Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ОП РФ обсудили реализацию всероссийского проекта «Без срока давности»

Основной темой разговора в ходе круглого стола стали итоги проведения всероссийской акции «День единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны», которая состоялась 19 апреля.

Всероссийская акция «День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны» организована АНО «Агентство социальных технологий и коммуникаций» и ООД «Поисковое движение России» при поддержке федеральных и региональных органов исполнительной власти.

19 апреля 1943 года был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников».

Появление этого документа было первым фактом признания целенаправленной и масштабной политики нацистов и их пособников по уничтожению мирного населения на оккупированной территории и наказуемости таких преступлений. Указ Президиума Верховного Совета СССР стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.

Его по праву можно рассматривать как предтечу в национальном советском уголовном праве решений Нюрнбергского трибунала.


Проект «Без срока давности» реализует ООД «Поисковое движение России» при содействии Федерального архивного агентства, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Министерства иностранных дел РФ, Министерства обороны РФ, Российского исторического общества и Российского государственного гуманитарного университета.

Реализация проекта развивается в трех направлениях: архивно-исследовательское, поисковое с передачей результатов работы в следственные органы, просветительское. Проект «Без срока давности» позволяет понять и оценить истинные уроки Второй мировой войны, а также сформировать позицию неприятия тех и того, что осудил Нюрнбергский трибунал, сказала председатель Комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева в ходе презентации проекта в рамках Международного форума «Уроки Нюрнберга». 23 тома – более семи тысяч документов – были отобраны архивистами 47 региональных и федеральных архивов.

Эти сборники являются основой для реализации непростой, но необходимой задачи по восстановлению имён погибших в годы войны. О важности этой работы заявил председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Он обратился к вопросу формирования Книг памяти:

«Было бы здорово, если бы проект «Без срока давности» придал импульс для подготовки в том числе Книг памяти и баз данных, потому что память конкретна, предметна».


Он отметил, что выполнение данной задачи сопровождается множеством проблем, в том числе методологических, потому столь сильно нужны единомышленники, которые присоединятся или на профессиональной, или на общественной основе. Работа по этому направлению – это залог понимания того, что представлял из себя нацизм, нацистская агрессия.


«Потому что это была не просто война, каких в истории было много, – это была война на уничтожение народа, геноцид. В связи с этим было принято совместное решение Российского исторического и Российского военно-исторических обществ, поддержанное Президентом РФ, об установке мемориала мирным жителям, гражданам СССР, ставшим жертвами нацистской оккупации»,

– напомнил Константин Могилевский.

Мемориал планируется возвести в Ленинградской области.

В рамках проекта уместны все форматы работы с аудиторией: вместе с образовательным модулем нужны и места памяти, и театральные постановки, и музыкальные произведения, и информационные щиты, выставки, литературные произведения и так далее. Таким образом будет возможность «погружения» в тему молодёжи, чтобы на уровне антител закрепилась прививка против нацизма, считает председатель Комиссии по делам молодёжи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию Общественной палаты Российской Федерации, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России», сопредседатель ООД «Бессмертный полк России», сопредседатель ОНФ Елена Цунаева. При этом фундаментом для такой деятельности должны быть архивные документы и научные исследования.

«Должна быть серьезная научная программа. Осмысление во всем многообразии проявлений преступных действий нацистов и их пособников на территории нашей страны требует специальных исследований»,

– полагает она.

Заместитель начальника Департамента Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Елена Малышева отметила, что такие акции становятся не только межведомственными, но и межпрофессиональными. Каждое профессиональное сообщество, вовлеченное в проект, реализует свои собственные научные, общественные, просветительские форматы проведения акции. Так, в настоящее время лингвисты занимаются переводом 42-томного издания материалов Нюрнбергского процесса, которые насчитывают 2000 страниц, а юристы редактируют эти переведенные тексты.

19 апреля этого года по всей стране от Владивостока до Калининграда молодые люди от 12 лет приняли участие в акции в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны. В рамках акции для сохранения исторической памяти о беспощадном истреблении нацистами мирного населения был специально подготовлен видеоурок. Кадры исторической хроники, подтверждённые факты преступлений против человечества, огромные цифры жертв – все это не могло оставить равнодушными ни одного участника. После просмотра каждый написал письмо в будущее, сложил его в виде солдатского треугольника и передал на хранение в архивные организации регионов.

Член Общественной палаты Российской Федерации, директор АНО АСТИК Елена Родионова отметила, что необходимым условием успешной реализации проекта стало сочетание науки и мероприятий, направленных на широкую аудиторию.

«Наша задача – заинтересовать темой, показать величие нашей страны»,

– подчеркнула она.

Елена Родионова сообщила, что к акции присоединились 22 зарубежных государства.

Напомним, накануне в Калининграде, в Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта, состоялась конференция «Без срока давности», в ходе которой открылась выставка рассекреченных документов, свидетельствующих о преступлениях нацистов против советских граждан на территории бывшей Восточной Пруссии.


Организатором мероприятия, посвящённого реализации всероссийского проекта «Без срока давности», на площадке Общественной палаты РФ выступила Комиссия ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Помнит мир спасенный…»: поздравительные телеграммы и послания советскому народу

Преступления нацистов в Восточной Пруссии. Слово архивным документам

«Строгое мастерство». К 150-летию со дня рождения И.А. Бунина

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

 

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

В Саратове вышла аудиоверсия очерка, написанного членом РИО

Отделом издательских и медиатехнологий при Саратовской областной специальной библиотеки для слепых» в специальном формате издан военно-документальный очерк «Училище, которого не было», написанный ответственным секретарём отделения РИО в Саратовской области Юрием Каргиным и опубликованный в балаковской газете «Суть».

 

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

В Астраханском Краеведческом музее открывается выставка «Ислам в истории Нижнего Поволжья»

С 30 сентября астраханцы и гости региона смогут ознакомиться с экспозиционно-выставочным проектом, который реализуется при поддержке Фонда «История Отечества».

Цех историков

«Обеспечить себя от внезапного удара противника». Подготовка генштаба РККА к войне

«Обеспечить себя от внезапного удара противника»

Осенью 1939 года Генеральный штаб РККА твёрдо определился с будущим противником на Западе. Это будет Германия с её возможными союзниками. Вплоть до июня 1941 года все военные планы пронизывала главная мысль: как наиболее эффективно противодействовать возможной агрессии.

 

Земское движение в Казанской губернии на рубеже столетий

12879456189258496198259861298561.jpg

Земская реформа 1864 года преследовала главную цель – ввести новые принципы административного управления в губерниях. Однако, создавая органы самоуправления, государство подразумевало, что земство – это не политический орган власти, и стремилось не допустить общественной и политической активности земств.

 

О чёрных страницах первого кубанского похода добровольческой армии

«Полковник, у нас не было выхода!»
Генерал от инфантерии Л.Г. Корнилов (в центре) среди чинов Корниловского ударного полка. Первый слева от него — штабс-капитан В.М. Заремба; второй слева — командир полка, полковник М.О. Неженцев. Ростов-на-Дону. Январь 1918 года

Воспоминания о Первом Кубанском «Ледяном» походе Добровольческой армии уже давно составляют целый раздел нарративных источников по истории Гражданской войны.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх