1825828561825861254.jpg

В Доме Российского исторического общества чествовали лауреатов III Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, которые лично награждали лауреатов – ими стали 24 педагога из разных регионов страны.

«Вы представляете все федеральные округа, большие, малые города, крупные населённые пункты, поселки, деревни. Предмет, который вы преподаете в школах, – российская история – служит единению нашей страны, нашего общества. Служит тому, чтобы наша страна стала сильнее, свободнее. И за это вам огромная благодарность»,

– сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к лауреатам конкурса.

Безусловно, огромную роль в процессе обучения играет учитель. Именно от него зависит, заинтересуется ли школьник предметом, сможет ли мыслить самостоятельно, проводить параллели и делать собственные выводы. Концепция конкурса строится прежде всего на умении преподавать так называемые «трудные вопросы» отечественной истории. Однако, как отметила глава Минпросвета России Ольга Васильева, если говорить о прошлом нашей страны, то простых тем здесь просто не бывает.

«Именно на уроках истории формируется гражданская позиция. И здесь, на мой взгляд, очень важно мировоззрение самого педагога. От той мировоззренческой основы, платформы, на которой стоит сам педагог, зависит очень много, потому что бесстрастно историю преподавать нельзя. История – предмет настолько тонкий и чуткий, предмет, который настраивает человеческую душу прежде всего. Поэтому на каждом из вас лежит большая ответственность»,

– сказала Ольга Васильева.

В течение всего дня в Доме Российского исторического общества проходил заключительный (очный) этап конкурса. По его итогам экспертное жюри определило победителей: по три от каждого федерального округа. Впрочем, для конкурсантов была важна не столько победа в состязании, сколько возможность встретиться на одной площадке с коллегами, обменяться мнениями, опытом и почерпнуть для себя новые идеи.

«Все мы сталкиваемся, наверное, коллеги не дадут соврать, с проблемой выгорания, когда уже не хватает эмоциональных сил. То, что делают фонд «История Отечества» и Всероссийская ассоциация учителей истории и обществознания, позволяет учителю почувствовать себя востребованным, а для нас это очень важно. Так что огромное спасибо»,

– сказал в ходе церемонии награждения Владимир Яговзик, преподаватель истории в Президентском кадетском училище в городе Петрозаводске.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие более 500 учителей из 71 региона страны. Причём некоторые преподаватели подавали заявление на участие в состязании повторно: в ходе предыдущих отборов они не прошли в финал, не добрав баллов, но по результатам последнего конкурса заняли призовые места. Это – наглядное подтверждение тому, что конкурс востребован по всей стране. К слову, распределение лауреатов по федеральным округам – главная отличительная черта состязания: речь идет не просто о том, чтобы определить самых сильных учителей истории в принципе, а о том, чтобы продемонстрировать «срез» того, что происходит в системе исторического образования в школе в целом.

Стоит напомнить, что несколько лет назад под эгидой Российского исторического общества был разработан Историко-культурный стандарт, а на его основе – подготовлены несколько линеек учебников истории, преподавание по которым уже ведётся в российских школах. Этот опыт можно назвать уникальным, особенно если учесть фундаментальность и сбалансированность подхода к системе исторического образования в целом: Россия – это единственная страна в мире, где курс отечественной истории преподаётся параллельно с курсом мировой истории.

«У нас есть международный опыт. Мы подготовили учебные пособия для преподавателей средней школы вместе с немецкими коллегами, польскими коллегами, австрийскими коллегами. Сейчас в конце ноября в Париже будет первая встреча, которая так и называется «Новые подходы к преподаванию истории в средней школе». Наш российский опыт должен быть оценён по достоинству. Главная задача наших французских коллег, как они сами сформулировали: понять, как совместить национальную историю своей страны с изучением мировой истории. Я им сказал: у вас есть хороший пример – Россия»,

– рассказал, в свою очередь, Сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» проводится уже в третий раз. Организаторами конкурса выступают фонд «История Отечества» и Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания». Победителями состязания стали в общей сложности уже более 70 преподавателей истории из разных уголков России. Все они получили денежные премии, а также возможность приехать в Москву на торжественную церемонию награждения.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Запись на экскурсии в Дом РИО

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»

Учителям истории Северной Осетии представили онлайн – проект «РИО.Компас»Фото с сайта: https://www.nosu.ru

В конце мая в зале Ученого совета СОГУ состоялась презентация просветительского онлайн – проекта «РИО.Компас».

 

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект "РИО.Компас"

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого презентовали проект РИО.Компас

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого учителям и студентам, обучающимся по направлению подготовки «Педагогическое образование» (профиль «История») презентовали проект "РИО.Компас", который является важным и необходимым подспорьем для учителей и преподавателей, студентов и учащихся школ.

 

В Институте истории, археологии и этнографии презентовали «РИО. Компас»

26 мая Отделение Российского исторического общества во Владивостоке, организовало на базе ИИАЭ ДВО РАН презентацию портала для учителей и магистрантов.

Цех историков

К 700-летию мученической гибели князя Михаила Тверского

S._Michael_of_Tve4212r.jpg
Святой князь Михаил Тверской. Фрагмент иконы XVII века

В историческом образе князя Тверского и великого князя Владимирского Михаила Ярославича сопряжены две составляющие. Во-первых, это борьба Михаила Тверского за великое княжение, за возвышение собственной «отчины» перед иными землями (любимый «вид спорта» тогдашних Рюриковичей!).

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх