В Музее Востока начала работу выставка «Путешествие в страну Куш»

Проект, посвящённый 60-й годовщине начала работ Нубийской археологической экспедиции АН СССР, проходит в рамках Года культуры Египта в России.

Название проекту дала неопубликованная рукопись книги одного из участников Нубийской археологической экспедиции АН СССР 1961–1963 годов, археолога Александра Владимировича Виноградова. Страной Куш в Древнем Египте называли обширные территории к югу от Асуана, включавшие Нубию и северную часть современного Судана.

Нубийская археологическая экспедиция была организована в 1961 году в рамках международной спасательной кампании под эгидой ЮНЕСКО в связи с возведением Асуанского гидроузла. Экспедиция была сформирована по решению президиума Академии наук. Перед строящейся плотиной должно было возникнуть огромное искусственное озеро. В зону затопления попадали многие археологические памятники и памятники архитектуры. Нубийская кампания, проводившаяся под эгидой ЮНЕСКО, стала самым масштабным по продолжительности и затратам проектом этой организации, примером объединения наций, направленного на решение гуманитарной задачи по спасению древних памятников. Для нашей страны, проводившей активную внешнюю политику в странах Ближнего Востока и Африки, Нубийская экспедиция стала первой археологической миссией в регионе. Вслед за ней отечественные археологи начали многолетнюю работу в Ираке, Сирии, Йемене.

Был исследован также стокилометровый участок Вади аль-Аллаки, который дал наиболее яркие результаты. По сухому руслу реки в древности и средневековье проходил маршрут экспедиций, отправлявшихся в Нубийскую пустыню за камнем и золотом, а также торговых караванов. Здесь на двух стоянках было обнаружено и изучено более 200 древнеегипетских надписей, преимущественно времени XVIII, XIX, XX династий, упоминающих многих египетских чиновников и вельмож, выполнявших поручение своего правителя в этих далеких землях.

Начальником экспедиции был заведующий Ленинградским отделением Института археологии АН СССР, член-корреспондент Армянской академии наук Борис Борисович Пиотровский – советский археолог, востоковед, доктор исторических наук, директор Государственного Эрмитажа в 1964-1990 годах. С юных лет Борис Борисович занимался египтологией. Знал древнеегипетский язык. В молодые годы он опубликовал несколько египтологических работ, которые не утратили своего значения и сегодня. Кроме того, к 1961 году им уже были проведены многолетние раскопки сложнейших многослойных урартских памятников в Армении. Немаловажным обстоятельством для принятия решения о назначении Бориса Борисовича начальником экспедиции стало и знание Пиотровским иностранных языков. Начиная с 1956 года Борис Борисович регулярно ездил в Египет. Первоначально для налаживания научных контактов, а с 1960 года – как член Консультативного комитета экспертов по сохранению древних памятников Нубии.

Заместителем Пиотровского по административно-хозяйственной части был назначен Петр Дмитриевич Даровских. О нём известно чрезвычайно мало, другие участники упоминали о нём очень кратко: известно, что Даровских долгие годы работал в органах внешней разведки. После Нубийской экспедиции он в течение нескольких лет участвовал вместе с Борисом Борисовичем в раскопках в Кармир-Блуре, а в 1968–1969 годах занимал должность заместителя директора по административно-хозяйственной части в советской археологической экспедиции в Ираке.

В команду входили также археологи Н.Я. Мерперт, О.Г. Большаков, А.В. Виноградов, художник В.В. Пименов, архитектор, реставратор Л.А. Петров, фотограф Л.Н. Петров, механик М.У. Юнисова. Экспедиция работала два сезона: декабрь 1961 – март 1962 года и декабрь 1962 – апрель 1963 года.

На выставке экспонируются подлинные вещи – кубки, сосуды, чаши, кувшины, найденные советской экспедицией и хранящиеся в настоящее время в Государственном Эрмитаже и ГМИИ имени А.С. Пушкина; фотографии, дневники, рисунки участников экспедиции, повествующие о работе и повседневной жизни советских археологов. Посетители также могут посмотреть документальный фильм, посвящённый Нубийской экспедиции АН СССР.

Одним из главных источников при подготовке выставки стал архив участника экспедиции А. В. Виноградова, который передала для изучения и публикации его дочь – Е. А. Виноградова.

Самые древние экспонаты, представленные на выставке, относятся к середине 4 тысячелетия до н.э., т.е. им около 5,5 тысячи лет. Они связаны с зарождением государственности в долине Нила, потому что большинство из экспонатов, которые относятся к этой далекой эпохе, оказались в Нубии как раз в результате торговых отношений между нубийцами и египтянами, рассказал куратор выставки Алексей Крол.

Участие в открытии выставки принял посол Египта Ихаб Ахмед Талаат Наср, который отметил особое значение этого события для развития научных и культурных связей между Египтом и Россией.

В свою очередь, председатель Попечительского совета Центра палеоэтнологических исследований Константин Малофеев рассказал, что «сам был там, где когда-то проводила раскопки экспедиция. Видел Абу-Симбел, храм в Дакке – все эти перенесённые на другое место древнейшие памятники». «Это впечатляюще. И ещё более впечатляюще – что там найдено»,подчеркнул Константин Малофеев. Он напомнил, что активное участие в создании выставки принял Центр палеоэтнологических исследований, добавив, что центр изучает, как формировались древние и современные народы.

Выставка открыта для посетителей с 17 февраля по 28 марта 2021 года. Её организаторами выступили Министерство культуры РФ, Государственный музей Востока, Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Архив Российской академии наук, Институт истории материальной культуры РАН.

Государственный музей Востока — крупнейший культурно-просветительский центр, основанный в 1918 году. Сегодня в его коллекции находится исключительное собрание памятников искусства и художественной культуры народов Дальнего и Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа и Дальнего Севера.

Фонды музея насчитывают около 150 000 предметов искусства. В постоянной экспозиции представлено более 5000 экспонатов: скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, оружие, археология.

В музее проводятся выставки, экскурсии, лекции, концерты, кинопоказы. Помимо этого, можно посетить чайную комнату, записаться в Школу востоковеда, освоить искусство икебаны, посетить йога-студию и попробовать себя в игре «Го».


По материалам Музея Востока

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Останки погибших в ходе Отечественной войны 1812 года солдат перезахоронили в Вязьме

В Библиотеку военного историка передан оригинал «Длинной телеграммы» Кеннана

«Климент Ворошилов: человек за золотом маршальского мундира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В Саратове представлена книга известного саратовского учёного о Наполеоне

В музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоялась презентация монографии крупнейшего специалиста по истории политических процессов в России и Отечественной войны 1812 года Николая Алексеевича Троицкого «Наполеон Великий».

 

В Саратове открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском музее открылась минивыставка «Тактильный краеведческий атлас»

В Саратовском областном музее краеведения открылась выставка тактильных изображений гербов 38 городов Саратовской губернии (области).

 

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратове вышла книга об архитектурном наследии города

В Саратовской областной универсальной научной библиотеке состоялась презентация книги-альбома «Саратовская пешеходка. Прошлое, настоящее будущее».

Цех историков

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Два портрета в интерьере русской революции 1917 года (вторая часть)

Александр Керенский и Екатерина Брешко-Брешковская: в архиве навсегда.

 

Смотреть документальный фильм "Этот легендарный Герберштейн"

Sigismund_vo921754962918649812984691824.jpg

Посол императора Священной Римской империи Максимилиана Первого Сигизмунд Герберштейн впервые побывал в неведомой для Европы Московии 500 лет назад. Он подробнейшим образом исследовал уклад жизни, переписывал старинные летописи и документы, беседовал с купцами о географии отдалённых местностей, интересовался бытом простого люда и правилами поведения при дворе московского государя.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх