Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

14 апреля 2021 года, в день 159-летней годовщины Петра Аркадьевича Столыпина, в Москве прошла церемония возложения цветов к памятнику одного из крупнейших государственных деятелей отечественной истории.

«Мы вспоминаем Петра Аркадьевича как одного из наиболее эффективных председателей правительства и выдающихся государственных деятелей в истории России»,

– отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский,


который принимал участие в создании памятника в рамках Оргкомитета по подготовке к празднованию полуторавекового юбилея Петра Столыпина.


«Столыпин в очень сложный момент возглавил кабинет министров – в разгар революции 1905 – 1907 годов. В первую очередь ему удалось конструктивными методами успокоить страну, дать народу такие инструменты для улучшения своей жизни, которые оказались населением востребованы. Это не только аграрная реформа, о которой мы знаем со школы: это и переселение за Урал и в Сибирь; проекты реформы местного управления; всеобщее начальное образование; развитие культуры. В те годы Россия сделала большой шаг вперед. Но, к сожалению, Столыпину не удалось довести свои реформы до конца – он столкнулся с очень серьезным сопротивлением с разных сторон: в первую очередь со стороны элиты того времени, помещиков, землевладельцев. Увидев, что революция уже отступила, они подумали, что можно не продолжать реализацию этих реформ. Поэтому, к сожалению, убийство Столыпина лишь ненамного ускорило его политический конец».

Напомним, монумент был отлит в бронзе к 150-летию великого реформатора. Памятник установлен по инициативе Владимира Путина, занимавшего в это время пост Председателя Правительства России.


«Но реформы Столыпина дали нам очень серьёзные уроки. Мы должны анализировать и замыслы, и успехи, и неудачи для того, чтобы постараться эти уроки извлечь. И юбилеи – это очень хороший повод для такого анализа. В следующем году исполнится 160 лет со дня рождения Петра Аркадьевича, и нужно подумать о том, как мы подойдем к этому юбилею. Следует попробовать ещё глубже проанализировать опыт столыпинских реформ, чтобы извлечь из них уроки»,

– заключил Константин Могилевский.

В числе тех, кто принял участие в церемонии возложения цветов, – член Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Георгиевич Земцов, президент Регионального общественного фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Анатольевич Пожигайло, заместитель председателя Промсвязьбанка, член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Катренко, журналист Анна Шафран.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

О науке популярно: отечественные научно-популярные журналы XIX–XX вв.

Сергей Нарышкин прочитал в РАНХиГС Тотальный диктант

Российско-польские историко-культурные проекты обсудили в Доме РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

«Донбасс даёт ощущение, что в трудное для страны время ты не отсиделся в стороне»

Заместитель председателя Совета отделения Российского исторического общества в Приморском крае Анатолий Савченко рассказал ИА «PrimaMedia» о том, зачем надо ехать туда, где сегодня куётся победа и история России.

 

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В Хабаровском крае завершилась работа всероссийского форума «Музейные дни на Амуре»

В год 130-летия музея имени Н.И. Гродекова в Хабаровск приехали руководители и сотрудники музеев со всей страны.

 

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Приморское отделение РИО присоединилось к сбору средств для гуманитарной помощи детям ДНР

Отделение Российского исторического общества в Приморском крае присоединилось к сбору гуманитарной помощи для детей, живущих в Донецкой Народной Республике.

Прокрутить наверх