений нацистов на территории России в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.

 

Губернатор Новосибирской области дал старт проекту «Сибирь Героическая»

«Сибирь Героическая».  Губернатор Новосибирской области дал старт проекту

16 марта 2020г. в Государственном концертном зале имени А.М.Каца г. Новосибирска состоялась торжественная отправка автопоезда, в рамках проекта «Сибирь Героическая».

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Прокрутить наверх