Впервые в зимнем сезоне в Новгороде найдена берестяная грамота

Во время раскопок в историческом центре Великого Новгорода экспедиция Института археологии РАН нашла берестяную грамоту конца XII века. Грамота, получившая номер 1144, стала первой грамотой, найденной в Новгороде во время зимних археологических работ.


На фото: Берестяная грамота № 1144

«Все хорошо знают, что археология – наука летняя, сезонная. Но бывают эстраординарные случаи, когда приходится работать зимой. Именно эти работы в Новгороде перед реконструкцией Клуба юных моряков принесли неожиданные результаты: 22 декабря была найдена берестяная грамота. Это абсолютный рекорд для Новгорода: здесь находили грамоты, начиная с марта, летом и осенью, но зимой, в декабре, это случилось впервые. Таким неожиданным подарком уходящий год закрывает археологический сезон в Новгороде»,

– сказал заместитель директора ИА РАН по науке,
член-корреспондент РАН Петр Гайдуков.


На фото: Вид на раскоп на улице Великой, 8а

В начале декабря Новгородская экспедиция ИА РАН начала работы в историческом центре Великого Новгорода по проекту реконструкции ГОАУДО «Морской центр капитана Н.Г. Варухина». Были заложены два раскопа перед строительством очистных сооружений.

В первом раскопе возле дома № 8а по ул. Великой был обнаружен фрагмент усадьбы зажиточного новгородца, проживавшего в Неревском конце. Археологи раскрыли части усадебных построек XII – XV веков и нашли множество предметов, характеризующих хозяйство и быт жителей усадьбы: украшения, предметы культа, накладки поясных наборов, стрелы, фрагменты кожаной обуви и керамических сосудов, берестяные туеса, деревянную посуду, грузила и поплавки сетей. В числе чрезвычайно важных находок – половинка свинцовой княжеской печати XIII века с изображением святых Иоанна Богослова и Лазаря, а также четыре свинцовые пломбы XII века: такими пломбами опечатывали упаковки с различными товарами.

22 декабря в культурном слое конца XII века была найдена целая берестяная грамота, которой был присвоен номер 1144. В грамоте автор спрашивает некоего Доброшу о сумме, которую необходимо заплатить за предоставление услуг прислужника, и просит сообщить ему об этом в ответной грамоте.


На фото: Культурный слой раскопа на улице Великая, 8.


На фото: Слева направо: половинка княжеской печати, свинцовая пломба XII в.

Во втором раскопе, расположенном возле Софийской набережной, к северу от основного здания «Морского центра», археологи впервые в Новгороде обнаружили основания больших складов, стоявших вдоль берега Волхова. Со стороны реки к ним примыкал частокол, отделяющий эти постройки от береговой линии. Среди находок – фрагменты лодок и железные скобы для ремонта речных судов, керамические горшки для дегтя, фрагменты кожаной обуви. Одна из самых интересных находок – вислая свинцовая печать новгородского тиуна Петра, жившего в XIV веке.

«Средневековые новгородские слои перекрыты так называемыми балластными отложениями: перемешанными слоями от XVI до XX века. Эти слои мало информативны, но они закрывают собой нижележащие бесценные стратифицированные культутрные слои, сохранившие средневековую органику, дерево. Сейчас для работы над раскопами сооружены "тепляки", то есть легкие сооружения, покрытые полиэтиленом. Внутри них стоят тепловые пушки, и поэтому культурный слой, который разбирают археологи – это не смерзшиеся комки земли, и низкие температуры снаружи не влияют на состояние находок»,

– отметил Петр Гайдуков.


На фото: Основания складских помещений на Софийской набережной.


На фото: Печать новгородского тиуна Петра, XIV в.

Источник: Пресс-служба Института археологии РА

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Приамурье день за днём» (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

«Приамурье день за днём»  (о проектах отделения РИО в Хабаровском крае)

Отделение Российского исторического общества в Хабаровском крае – одно из наиболее молодых отделений в нашей стране.

 

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России

14 декабря в ЛГПУ имени П.П. Семенова-Тян-Шанского состоялась XV региональная научная конференция студентов и школьников "Липчане – мыслители, деятели, воины и работники России" (к 90-летию начала педагогического образования в г. Липецке).

 

К 120-летию со дня рождения писателя Александра Александровича Фадеева

К 120-летию со дня рождения Александра Александровича Фадеева

24 декабря отмечается 120-летие русского, советского писателя и общественного деятеля, журналиста, военного корреспондента Александра Александровича Фадеева.

Цех историков

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

Прокрутить наверх