Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Музее Победы состоялся комплекс мероприятий, приуроченных к годовщине начала ВОВ

22 июня 2022 года в Музее Победы состоялся комплекс мероприятий, приуроченных к годовщине начала Великой Отечественной войны.

Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин осмотрел выставку «Обыкновенный нацизм», посвящённую истории возникновения и развития украинского варианта нацизма с момента его зарождения до наших дней. Более 200 экспонатов рассказывают о зверствах украинских националистов в годы Второй мировой войны, а также о массовых преступлениях и терроре современных неонацистов против жителей Украины в 2014–2022 годах.

«В подготовке выставки “Обыкновенный нацизм” принимали участие несколько исторических музеев — членов Российского исторического общества. В последнее время эта выставка пополнилась новыми экспонатами с территории Донецкой и Луганской Народных Республик. Дело в том, что сейчас там работает Межмузейная группа так же, как и 8 десятилетий назад сотрудники советских исторических музеев следовали за наступающими частями Красной армии, чтобы собрать и оставить для потомков экспонаты тех трагических и героических событий»,

— рассказал Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

В экспозиции представлены десятки материальных свидетельств, доказывающих пронацистские настроения в современной Украине — это книги, форма, агитационная атрибутика украинских националистов, предметы с нацистской символикой. На выставке также представлены фотографии и воспоминания очевидцев о преступлениях современных неонацистов против жителей Украины. Эти экспонаты привезены с территории Донбасса Межмузейной группой, созданной Министерством культуры Российской Федерации при содействии Российского исторического общества.

В Музее Победы в смешанном формате также прошёл российско-белорусский круглый стол, приуроченный к 81-й годовщине начала Великой Отечественной войны. В ходе заседания состоялась презентация книги «1941–1944 Беларусь–Россия. Партизанское движение в годы Великой Отечественной войны». Участников заседания приветствовал Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

«Сегодня памятный день для миллионов честных и порядочных людей, которые проживают на территории России и Белоруссии. Для всех тех, кто готов помнить и не имеет права забыть об этом дне и об этом подвиге, который был совершён в 1941–1945 годах».

«Среди тех, кто самым первым принял удар гитлеровских захватчиков, были и героические защитники Брестской крепости. Многодневная оборона немногочисленным гарнизоном крепости, находившимся в глубоком тылу противника, стала всемирно известным примером мужества, отваги и стойкости. Символом подвига героев Бреста по сей день служат знаменательные слова, выбитые на опалённых стенах крепости: “Умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина!”»,


— подчеркнул Сергей Нарышкин.

Председатель РИО отметил, что память о событиях Великой Отечественной войны прочно объединяет народы России и Белоруссии и помогает с достоинством отвечать на любые внешние вызовы.


«Очень важно, чтобы память о преступной природе гитлеровской идеологии — мировоззрении, полностью основанном на лжи и презрении к человеческой жизни и человеческому достоинству, становилась бы противоядием от сегодняшних проявлений неонацизма — зачастую не менее опасных и чудовищных, чем гитлеровский нацизм. Всю тяжесть последствий этого социального бедствия мы наблюдаем теперь на Украине, где радикальному национализму удалось пустить глубокие корни»,

— сказал он.

Помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский в ходе телемоста «Россия — Республика Беларусь» заявил, что украинские власти стремятся стереть всю память о Второй мировой войне.

«Для киевского режима героями являются не герои Брестской крепости, для них героями являются те, кто сражался за фашистов в той или иной форме, коллаборационисты, Шухевич, Бандера, дивизия СС “Галичина”. Потому что 9 Мая, я напомню, не является государственным праздником на территории Украины, совсем, а 22 июня не является Днём памяти. Потому что они сносят памятники Жукову, Рокоссовскому, генералу Ватутину. Потому что они хотят забыть всю память о Второй мировой войне, полностью перепрограммировать, переписать сознание украинского народа»,

— сказал Владимир Мединский.

В ходе мероприятия состоялась церемония подписания Протокола Общего собрания учредителей Некоммерческой организации «Фонд международной премии мира имени Л.Н. Толстого».

Международная премия мира имени Льва Николаевича Толстого будет присуждаться Фондом за деятельность, направленную на содействие укреплению мира и международного сотрудничества, привлечение широкой международной общественности к делу борьбы за мир во всём мире, а также достижение благотворительных, культурных и образовательных целей, в том числе содействие позитивному восприятию России в мире.



В присутствии Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, Помощника Президента Российской Федерации, Председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского протокол подписали Председатель Комитета Государственной Думы по международным делам, председатель Правления Российского фонда мира Леонид Слуцкий, Председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Виталий Мартынюк.

После заседания организаторы мероприятия приняли участие в мемориальной акции «Свеча памяти» и возложили цветы к скульптурной группе «Скорбь» в Музее Победы.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

Прокрутить наверх