Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Музее Востока начала работу выставка «Путешествие в страну Куш»

Проект, посвящённый 60-й годовщине начала работ Нубийской археологической экспедиции АН СССР, проходит в рамках Года культуры Египта в России.

Название проекту дала неопубликованная рукопись книги одного из участников Нубийской археологической экспедиции АН СССР 1961–1963 годов, археолога Александра Владимировича Виноградова. Страной Куш в Древнем Египте называли обширные территории к югу от Асуана, включавшие Нубию и северную часть современного Судана.

Нубийская археологическая экспедиция была организована в 1961 году в рамках международной спасательной кампании под эгидой ЮНЕСКО в связи с возведением Асуанского гидроузла. Экспедиция была сформирована по решению президиума Академии наук. Перед строящейся плотиной должно было возникнуть огромное искусственное озеро. В зону затопления попадали многие археологические памятники и памятники архитектуры. Нубийская кампания, проводившаяся под эгидой ЮНЕСКО, стала самым масштабным по продолжительности и затратам проектом этой организации, примером объединения наций, направленного на решение гуманитарной задачи по спасению древних памятников. Для нашей страны, проводившей активную внешнюю политику в странах Ближнего Востока и Африки, Нубийская экспедиция стала первой археологической миссией в регионе. Вслед за ней отечественные археологи начали многолетнюю работу в Ираке, Сирии, Йемене.

Был исследован также стокилометровый участок Вади аль-Аллаки, который дал наиболее яркие результаты. По сухому руслу реки в древности и средневековье проходил маршрут экспедиций, отправлявшихся в Нубийскую пустыню за камнем и золотом, а также торговых караванов. Здесь на двух стоянках было обнаружено и изучено более 200 древнеегипетских надписей, преимущественно времени XVIII, XIX, XX династий, упоминающих многих египетских чиновников и вельмож, выполнявших поручение своего правителя в этих далеких землях.

Начальником экспедиции был заведующий Ленинградским отделением Института археологии АН СССР, член-корреспондент Армянской академии наук Борис Борисович Пиотровский – советский археолог, востоковед, доктор исторических наук, директор Государственного Эрмитажа в 1964-1990 годах. С юных лет Борис Борисович занимался египтологией. Знал древнеегипетский язык. В молодые годы он опубликовал несколько египтологических работ, которые не утратили своего значения и сегодня. Кроме того, к 1961 году им уже были проведены многолетние раскопки сложнейших многослойных урартских памятников в Армении. Немаловажным обстоятельством для принятия решения о назначении Бориса Борисовича начальником экспедиции стало и знание Пиотровским иностранных языков. Начиная с 1956 года Борис Борисович регулярно ездил в Египет. Первоначально для налаживания научных контактов, а с 1960 года – как член Консультативного комитета экспертов по сохранению древних памятников Нубии.

Заместителем Пиотровского по административно-хозяйственной части был назначен Петр Дмитриевич Даровских. О нём известно чрезвычайно мало, другие участники упоминали о нём очень кратко: известно, что Даровских долгие годы работал в органах внешней разведки. После Нубийской экспедиции он в течение нескольких лет участвовал вместе с Борисом Борисовичем в раскопках в Кармир-Блуре, а в 1968–1969 годах занимал должность заместителя директора по административно-хозяйственной части в советской археологической экспедиции в Ираке.

В команду входили также археологи Н.Я. Мерперт, О.Г. Большаков, А.В. Виноградов, художник В.В. Пименов, архитектор, реставратор Л.А. Петров, фотограф Л.Н. Петров, механик М.У. Юнисова. Экспедиция работала два сезона: декабрь 1961 – март 1962 года и декабрь 1962 – апрель 1963 года.

На выставке экспонируются подлинные вещи – кубки, сосуды, чаши, кувшины, найденные советской экспедицией и хранящиеся в настоящее время в Государственном Эрмитаже и ГМИИ имени А.С. Пушкина; фотографии, дневники, рисунки участников экспедиции, повествующие о работе и повседневной жизни советских археологов. Посетители также могут посмотреть документальный фильм, посвящённый Нубийской экспедиции АН СССР.

Одним из главных источников при подготовке выставки стал архив участника экспедиции А. В. Виноградова, который передала для изучения и публикации его дочь – Е. А. Виноградова.

Самые древние экспонаты, представленные на выставке, относятся к середине 4 тысячелетия до н.э., т.е. им около 5,5 тысячи лет. Они связаны с зарождением государственности в долине Нила, потому что большинство из экспонатов, которые относятся к этой далекой эпохе, оказались в Нубии как раз в результате торговых отношений между нубийцами и египтянами, рассказал куратор выставки Алексей Крол.

Участие в открытии выставки принял посол Египта Ихаб Ахмед Талаат Наср, который отметил особое значение этого события для развития научных и культурных связей между Египтом и Россией.

В свою очередь, председатель Попечительского совета Центра палеоэтнологических исследований Константин Малофеев рассказал, что «сам был там, где когда-то проводила раскопки экспедиция. Видел Абу-Симбел, храм в Дакке – все эти перенесённые на другое место древнейшие памятники». «Это впечатляюще. И ещё более впечатляюще – что там найдено»,подчеркнул Константин Малофеев. Он напомнил, что активное участие в создании выставки принял Центр палеоэтнологических исследований, добавив, что центр изучает, как формировались древние и современные народы.

Выставка открыта для посетителей с 17 февраля по 28 марта 2021 года. Её организаторами выступили Министерство культуры РФ, Государственный музей Востока, Государственный Эрмитаж, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Архив Российской академии наук, Институт истории материальной культуры РАН.

Государственный музей Востока — крупнейший культурно-просветительский центр, основанный в 1918 году. Сегодня в его коллекции находится исключительное собрание памятников искусства и художественной культуры народов Дальнего и Ближнего Востока, Средней и Центральной Азии, Кавказа и Дальнего Севера.

Фонды музея насчитывают около 150 000 предметов искусства. В постоянной экспозиции представлено более 5000 экспонатов: скульптура, живопись, графика, декоративно-прикладное искусство, оружие, археология.

В музее проводятся выставки, экскурсии, лекции, концерты, кинопоказы. Помимо этого, можно посетить чайную комнату, записаться в Школу востоковеда, освоить искусство икебаны, посетить йога-студию и попробовать себя в игре «Го».


По материалам Музея Востока

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Останки погибших в ходе Отечественной войны 1812 года солдат перезахоронили в Вязьме

В Библиотеку военного историка передан оригинал «Длинной телеграммы» Кеннана

«Климент Ворошилов: человек за золотом маршальского мундира»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Уважаемые гости, на 25 мая экскурсионные группы сформированы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы ВОВ

В Уфе прошла конференция, посвященная советской авиации в годы Великой Отечественной войны

9 июля 2022 года в Республиканском музее Боевой Славы Республики Башкортостан состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Советская авиация в годы Великой Отечественной войны: история в лицах».

 

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Увидели свет материалы Восьмых Мальцевских краеведческих чтений

Вышел из печати сборник докладов участников Восьмых Мальцевских краеведческих чтений, посвящённых 110-летию преобразования села Балаково в город.

 

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

Ночь музеев в Саратовском областном музее краеведения прошла в форме квеста

В этом году в Саратовском областном музее краеведения для Всероссийской акции «Ночь музеев» была разработана специальная театрализованная программа-квест «В поисках точки отсчёта».

Цех историков

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх