В Москве возложили цветы к памятнику Петру Столыпину

14 апреля 2021 года, в день 159-летней годовщины Петра Аркадьевича Столыпина, в Москве прошла церемония возложения цветов к памятнику одного из крупнейших государственных деятелей отечественной истории.

«Мы вспоминаем Петра Аркадьевича как одного из наиболее эффективных председателей правительства и выдающихся государственных деятелей в истории России»,

– отметил председатель Правления Российского исторического общества,
исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский,


который принимал участие в создании памятника в рамках Оргкомитета по подготовке к празднованию полуторавекового юбилея Петра Столыпина.


«Столыпин в очень сложный момент возглавил кабинет министров – в разгар революции 1905 – 1907 годов. В первую очередь ему удалось конструктивными методами успокоить страну, дать народу такие инструменты для улучшения своей жизни, которые оказались населением востребованы. Это не только аграрная реформа, о которой мы знаем со школы: это и переселение за Урал и в Сибирь; проекты реформы местного управления; всеобщее начальное образование; развитие культуры. В те годы Россия сделала большой шаг вперед. Но, к сожалению, Столыпину не удалось довести свои реформы до конца – он столкнулся с очень серьезным сопротивлением с разных сторон: в первую очередь со стороны элиты того времени, помещиков, землевладельцев. Увидев, что революция уже отступила, они подумали, что можно не продолжать реализацию этих реформ. Поэтому, к сожалению, убийство Столыпина лишь ненамного ускорило его политический конец».

Напомним, монумент был отлит в бронзе к 150-летию великого реформатора. Памятник установлен по инициативе Владимира Путина, занимавшего в это время пост Председателя Правительства России.


«Но реформы Столыпина дали нам очень серьёзные уроки. Мы должны анализировать и замыслы, и успехи, и неудачи для того, чтобы постараться эти уроки извлечь. И юбилеи – это очень хороший повод для такого анализа. В следующем году исполнится 160 лет со дня рождения Петра Аркадьевича, и нужно подумать о том, как мы подойдем к этому юбилею. Следует попробовать ещё глубже проанализировать опыт столыпинских реформ, чтобы извлечь из них уроки»,

– заключил Константин Могилевский.

В числе тех, кто принял участие в церемонии возложения цветов, – член Комитета Государственной Думы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николай Георгиевич Земцов, президент Регионального общественного фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Анатольевич Пожигайло, заместитель председателя Промсвязьбанка, член Высшего совета партии «Единая Россия» Владимир Катренко, журналист Анна Шафран.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

О науке популярно: отечественные научно-популярные журналы XIX–XX вв.

Сергей Нарышкин прочитал в РАНХиГС Тотальный диктант

Российско-польские историко-культурные проекты обсудили в Доме РИО

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

В Научной библиотеке СОГУ открылась выставка проекта «Без срока давности»

23 апреля 2021 г. на площадке СОГУ был дан старт мероприятиям, посвященных памятным датам Великой Отечественной войне и Дню Победы 9 мая.

 

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

1924 год. Выставка работ русских художников в Америке

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх