Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Музее-панораме «Бородинская битва» состоялась презентация книги «Защищая Отечество»

9 сентября 2022 года в Музее-панораме «Бородинская битва» состоялась презентация книги «Защищая Отечество» — первого издания масштабного издательского проекта «Библиотека Союзного государства».

В мероприятии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачёв, министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы, член Президиума Российского исторического общества Александр Кибовский, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий, директор Института российской истории РАН, член Президиума РИО Юрий Петров и другие.

Проект «Библиотека Союзного государства» призван представить широкой аудитории издания, посвящённые ярким страницам истории России и Беларуси, достоверные материалы о героическом прошлом народов, о культуре, традициях, о тех «скрепах», что связывают белорусов и россиян.


Книга, приуроченная к 210-летию Бородинского сражения, вышла в свет во исполнение решения совместной Коллегии Министерства иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь, состоявшейся в ноябре 2021 года. Силами профессионального коллектива специалистов в книге собраны уникальные исторические материалы, посвящённые ратным подвигам Брестского, Витебского, Минского, Могилёвского и Полоцкого пехотных полков в ходе Отечественной войны 1812 года. Часть документов публикуется впервые.

210 лет назад, 7 сентября (26 августа) 1812 года, состоялось одно из самых известных сражений в российской историографии — Бородино. Исход битвы остаётся неоднозначным: формально французы победили, поскольку поле битвы осталось за ними, они заняли Москву и сохранили наступательную инициативу. С другой стороны, историки говорят о «стратегической победе» Российской империи, так как Наполеон не смог решить в ходе Бородинского сражения задачу полного разгрома русской армии, а французская армия понесла тяжелейшие потери — около 50 тысяч.


Приветственную телеграмму организаторам и участникам торжественного мероприятия по случаю запуска проекта «Библиотека Союзного государства» направил Президент РФ Владимир Путин.

«Сейчас, когда историю всё чаще пытаются переписать, исказить в угоду политической конъюнктуре, особенно важно расширять доступ к правдивой, достоверной информации о прошлом, сохранять и передавать будущим поколениям память о ратных подвигах наших предков, об их достижениях в науке, культуре, искусстве и других сферах. Именно поэтому проект, реализуемый под эгидой Постоянного Комитета Союзного государства, имеет большое просветительское значение и, конечно, послужит упрочению братской дружбы и духовного единства, испокон века связывающих народы России и Беларуси»,

— сказано в обращении Президента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также направил обращение организаторам и участникам мероприятия.

«Авторам сборника удалось реконструировать дух эпохи, показать доблесть и мужество наших соотечественников, воссоздать достоверную картину событий, которые 210 лет назад сотрясали Европу и, по сути, явились предтечей будущих мировых войн»,

— говорилось в телеграмме.

Сергей Нарышкин отметил, что память об Отечественной войне 1812 года объединяет российский и белорусский народ и сегодня.

«В России помнят, что территория современной Белоруссии, в те годы — часть Российской империи, одной из первых подверглась оккупации со стороны французской армии. Белорусское крестьянство ответило на агрессию масштабным партизанским движением. Огромный размах приобрело народно-освободительное движение в Минской, Витебской, Могилёвской и других губерниях. Тысячи выходцев из белорусских земель храбро сражались и в рядах кадровой русской армии»,


— сказал он.


«Невероятная стойкость, самоотверженность наших солдат и офицеров, проявленные на Бородинском поле, действительно переломили ход войны, снискали русской армии важную моральную победу. Она придала России сил для дальнейшего сопротивления захватчикам, вплоть до их окончательного изгнания за пределы страны»,

— добавил Председатель РИО.


На фото: Сергей Нарышкин

«Задумывая новый проект, литературно-издательский, масштабный, многотомный, мы хотели, чтобы каждая книга тех серий, которые мы представим читателю, была не просто набором новых фактов под единой обложкой — чтобы это был повод и приглашение сотен тысяч людей к обсуждению, к осмыслению нашей единой с Беларусью истории, попыткой вглядеться вглубь веков»,

— отметил на презентации Дмитрий Мезенцев.

Следующая книга серии «Защищая Отечество» будет посвящена ратной службе личного состава Гродненского и Белорусского гусарских полков, мужественно сражавшихся с наполеоновскими войсками в 1812–1814 гг.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

 

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Турнир «Воины духа» к 642-ой годовщине победы в Куликовской битве

Отделение Российского исторического общества в Республике Марий Эл приняло активное участие в организации и проведении турнира «Воины духа» в честь 642-ой годовщины победы русского воинства в Куликовской битве.

 

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

Конференция «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии»

В середине сентября этого года в г. Чита состоялась международная научно-практическая конференция по программе ежегодных конференций «Приграничное сотрудничество: исторические события и современные реалии».

Цех историков

Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов». Творцы истории

Творцы истории. Генерал-губернатор «Отчизны Дон-Кихотов»
Памятник графу Сперанскому в Иркутске. Фото с сайта: http://lubovbezusl.ru

250-летие со дня рождения Михаила Михайловича Сперанского — повод вспомнить о человеке, которого заслуженно называют не только одной из важнейших фигур в истории российского права, но и создателем правовой системы Сибири.

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх