Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В ГМИР открылась выставка к 220-летию Императорского Человеколюбивого общества

В Государственном музее истории религии открылась выставка, посвящённая истории Общества, учреждённого 16 мая 1802 года императором Александром I для оказания материальной помощи всем нуждающимся.

До 1816 года организация называлась «Благодетельное общество». А после получила название, с которым вошло в историю российской благотворительности — Императорское Человеколюбивое общество.

Вдохновляясь опытом западноевропейских стран, прежде всего Германии, Александр I создал первую в России благотворительную организацию, включённую в государственную структуру как центр, организующий благотворительную деятельность в стране. Главой общества стал сам император, а руководящим органом — Совет Человеколюбивого общества, состоящий из 11 чинов первых четырёх классов. В него входили видные государственные и общественные деятели, высшие сановники, аристократы и крупные предприниматели. Возглавлял Совет главный попечитель, и первым главным попечителем был назначен автор проекта общества князь А.Н. Голицын, министр народного просвещения и близкий друг Александра I. В дальнейшем эта должность вверялась митрополитам Санкт-Петербурга.

Основным направлением деятельности Императорского человеколюбивого общества стало решение государственных задач в области призрения и учреждение заведений «1) для призрения дряхлых, увечных, неизлечимых и вообще к работам неспособных; 2) для воспитания сирот и детей бедных родителей; 3) для доставления неимущим, кои в состоянии работать, приличных упражнений, снабжая их материалами, собирая обработанные ими изделия и сбывая оные в их пользу».


Финансирование Человеколюбивого общества шло из кабинета его Величества, ежегодно выделявшего около 150 000 руб. Однако главным источником дохода организации стали добровольные взносы частных лиц. Среди них были многие члены императорской семьи, особенно существенный вклад вносили императрицы и великие княгини. Также попечителями выступали многие представители аристократии, государственные деятели, помещики, предприниматели и купцы. Филиалы Императорского Человеколюбивого общества появились в Москве, Казани, Воронеже, Уфе, Рязани и многих других городах. Наиболее распространёнными учреждениями филиалов стали богадельни и приюты для детей.

В начале ХХ века к 100-летию своего существования общество стало мощной и разветвлённой организацией, в которой состояло 274 благотворительных учреждений, помощь оказывалась свыше 200 000 бедным, ежегодно расходовалось 1,5 млн руб. В его деятельности личным трудом или пожертвованиями принимало участие более 4500 человек. В это время частные и общественные пожертвования стали в 11 раз превышать казенные субсидии, в результате чего Императорское Человеколюбивое общество стало в большей мере общественной благотворительной организацией, нежели государственным ведомством.

Просуществовав более 100 лет, до 1918 года человеколюбивое общество оказалось прототипом бесплатных социальных организаций служб, которые появились в Советской России и Советском Союзе и существуют по сей день в области медицины, образования и других сферах жизни современных россиян.

На выставке представлены документы, связанные с историей Общества, живописные и графические портреты его главных попечителей: членов императорской фамилии, князя А.Н. Голицына, митрополитов Новгородских и Санкт-Петербургских. Дополняют экспозицию фотографии, запечатлевшие воспитанников и воспитанниц учебных заведений Общества, а также здания, в которых находились различные его учреждения: лечебницы, столовые, дома призрения, конторы для сбора пожертвований.

Отдельный раздел выставки рассказывает об издательской деятельности одного из подразделений Общества — «Особого Петроградского Комитета Ее Императорского Высочества Великой княжны Ольги Николаевны по оказанию благотворительной помощи семьям лиц, призванных на войну». Комитет занимался выпуском цветных открыток, вырученные от продаж деньги шли на нужды нуждающихся.

Выставка продолжит работу до 22 мая 2022 года.

Текст: Полина Животова

По материалам сайта Государственного музея истории религии

Источник:

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

Смотреть документальный фильм "Козьма Крючков и другие герои"

1406522564_2716248912896498129846192844586541.jpg

Фильм "Козьма Крючков и другие герои". Правда о Великой войне. Посвящен событиям Первой мировой войны и Музею Первой мировой войны в Царском селе. Фильм создан телекомпанией "Плеяда" при содействии Российского исторического общества. 

 

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

Ни скорбеть, ни радоваться… К 30-летию современной российской государственности

25 декабря 1991 года первый и последний президент СССР Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на этом посту «по принципиальным соображениям». В тот же день над Кремлём был спущен флаг СССР и поднят новый флаг Российской Федерации.

 

О «писательских репутациях» и «путешествиях по биографиям»

189275689125896128959861258962.jpg

Согласимся с Антуаном де Сент-Экзюпери: "Единственная настоящая роскошь – это роскошь человеческого общения". А если общение – профессиональное, то это ещё и залог успеха в работе. Общение даёт возможность не только заглянуть в глубину существующих проблем и вопросов, но и найти пути их преодоления и разрешения.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх