Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

14 апреля 2021 года, в день 159-летней годовщины Петра Аркадьевича Столыпина, в Москве прошла церемония возложения цветов к памятнику одного из крупнейших государственных деятелей отечественной истории.

«Мы вспоминаем Петра Аркадьевича как одного из наиболее эффективных председателей правительства и выдающихся государственных деятелей в истории России»,

– отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский,


который принимал участие в создании памятника в рамках Оргкомитета по подготовке к празднованию полуторавекового юбилея Петра Столыпина.


«Столыпин в очень сложный момент возглавил кабинет министров – в разгар революции 1905 – 1907 годов. В первую очередь ему удалось конструктивными методами успокоить страну, дать народу такие инструменты для улучшения своей жизни, которые оказались населением востребованы. Это не только аграрная реформа, о которой мы знаем со школы: это и переселение за Урал и в Сибирь; проекты реформы местного управления; всеобщее начальное образование; развитие культуры. В те годы Россия сделала большой шаг вперед. Но, к сожалению, Столыпину не удалось довести свои реформы до конца – он столкнулся с очень серьезным сопротивлением с разных сторон: в первую очередь со стороны элиты того времени, помещиков, землевладельцев. Увидев, что революция уже отступила, они подумали, что можно не продолжать реализацию этих реформ. Поэтому, к сожалению, убийство Столыпина лишь ненамного ускорило его политический конец».

Напомним, монумент был отлит в бронзе к 150-летию великого реформатора. Памятник установлен по инициативе Владимира Путина, занимавшего в это время пост Председателя Правительства России.


«Но реформы Столыпина дали нам очень серьёзные уроки. Мы должны анализировать и замыслы, и успехи, и неудачи для того, чтобы постараться эти уроки извлечь. И юбилеи – это очень хороший повод для такого анализа. В следующем году исполнится 160 лет со дня рождения Петра Аркадьевича, и нужно подумать о том, как мы подойдем к этому юбилею. Следует попробовать ещё глубже проанализировать опыт столыпинских реформ, чтобы извлечь из них уроки»,

– заключил Константин Могилевский.

В числе тех, кто принял участие в церемонии возложения цветов, – член Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Георгиевич Земцов, президент Регионального общественного фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Анатольевич Пожигайло, заместитель председателя Промсвязьбанка, член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Катренко, журналист Анна Шафран.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

О науке популярно: отечественные научно-популярные журналы XIX–XX вв.

Сергей Нарышкин прочитал в РАНХиГС Тотальный диктант

Российско-польские историко-культурные проекты обсудили в Доме РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Запись на ближайшую экскурсию откроется 18 августа. Группа на 17 августа сформирована!

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгоградской области завершила работу молодежная археологическая школа

В Волгограде подвели итоги проведения первой молодежной школы «Объекты археологического наследия Петровской эпохи на территории Волгоградской области», организованной при поддержке фонда «История Отечества».

 

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект Гродековского музея выиграл в конкурсе Благотворительного фонда В. Потанина

Проект «Клещ. Поймать с поличным» победил в пятом цикле грантового конкурса «Музей 4.0» программы «Музей без границ» в номинации «Технологии и инструменты».

 

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

Дискуссионная площадка «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг»

28 июля в рамках деятельности отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике была организована дискуссионная площадка по теме «Битва за Донбасс в 1942 году: трагедия и подвиг». Мероприятие было проведено в очно-дистанционном формате.

Цех историков

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

 

Что основоположник коммунизма писал о Российской империи?

2937856826385682365862385-1.jpg

5 мая 1818 г. в городе Трире родился Карл Генрих Маркс – крупнейший теоретик радикального социалистического учения и идеолог пролетарской революции. Как же так получилось, что мысли уроженца небольшого городка в Рейнской провинции, происходившего из еврейской религиозной среды (и по отцовской, и по материнской линии его предки были раввинами), оказали столь значительное влияние на судьбы всего человечества?

 

Вскоре после Фултона. Социально-психологические основы холодной войны

Вскоре после Фултона
На фото: Гарри Трумэн (второй справа) и Уинстон Черчилль (слева) на задней платформе специального поезда Балтимор – Огайо на пути в Фултон. 4 марта 1946 года.

Пожалуй, ни одна из политических речей в XX веке не привлекала к себе такого внимания современников, а потом и историков, как фултонская речь Уинстона Черчилля, произнесённая семьдесят пять лет назад.

Трибуна

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх