7 сентября (26 августа – по старому стилю) 1812 года состоялось одно из самых известных сражений в российской историографии – Бородинская битва. Сражение в каком-то смысле парадоксальное: его итоги и в России, и во Франции считают победой.

И вот почему: обе стороны понесли огромные потери, но, несмотря на это, Кутузов не смог остановить наступление на Москву, а Наполеон не сумел разгромить русскую армию – более того, после Бородинского сражения ее моральных дух лишь окреп, и это стало прологом к дальнейшему триумфальному шествию русского войска на Париж.

Генеральное сражение Отечественной войны 1812 года состоялось неподалеку от Можайска – в 124 километрах от Москвы.

Принимая решение о сражении, русский главнокомандующий генерал от инфантерии светлейший князь М.И. Голенищев-Кутузов учитывал и требования Александра I, и настроения в армии, доселе лишь отступавшей и жаждавшей, наконец, дать бой неприятелю, но, главное, он понимал: отдать Москву французам без боя недопустимо.

Впрочем, стоит отметить, что стратегия постоянного отступления, которой придерживался в начале войны Барклай-де-Толли и за что он подвергался жесткой критике, принесла свои плоды: если изначально речь шла о 600-тысячном войске неприятеля, троекратно превосходящего силы русской армии, то до Бородино дошло 135-тысячное французское войско. Во-первых, французам нужно было оставаться и закрепляться на захваченных территориях, ну, а во-вторых, русские просторы, партизанская война и болезни, все же, несколько ослабили армию неприятеля. Таким образом, к моменту Бородинского сражения силы были почти равны: русская армия насчитывала в своем составе около 150 тысяч человек против уже упомянутых 135 тысяч в составе «Великой армии» Наполеона.

Для сражения нужно было выбрать подходящее место – поле, которое вместило бы огромное войско и позволило совершать маневры, а также обладало природными препятствиями. Кроме того, важно было расположить войска и укрепления так, чтобы перекрыть дороги, ведущие в Москву. Такое поле было найдено близ села Бородино, от которого сражение и получило свое название, хотя, впрочем, во французских источниках название битвы, опять-таки, другое: сражение называется Битвой на Москве-реке.

Накануне битвы вдоль линии русских войск была пронесена Смоленская икона Божией Матери. Французы провели разведку боем у села Бородино. Продолжалось возведение защитных сооружений.

Русская армия была выстроена тремя линиями с возможностью перегруппировки: первую составляли пехотные корпуса, вторую – кавалерия, а третью – резервные силы. По всему фронту, протяженностью 8 километров, была распределена артиллерия.

Первый удар был нанесен французской армией на рассвете, между 5 и 6 часами, 7 сентября 1812 года – он начался с артиллерийских залпов неприятеля и атакой на село Бородино. Французы оттеснили русские войска за реку Колоча и, вдохновленные успехом, ринулись на противоположный берег, переправиться на который им не позволили русские войска.

Как показали дальнейшие события, это был отвлекающий маневр: главные силы французы сосредоточили против Семеновских флешей. Атака началась ближе к 6 часам утра, параллельно неприятель обрушился и на батарею Раевского.

Наполеон, сознавая, что захват русской армии с флангов затруднен, решил разбить ее левое крыло, а после, нанеся удар по центру, выйти в тыл армии Кутузова, прижать ее к Москве-реке и уничтожить. Именно на участке от Семеновских флешей до высоты Курганная были сосредоточены основные силы врага.

Завязались перестрелки, в которых участвовали десятки орудий. Пушечная канонада заглушала все прочие звуки на поле сражения, а дым густой пеленой висел над полем битвы.

Около 12 часов началась восьмая атака флешей. Завязались ожесточенные рукопашные схватки. В ходе контратаки смертельное ранение получил генерал Багратион, командовавший 2-й Западной армией.

На левом фланге в центре билась тяжелая кавалерия. В конных схватках французы нигде не могли одержать верх, в то время как русские войска, ходившие в регулярные атаки, не отступили ни разу. «Великая армия» потеряла больше половины своей кавалерии в Бородинском сражении: впоследствии Наполеону так и не удастся ее восстановить.

Один из ключевых маневров сражения – это, вне всякого сомнения, рейд казаков Платова и кавалерии Уварова в тыл противника: переправившись через реку Колочу, они атаковали французский пехотный полк и итальянскую кавалерийскую бригаду генерала Орнано. По мнению историков, решение о рейде конницы Кутузов принял в критический момент сражения: этот маневр вызвал замешательство у противника и задержал решающую атаку, выиграв бесценное время для перегруппировки войск.

«Тем, кто находился в Бородинском сражении, конечно, памятна та минута, когда по всей линии неприятеля уменьшилось упорство атак, и нам… можно было свободней вздохнуть»,

— писал военный историк, генерал Михайловский-Данилевский.

Эта диверсия породила у Наполеона сомнение в безопасности собственных тылов, и он так и не решился отправить в решающую атаку свою гвардию.

Последние столкновения произошли под вечер у Курганной высоты и Утицкого кургана, однако русские войска сумели удержать свои позиции. К шести вечера прямые атаки прекратились – не утихали только артиллерийские залпы, последние из которых прозвучали с заходом солнца.

«Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришел нас атаковать»,

– писал Кутузов в своих воспоминаниях.

Сражение под Бородино стало самым кровопролитным в военной истории того времени. По приблизительным оценкам, русская армия потеряла в нем до 50 тысяч человек, а французы – более 35 тысяч человек: то есть примерно треть состава армии с каждой стороны. Кроме того, сражение повлекло и большие потери в командном составе: в русской армии были убиты и смертельно ранены четверо, а ранены и контужены 23 генерала. А в «Великой армии» французов убиты 12 генералов, кроме того, были ранены один маршал и 38 генералов. Отсюда и другое название Бородинского сражения – «Битва генералов»

Текст: Анна Хрусталёва

ВОЗМОЖНО ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

305 лет Гангутскому сражению, закрепившему за Россией статус морской державы

168 лет назад Россия и Китай подписали Кульджинский договор

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Смотреть документальный фильм "Инкогнито из свиты. Петр I"

F0vaJBKtwY-e126491298461241446660004824.jpg

Фильм "Инкогнито из свиты" в увлекательной форме рассказывает о втором зарубежном путешествии Петра Великого, о его значении для развития Российского государства, которое до сих пор, к сожалению, мало оценено.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх