Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Впервые в зимнем сезоне в Новгороде найдена берестяная грамота

Во время раскопок в историческом центре Великого Новгорода экспедиция Института археологии РАН нашла берестяную грамоту конца XII века. Грамота, получившая номер 1144, стала первой грамотой, найденной в Новгороде во время зимних археологических работ.


На фото: Берестяная грамота № 1144

«Все хорошо знают, что археология – наука летняя, сезонная. Но бывают эстраординарные случаи, когда приходится работать зимой. Именно эти работы в Новгороде перед реконструкцией Клуба юных моряков принесли неожиданные результаты: 22 декабря была найдена берестяная грамота. Это абсолютный рекорд для Новгорода: здесь находили грамоты, начиная с марта, летом и осенью, но зимой, в декабре, это случилось впервые. Таким неожиданным подарком уходящий год закрывает археологический сезон в Новгороде»,

– сказал заместитель директора ИА РАН по науке,
член-корреспондент РАН Петр Гайдуков.


На фото: Вид на раскоп на улице Великой, 8а

В начале декабря Новгородская экспедиция ИА РАН начала работы в историческом центре Великого Новгорода по проекту реконструкции ГОАУДО «Морской центр капитана Н.Г. Варухина». Были заложены два раскопа перед строительством очистных сооружений.

В первом раскопе возле дома № 8а по ул. Великой был обнаружен фрагмент усадьбы зажиточного новгородца, проживавшего в Неревском конце. Археологи раскрыли части усадебных построек XII – XV веков и нашли множество предметов, характеризующих хозяйство и быт жителей усадьбы: украшения, предметы культа, накладки поясных наборов, стрелы, фрагменты кожаной обуви и керамических сосудов, берестяные туеса, деревянную посуду, грузила и поплавки сетей. В числе чрезвычайно важных находок – половинка свинцовой княжеской печати XIII века с изображением святых Иоанна Богослова и Лазаря, а также четыре свинцовые пломбы XII века: такими пломбами опечатывали упаковки с различными товарами.

22 декабря в культурном слое конца XII века была найдена целая берестяная грамота, которой был присвоен номер 1144. В грамоте автор спрашивает некоего Доброшу о сумме, которую необходимо заплатить за предоставление услуг прислужника, и просит сообщить ему об этом в ответной грамоте.


На фото: Культурный слой раскопа на улице Великая, 8.


На фото: Слева направо: половинка княжеской печати, свинцовая пломба XII в.

Во втором раскопе, расположенном возле Софийской набережной, к северу от основного здания «Морского центра», археологи впервые в Новгороде обнаружили основания больших складов, стоявших вдоль берега Волхова. Со стороны реки к ним примыкал частокол, отделяющий эти постройки от береговой линии. Среди находок – фрагменты лодок и железные скобы для ремонта речных судов, керамические горшки для дегтя, фрагменты кожаной обуви. Одна из самых интересных находок – вислая свинцовая печать новгородского тиуна Петра, жившего в XIV веке.

«Средневековые новгородские слои перекрыты так называемыми балластными отложениями: перемешанными слоями от XVI до XX века. Эти слои мало информативны, но они закрывают собой нижележащие бесценные стратифицированные культутрные слои, сохранившие средневековую органику, дерево. Сейчас для работы над раскопами сооружены "тепляки", то есть легкие сооружения, покрытые полиэтиленом. Внутри них стоят тепловые пушки, и поэтому культурный слой, который разбирают археологи – это не смерзшиеся комки земли, и низкие температуры снаружи не влияют на состояние находок»,

– отметил Петр Гайдуков.


На фото: Основания складских помещений на Софийской набережной.


На фото: Печать новгородского тиуна Петра, XIV в.

Источник: Пресс-служба Института археологии РА

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Нижний Новгород в XV веке: поиски утраченного города.

kniga-nijn-novgorod.jpg

Такое название носит книга научного сотрудника Отдела сохранения археологического наследия Института археологии РАН кандидата исторических наук Николая Грибова.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Фёдор Шаляпин был не просто великим русским оперным артистом

23089573825723975927355.jpg

Фёдор Иванович Шаляпин (1873–1938) был не просто великим русским оперным артистом – для России начала XX столетия это фигура знаковая. Его блистательная карьера символизировала процесс демократизации русской культуры, в которой все более заметное место стали занимать выходцы из низов.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх