С чего начиналось волонтерское движение в России, какое название все-таки корректнее – волонтер или доброволец, как социальный проект добровольческого движения трансформировался в наши дни – на эти и другие вопросы отвечают участники круглого стола, который проходит в эти дни в РГСУ при поддержке фонда «История Отечества». В мероприятии принимают участие студенты и преподаватели университета, а также историки и представители общественных организаций.

Работу первого дня круглого стола открыл выставочный проект, посвященный истории волонтерского движения в России – от великого почина до преобразований и начинаний эпохи перестройки.

«Для нас была интересна эта выставка по той причине, что нас не оставляло все время чувство дежавю, что все то, что происходит сейчас, мы видели в советское время. Эта история сейчас забыта, а на самом деле в ней есть рациональное зерно воплощения человеческого энтузиазма в строгую форму для отчетности»,

– отметила организатор и куратор проекта заведующая Центром социально-политической истории
Государственной публичной исторической библиотеки России Елена Струкова.

Планшетная экспозиция вобрала в себя такие сюжеты, как известный всем «Ленин и бревно» – Ленин на субботнике в Кремле, детские добровольческие движения – знаменитые тимуровцы, – которые окончательно оформились и получили развитие в годы Великой Отечественной после публикации в «Пионерской правде» повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», поднятие целины, Магнитка, ДнепроГЭС и их участники, помощь районам страны, оказавшимся в разные годы в эпицентре стихийных бедствий, наконец, социальные инициативы последних лет существования Союза, когда, с одной стороны, все так же агитируют на сбор картошки, а с другой – призывают восстанавливать храм Христа Спасителя.

В экспозицию вошли несколько десятков архивных документов и фотоматериалов из Центра социально-политической истории ГПИБ и других фондов Государственной публичной исторической библиотеки России.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

В Москве у здания МИДа открыт памятник Евгению Примакову

Просторы средней полосы. Проект «Моя страна Россия»

Забвение истории – шаг к новым трагедиям, уверен Сергей Нарышкин

Памятные даты в истории Великого Новгорода на 2020 год

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Новости Региональных отделений

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли научные чтения

В Саратове в музее-усадьбе Н.Г Чернышевского прошли 41-е международные научные чтения «Н.Г. Чернышевский и его эпоха», посвящённые 130-летию памяти писателя, журналиста, философа Н.Г. Чернышевского (1828 – 1889)

 

В ВоГУ прошел круглый стол, посвященный 180-летию Николая Верещагина

В начале мероприятия состоялась презентация отдельного компонента выставки под названием «Николай Верещагин. На благо России», полная экспозиция которой проходит в Научной библиотеке университета.

 

В Великом Новгороде представили книгу А. Белорусовой «Летчики особого назначения»

23 октября 2019 года в Музее Северо-Западного фронта, Старорусском филиале Новгородского музея-заповедника, состоялась презентация книги Анны Белорусовой «Летчики особого назначения».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх