1825828561825861254.jpg

В Доме Российского исторического общества чествовали лауреатов III Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, которые лично награждали лауреатов – ими стали 24 педагога из разных регионов страны.

«Вы представляете все федеральные округа, большие, малые города, крупные населённые пункты, поселки, деревни. Предмет, который вы преподаете в школах, – российская история – служит единению нашей страны, нашего общества. Служит тому, чтобы наша страна стала сильнее, свободнее. И за это вам огромная благодарность»,

– сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к лауреатам конкурса.

Безусловно, огромную роль в процессе обучения играет учитель. Именно от него зависит, заинтересуется ли школьник предметом, сможет ли мыслить самостоятельно, проводить параллели и делать собственные выводы. Концепция конкурса строится прежде всего на умении преподавать так называемые «трудные вопросы» отечественной истории. Однако, как отметила глава Минпросвета России Ольга Васильева, если говорить о прошлом нашей страны, то простых тем здесь просто не бывает.

«Именно на уроках истории формируется гражданская позиция. И здесь, на мой взгляд, очень важно мировоззрение самого педагога. От той мировоззренческой основы, платформы, на которой стоит сам педагог, зависит очень много, потому что бесстрастно историю преподавать нельзя. История – предмет настолько тонкий и чуткий, предмет, который настраивает человеческую душу прежде всего. Поэтому на каждом из вас лежит большая ответственность»,

– сказала Ольга Васильева.

В течение всего дня в Доме Российского исторического общества проходил заключительный (очный) этап конкурса. По его итогам экспертное жюри определило победителей: по три от каждого федерального округа. Впрочем, для конкурсантов была важна не столько победа в состязании, сколько возможность встретиться на одной площадке с коллегами, обменяться мнениями, опытом и почерпнуть для себя новые идеи.

«Все мы сталкиваемся, наверное, коллеги не дадут соврать, с проблемой выгорания, когда уже не хватает эмоциональных сил. То, что делают фонд «История Отечества» и Всероссийская ассоциация учителей истории и обществознания, позволяет учителю почувствовать себя востребованным, а для нас это очень важно. Так что огромное спасибо»,

– сказал в ходе церемонии награждения Владимир Яговзик, преподаватель истории в Президентском кадетском училище в городе Петрозаводске.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие более 500 учителей из 71 региона страны. Причём некоторые преподаватели подавали заявление на участие в состязании повторно: в ходе предыдущих отборов они не прошли в финал, не добрав баллов, но по результатам последнего конкурса заняли призовые места. Это – наглядное подтверждение тому, что конкурс востребован по всей стране. К слову, распределение лауреатов по федеральным округам – главная отличительная черта состязания: речь идет не просто о том, чтобы определить самых сильных учителей истории в принципе, а о том, чтобы продемонстрировать «срез» того, что происходит в системе исторического образования в школе в целом.

Стоит напомнить, что несколько лет назад под эгидой Российского исторического общества был разработан Историко-культурный стандарт, а на его основе – подготовлены несколько линеек учебников истории, преподавание по которым уже ведётся в российских школах. Этот опыт можно назвать уникальным, особенно если учесть фундаментальность и сбалансированность подхода к системе исторического образования в целом: Россия – это единственная страна в мире, где курс отечественной истории преподаётся параллельно с курсом мировой истории.

«У нас есть международный опыт. Мы подготовили учебные пособия для преподавателей средней школы вместе с немецкими коллегами, польскими коллегами, австрийскими коллегами. Сейчас в конце ноября в Париже будет первая встреча, которая так и называется «Новые подходы к преподаванию истории в средней школе». Наш российский опыт должен быть оценён по достоинству. Главная задача наших французских коллег, как они сами сформулировали: понять, как совместить национальную историю своей страны с изучением мировой истории. Я им сказал: у вас есть хороший пример – Россия»,

– рассказал, в свою очередь, Сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» проводится уже в третий раз. Организаторами конкурса выступают фонд «История Отечества» и Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания». Победителями состязания стали в общей сложности уже более 70 преподавателей истории из разных уголков России. Все они получили денежные премии, а также возможность приехать в Москву на торжественную церемонию награждения.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

По инициативе Хвалынского музея и фонда «Сосновый остров» состоится съезд

657687679.jpg

В августе этого года в Хвалынске (Саратовская область) планируется провести Первый съезд потомков. Ожидается, что его участниками станут потомков тех, кто после Октябрьской революции 1917 года не смог адаптироваться к общегосударственным процессам и был вынужден либо выехать из города, либо эмигрировать из страны.

 

Возрождение духовного центра усадьбы Татьево

2019051.jpg

19 мая 2019 года в старинном селе Татево Оленинского района Тверской области произошло важное для местной общественности событие – на Троицкой церкви был установлен купол и воздвигнут крест.

 

В Пензенской области установлены мемориальные доски Георгиевским кавалерам

eZ77cFTr894-1.jpg

20 мая 2019 года в с. Балкашино Белинского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальных досок, посвященных местным уроженцам, Полным Георгиевским кавалерам Егору Ивановичу Ионкину и Филиппу Тихоновичу Мартышину.

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх