Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В предгорьях Северного Тянь-Шаня найдены стоянки эпохи верхнего палеолита
На фото: Стоянка Узынагаш 1. Вид на раскоп по завершении работ. Фото с сайта: https://webletter.space

Экспедиция Института археологии РАН обнаружила в предгорной зоне Северного Тянь-Шаня (Юго-Восточный Казахстан) стоянки эпохи верхнего палеолита.

Каменные орудия, найденные на этих памятниках, обладают сходством с изделиями культуры ориньяка, распространенной в ту же эпоху на территории Европы, Кавказа, Ближнего и Среднего Востока. На сегодняшний день это самая восточная точка на карте Евразии, отмечающая распространение культур с каменной индустрией «ориньякоидного» типа.

Об открытии сообщил руководитель Казахстанского палеолитического отряда ИА РАН Дмитрий Ожерельев на международной научной конференции «На стыке Европы и Азии (культуры каменного века Восточной Европы, Казахстана и Средней Азии)».

«В определенной степени конференция – это отклик на интерес, проявляемый исследователями к открытиям памятников каменного века, осуществленным в последние два-три года на территории предгорий Северного Тянь-Шаня. Работы, проводимые Казахстанским палеолитическим отрядом Института археологии РАН под руководством к.и.н. Ожерельева Д.В. и при активном участии казахстанских коллег из Института археологии им. А. Х. Маргулана (Алматы – Астана), доставили материалы большой научной ценности. Их изучение вносит принципиально важный вклад в понимание в развитие и изменений материальной культуры региона в отрезке примерно от 35 до 15 тысяч лет назад. Добытые раскопками яркие материалы позволяют наметить, а в некоторых случаях доказательно установить, что направление культурных связей населения изучаемого региона было ориентировано преимущественно на Ближний Восток и Восточную Европу»,

– сказал заведующий отделом археологии каменного века,
академик Хизри Амирханов.

В предгорьях Северного Тянь-Шаня найдены стоянки эпохи верхнего палеолита
На фото: Вид на стоянку Узынагаш. Фото с сайта: https://webletter.space

Северные предгорья Тянь-Шаня, протянувшиеся на многие сотни километров с запада на восток – это пограничная зона между огромными открытыми пространствами равнин Казахстана и горными системами Центральной и Южной Азии (Памир, Гиндукуш, Гималаи, Тибет). Вероятно, человек современного типа заселил эти места в эпоху среднего палеолита, но на сегодняшний день археологических данных о расселении Homo sapiens в этом регионе мало. Изучение памятников верхнего палеолита внутренних территорий Центральной Азии позволит понять, как происходили миграции в этом регионе, какими были культурные процессы, как развивались технологии обработки камня и как они соотносились с другими археологическими культурами Европы и Азии.

Летом 2022 года Казахстанский палеолитический отряд ИА РАН совместно с коллегами из Института археологии им. А. Х. Маргулана провели раскопки памятников Узынагаш 1 и 2, расположенных в предгорной зоне Заилийского Алатау.

При раскопках археологи обнаружили следы большого скопления стоянок – большие скопления находок из камня и остатки двух углубленных в землю очагов, а также пекарную яму для приготовления (запекания) пищи. Исследователи отобрали образцы углей для проведения радиоуглеродного анализа (AMS 14C), который позволит установить абсолютный возраст бытования стоянки. В настоящее время возраст стоянки определен по облику каменного инвентаря и предварительно отнесен к ранней поре верхнего палеолита (~ 33–28 тысяч лет назад).

Это была эпоха позднего плейстоцена – время, когда в северных широтах Евразии господствовала мегафауна. По равнинам бродили мамонты и шерстистые носороги, но сюда, в предгорья, они заходили редко. Здесь было царство копытных: эти места освоили быки, туры, архары, горные козлы, сайгаки. Вероятно, именно на них охотились обитатели этих мест: археологам удалось обнаружить множество фрагментов костей животных, исследование которых поможет понять, какие именно животные в этом регионе служили источником пищи древних людей.

«Хребет Заилийский Алатау, один из самых северных хребтов Тянь-Шаньской горной системы, направлен в сторону казахстанских равнин. Он принимал на себя осадки, ветер, потоки холодного воздуха с севера. 30 тысяч лет назад климат в этих местах был более влажным, перепады температур между зимой и летом были менее значительны. Это время – эпоха межледниковья, последнее теплое и комфортное для человека время перед последним максимумом похолодания. Вероятно, именно этим и объясняется большое количество стоянок на Узынагаше. Когда началось похолодание, люди отсюда ушли – судя по данным, полученным на других стоянках, между 23–20 тысяч лет назад эти места были крайне неблагоприятны для создания поселений, и люди избегали селиться в предгорьях»,

– пояснил Дмитрий Ожерельев.

В предгорьях Северного Тянь-Шаня найдены стоянки эпохи верхнего палеолита
На фото: Каменные скребки. Стоянка Узынагаш 1. Фото с сайта: https://webletter.space

Археологи собрали более 2000 каменных орудий: нуклеусы, заготовки нуклеусов, отбойники, отщепы, пластины. Эти предметы похожи на орудия культуры ориньяка, которая была распространена в это же время в Европе и на Ближнем Востоке. Это сходство проявляется в развитых технологиях обработки камня: производстве крупных и средних пластин, изготовлении большого количества разных модификаций скребков, а также особенно ярко в кареноидных формах нуклеусов и скребков – характерной черте памятников ориньяка. Для этих изделий характерен D-образный, изогнутый или закрученный профиль. Ранее южной границей распространения этих изделий считалась территория современного Афганистана, а восточной (предположительно) – Горный Алтай. На территории Северного Тянь-Шаня такие формы найдены впервые.

Орудия изготовлены из самого разнообразного сырья: это порфириты, кварц, халцедон, мергель, алевролиты. Около 90% каменного сырья приносили из русла реки Узынагаш, которая текла здесь же и 30 тысяч лет назад. Но часть изделий изготовлены из «не местного», принесенного издалека сырья – например, из яшмы, выходы которой находятся примерно в 80 километрах, в Чу-Илийских горах. Как полагают исследователи, часть сырья могли приносить из Чу-Илийских гор во время сезонных миграций: люди этого времени были довольно мобильны, летом жили в предгорьях Тянь-Шаня, а зимой уходили в менее суровые и снежные Чу-Илийские горы, долину реки Или и окружавшие ее небольшие хребты.

В предгорьях Северного Тянь-Шаня найдены стоянки эпохи верхнего палеолита
На фото: Расчистка культурного слоя. Фото с сайта: https://webletter.space

«Сходство каменных изделий может говорить как об общих культурно-технологических процессах, которые шли независимо друг от друга, так и о возможных контактах между группами древних людей. Но как шла передача информации от одной группы к другой, почему разные, в том числе удаленные друг от друга группы людей воспроизводили схожие технологии – это пока открытый вопрос. Исследования стоянок Узынагаш позволят в будущем детально исследовать раннюю пору верхнего палеолита предгорий Северного Тянь-Шаня и добавят новую информацию о возможных контактах групп древних людей»,

– отметил Дмитрий Ожерельев.

Источник: Пресс-служба Института археологии РАН

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Бойцы невидимого фронта. История борьбы человечества с инфекционными заболеваниями

Бойцы невидимого фронта

Больше года пандемия коронавируса испытывает на прочность современную цивилизацию, её медицину, науку, социальную сферу, государственную политику в области здравоохранения.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх