Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

1825828561825861254.jpg

В Доме Российского исторического общества чествовали лауреатов III Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, которые лично награждали лауреатов – ими стали 24 педагога из разных регионов страны.

«Вы представляете все федеральные округа, большие, малые города, крупные населённые пункты, поселки, деревни. Предмет, который вы преподаете в школах, – российская история – служит единению нашей страны, нашего общества. Служит тому, чтобы наша страна стала сильнее, свободнее. И за это вам огромная благодарность»,

– сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к лауреатам конкурса.

Безусловно, огромную роль в процессе обучения играет учитель. Именно от него зависит, заинтересуется ли школьник предметом, сможет ли мыслить самостоятельно, проводить параллели и делать собственные выводы. Концепция конкурса строится прежде всего на умении преподавать так называемые «трудные вопросы» отечественной истории. Однако, как отметила глава Минпросвета России Ольга Васильева, если говорить о прошлом нашей страны, то простых тем здесь просто не бывает.

«Именно на уроках истории формируется гражданская позиция. И здесь, на мой взгляд, очень важно мировоззрение самого педагога. От той мировоззренческой основы, платформы, на которой стоит сам педагог, зависит очень много, потому что бесстрастно историю преподавать нельзя. История – предмет настолько тонкий и чуткий, предмет, который настраивает человеческую душу прежде всего. Поэтому на каждом из вас лежит большая ответственность»,

– сказала Ольга Васильева.

В течение всего дня в Доме Российского исторического общества проходил заключительный (очный) этап конкурса. По его итогам экспертное жюри определило победителей: по три от каждого федерального округа. Впрочем, для конкурсантов была важна не столько победа в состязании, сколько возможность встретиться на одной площадке с коллегами, обменяться мнениями, опытом и почерпнуть для себя новые идеи.

«Все мы сталкиваемся, наверное, коллеги не дадут соврать, с проблемой выгорания, когда уже не хватает эмоциональных сил. То, что делают фонд «История Отечества» и Всероссийская ассоциация учителей истории и обществознания, позволяет учителю почувствовать себя востребованным, а для нас это очень важно. Так что огромное спасибо»,

– сказал в ходе церемонии награждения Владимир Яговзик, преподаватель истории в Президентском кадетском училище в городе Петрозаводске.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие более 500 учителей из 71 региона страны. Причём некоторые преподаватели подавали заявление на участие в состязании повторно: в ходе предыдущих отборов они не прошли в финал, не добрав баллов, но по результатам последнего конкурса заняли призовые места. Это – наглядное подтверждение тому, что конкурс востребован по всей стране. К слову, распределение лауреатов по федеральным округам – главная отличительная черта состязания: речь идет не просто о том, чтобы определить самых сильных учителей истории в принципе, а о том, чтобы продемонстрировать «срез» того, что происходит в системе исторического образования в школе в целом.

Стоит напомнить, что несколько лет назад под эгидой Российского исторического общества был разработан Историко-культурный стандарт, а на его основе – подготовлены несколько линеек учебников истории, преподавание по которым уже ведётся в российских школах. Этот опыт можно назвать уникальным, особенно если учесть фундаментальность и сбалансированность подхода к системе исторического образования в целом: Россия – это единственная страна в мире, где курс отечественной истории преподаётся параллельно с курсом мировой истории.

«У нас есть международный опыт. Мы подготовили учебные пособия для преподавателей средней школы вместе с немецкими коллегами, польскими коллегами, австрийскими коллегами. Сейчас в конце ноября в Париже будет первая встреча, которая так и называется «Новые подходы к преподаванию истории в средней школе». Наш российский опыт должен быть оценён по достоинству. Главная задача наших французских коллег, как они сами сформулировали: понять, как совместить национальную историю своей страны с изучением мировой истории. Я им сказал: у вас есть хороший пример – Россия»,

– рассказал, в свою очередь, Сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» проводится уже в третий раз. Организаторами конкурса выступают фонд «История Отечества» и Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания». Победителями состязания стали в общей сложности уже более 70 преподавателей истории из разных уголков России. Все они получили денежные премии, а также возможность приехать в Москву на торжественную церемонию награждения.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

 

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

Научно-методический семинар по краеведению «Люби и знай свой отчий край»

15 сентября 2022 г. в Баргузинском районе Республики Бурятия на базе МБОУ «Баргузинская СОШ» состоялся научно-методический семинар по краеведению для учителей истории и географии «Люби и знай свой отчий край».

Цех историков

Смотреть документальный фильмы «Заключенный камеры №207»

maxres18275416298461802461420.jpg

Фильм о великом князе Николае Михайловиче Романове. Он - внук императора Николая I, двоюродный брат императора Александра III и дядя императора Николая II. Речь пойдет о семи месяцах заключения и о том, что открылось археологам, проводившим раскопки на территории Петропавловской крепости в начале нового тысячелетия.

 

Михаил Александрович Вербов — русский живописец и график. Вне России и с Россией

Вне России и с Россией. Русский живописец и график Михаил Александрович Вербов

Работа историка-архивиста — сродни труду следователя. Приходится строить и отвергать различные версии, обращаться к разным архивным документам, анализировать содержащиеся в них сведения, идти по следам, казалось бы, совсем незначительных фактов, возвращаться назад и вновь искать, пока в калейдоскопе часто противоречивых событий, дат и имён не проявится искомый результат…

 

Владимир Аронович Хавкин. Самый неизвестный учёный России

Владимир Аронович Хавкин
На фото: Владимир Аронович Хавкин

В течение столетий едва ли не самыми смертоносными недугами на планете считались холера и чума. В наше время эти грозные болезни продолжают своё шествие по странам земного шара, но из всего числа инфицированных теперь умирает лишь малая часть.

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

Прокрутить наверх