Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Москве прошёл I Всероссийский форум классных руководителей
Фото с сайта: https://vfkr.ru

9 октября в Гостином дворе стартовал первый день работы I Всероссийского форума классных руководителей. Его участниками стали более 1000 педагогов из 85 регионов страны и города Байконур.

На стенде Всероссийского конкурса «Большая перемена» — проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей» — проходит специальная программа с участием победителей конкурса и их педагогов-наставников.

Одним из партнёров мероприятия выступило Российское историческое общество.

Форум классных руководителей открылся впервые, он позволил объединить тысячи учителей по всей России. Образовательная программа стенда «Большой перемены» включает сессии с педагогами-наставниками и участниками конкурса. Вместе с экспертами они обсуждают направления развития сообщества «Большая перемена» для педагогов и делятся своим опытом участия в специальных программах конкурса. Главным вопросом, обсуждаемым в рамках форума, станет возвращение воспитательной функции в школы.


Фото с сайта: https://vfkr.ru

На торжественном открытии выступил министр просвещения России Сергей Кравцов. Он отметил, что на первом месте в образовании стоит воспитание человека, который будет чтить историю своей страны, любить свою родину и совершать ответственные поступки.

«На первом месте в образовании стоит воспитание, на втором — обучение. Воспитание человека, будущего гражданина нашей страны, то, насколько он ответственно будет совершать поступки, уважать традиции, чтить историю, любить свою малую и большую родину, уважительно относиться к сверстникам и старшему поколению, во многом зависит от работы, которую мы проводим вместе. Эта неделя в России посвящена учителям — мы уделяем большое внимание каждому, кто отдаёт себя служению школьникам и системе образования. Для поддержки учительства и повышения статуса педагогов предстоит сделать многое. Ваши идеи лягут в основу тех решений, которые будут приниматься в будущем. Я уверен, что участники форума классных руководителей понимают те вопросы, которые есть в регионе и школе, обсудят их и дадут свои предложения. Мы открыты и ждём эти предложения, чтобы оказать вам необходимую помощь»,

— сказал он.


Министр напомнил, что одной из важных тем работы форума станет обсуждение Меморандума о развитии и поддержке классного руководства, и обозначил основные направления работы, указанные в этом документе.


«Меморандум будет служить основой для реализации государственной политики в сфере образования и воспитания, основой работы Минпросвещения и других структур»,

— рассказал министр просвещения.


«Воспитание личности — это приоритетная задача государственной политики в Российской Федерации, эта задача реализуется всеми ведомственными структурами, поэтому нам очень важно взаимодействие с Министерством культуры, Министерством спорта, Министерством труда»,

— заявил Сергей Кравцов.


Фото с сайта: https://vfkr.ru

Он отметил также другие важнейшие аспекты: преемственность отечественных педагогических традиций, партнёрское взаимодействие классного руководителя с родителями в воспитательной работе, сотрудничество советников директоров школ с классными руководителями, создание инклюзивного пространства в школах.

«Успешное выполнение школой её воспитательной функции, формирование комфортной среды обучения и достижение результатов образовательного процесса во многом зависят от профессионализма, таланта и опыта классных руководителей. Благодаря вам изучение отечественной истории в школе не ограничивается отведёнными ей часами, а продолжается в ходе познавательных экскурсий, в рамках волонтёрских акций или иных форм внеурочной активности»,


— передал обращение Председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина
ответственный секретарь Российского исторического общества,
член Президиума РИО Андрей Петров.


«Российское историческое общество высоко ценит этот вклад, рассматривая классных руководителей как союзников и партнёров в деле исторического просвещения. Рассчитываю, что Всероссийский форум классных руководителей, объединивший учителей из всех регионов страны, станет площадкой для продуктивного обмена опытом и подарит участникам много новых идей»,

— было сказано в обращении.

На панельной дискуссии «Школа: воспитание личности» заместитель министра просвещения России Денис Грибов подчеркнул, что в образовательной организации для ребёнка должна быть создана своя воспитательная среда.

Депутат Госдумы Ольга Казакова отметила, что учителей важно слышать.

«Тема воспитания настолько прикреплена к учителю, что практически неотделима. Сложность этой работы говорит о важности, потому что её не каждый может выполнить. Нам очень важно слышать учителей и понимать, что нужно сегодня от законотворческой системы управления, чтобы вам было комфортно работать и вы могли выполнять те требования, которые на вас возложены»,

— сказала она.

Андрей Петров напомнил, что задачей историков является историческое просвещение. Он также подчеркнул, что хорошее знание истории позволяет получить прививку от страха перед будущим.

«Знания — это хорошо, это очень важный багаж, но воспитательный, моральный стержень — это определяющее качество личности, которое на больших, долгих отрезках жизни человека определяет отношение к нему окружающих и определяет его успешность в будущем. Мы сегодня находимся на самом переломе отношения государства и общества к дилемме соотношения: чему мы учим в школе — только знаниям или мы воспитываем там личность? Воспитание есть непрерывный процесс. Второй важный элемент, помимо непрерывности, — это взаимодействие семьи, школы, самих учеников. Главной бедой российской школы на протяжении последних двух десятилетий было отсутствие идейных установок. Сегодня начинается формулировка тех ценностей, которые, может быть, и являются нашей национальной идеей»,

— также отметил он.

Форум завершился 10 октября. По его итогам, с учётом мнения учителей, был принят Меморандум, который ляжет в основу государственной политики и работы Министерства просвещения РФ и других структур в области воспитания.

Текст: Дарья Денисова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Анатолий Васильевич Торкунов: «Видеть себя в контексте истории»

7 октября 2021 года в режиме видеосвязи состоялось российско-финляндское совещание по сотрудничеству

Историческое образование: новые подходы в России и мире

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии

Кузьма Деревянко. Представитель CCCH в союзном командовании в Японии
На фото: Представитель СССР генерал-лейтенант К. Н. Деревянко подписывает Акт о капитуляции Японии во Второй мировой войне на борту линкора «Миссури»*Присутствуют: министр иностранных дел Японии М. Сигэмицу, начальник Генштаба генерал Ё. Умэдзу. У микрофона — генерал Д. Макартур. 2 сентября 1945 года. Фото Виктора Темина / РГАКФД.

Советский генерал Кузьма Николаевич Деревянко большинству историков известен одним фактом биографии: именно он 2 сентября 1945 года поставил подпись от имени Советского Союза на Акте о капитуляции Японии.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх