1825828561825861254.jpg

В Доме Российского исторического общества чествовали лауреатов III Всероссийского конкурса педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации».

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и Министр просвещения Российской Федерации Ольга Васильева, которые лично награждали лауреатов – ими стали 24 педагога из разных регионов страны.

«Вы представляете все федеральные округа, большие, малые города, крупные населённые пункты, поселки, деревни. Предмет, который вы преподаете в школах, – российская история – служит единению нашей страны, нашего общества. Служит тому, чтобы наша страна стала сильнее, свободнее. И за это вам огромная благодарность»,

– сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к лауреатам конкурса.

Безусловно, огромную роль в процессе обучения играет учитель. Именно от него зависит, заинтересуется ли школьник предметом, сможет ли мыслить самостоятельно, проводить параллели и делать собственные выводы. Концепция конкурса строится прежде всего на умении преподавать так называемые «трудные вопросы» отечественной истории. Однако, как отметила глава Минпросвета России Ольга Васильева, если говорить о прошлом нашей страны, то простых тем здесь просто не бывает.

«Именно на уроках истории формируется гражданская позиция. И здесь, на мой взгляд, очень важно мировоззрение самого педагога. От той мировоззренческой основы, платформы, на которой стоит сам педагог, зависит очень много, потому что бесстрастно историю преподавать нельзя. История – предмет настолько тонкий и чуткий, предмет, который настраивает человеческую душу прежде всего. Поэтому на каждом из вас лежит большая ответственность»,

– сказала Ольга Васильева.

В течение всего дня в Доме Российского исторического общества проходил заключительный (очный) этап конкурса. По его итогам экспертное жюри определило победителей: по три от каждого федерального округа. Впрочем, для конкурсантов была важна не столько победа в состязании, сколько возможность встретиться на одной площадке с коллегами, обменяться мнениями, опытом и почерпнуть для себя новые идеи.

«Все мы сталкиваемся, наверное, коллеги не дадут соврать, с проблемой выгорания, когда уже не хватает эмоциональных сил. То, что делают фонд «История Отечества» и Всероссийская ассоциация учителей истории и обществознания, позволяет учителю почувствовать себя востребованным, а для нас это очень важно. Так что огромное спасибо»,

– сказал в ходе церемонии награждения Владимир Яговзик, преподаватель истории в Президентском кадетском училище в городе Петрозаводске.

Всего в этом году в конкурсе приняли участие более 500 учителей из 71 региона страны. Причём некоторые преподаватели подавали заявление на участие в состязании повторно: в ходе предыдущих отборов они не прошли в финал, не добрав баллов, но по результатам последнего конкурса заняли призовые места. Это – наглядное подтверждение тому, что конкурс востребован по всей стране. К слову, распределение лауреатов по федеральным округам – главная отличительная черта состязания: речь идет не просто о том, чтобы определить самых сильных учителей истории в принципе, а о том, чтобы продемонстрировать «срез» того, что происходит в системе исторического образования в школе в целом.

Стоит напомнить, что несколько лет назад под эгидой Российского исторического общества был разработан Историко-культурный стандарт, а на его основе – подготовлены несколько линеек учебников истории, преподавание по которым уже ведётся в российских школах. Этот опыт можно назвать уникальным, особенно если учесть фундаментальность и сбалансированность подхода к системе исторического образования в целом: Россия – это единственная страна в мире, где курс отечественной истории преподаётся параллельно с курсом мировой истории.

«У нас есть международный опыт. Мы подготовили учебные пособия для преподавателей средней школы вместе с немецкими коллегами, польскими коллегами, австрийскими коллегами. Сейчас в конце ноября в Париже будет первая встреча, которая так и называется «Новые подходы к преподаванию истории в средней школе». Наш российский опыт должен быть оценён по достоинству. Главная задача наших французских коллег, как они сами сформулировали: понять, как совместить национальную историю своей страны с изучением мировой истории. Я им сказал: у вас есть хороший пример – Россия»,

– рассказал, в свою очередь, Сопредседатель Российского исторического общества академик Александр Чубарьян.

Всероссийский конкурс педагогического мастерства «История в школе: традиции и новации» проводится уже в третий раз. Организаторами конкурса выступают фонд «История Отечества» и Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей истории и обществознания». Победителями состязания стали в общей сложности уже более 70 преподавателей истории из разных уголков России. Все они получили денежные премии, а также возможность приехать в Москву на торжественную церемонию награждения.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

 

Поиск по сайту

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Мы в соцсетях

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Жилищная политика и повседневная жизнь в СССР 1920-х годов

893725672386582638562836856238652.jpg

«Весть о гибели Берлиоза распространилась по всему дому с какою-то сверхъестественною быстротой, и с семи часов утра четверга к Босому начали звонить по телефону, а затем и лично являться с заявлениями, в которых содержались претензии на жилплощадь покойного.

 

Первые шаги к рынку. Возвращение частных банков в СССР

23586823658623867582365862351.jpg

Одним из самых решительных шагов к рынку в период перестройки стала коммерциализация банковской сферы, начало которой было положено во второй половине 1980-х гг. образованием первых со времен НЭПа кооперативных и коммерческих банков.

 

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

Новости Региональных отделений

В Калуге проходит выставка «Какой необычный город!»

Выставка «Какой необычный город!» в Музейно-краеведческом центре «Дом Г.С. Батенькова» Калужского объединённого музея-заповедника открыта знакомит с образом Москвы конца XVIII – начала XIX века в гравюрах с оригиналов Жерара Делабарта и воспоминаниях современников.

 

Разнообразные артефакты XII века поставили новые задачи для ученых

На участке XV Троицкого раскопа ведутся работы в слоях XII века под руководством старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника Андрея Степанова, сообщается на сайте Музея.

 

Выставка «Средь утешительного звона тарелок...»

По таким названием в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы» проходит выставка, которая знакомит гостей с коллекцией посуды конца XVIII – начала XIX веков из собрания Музея.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

Прокрутить наверх