2387582378572387572395723757235.jpg

Научная конференция, посвящённая истории двухсторонних отношений наших стран, а также презентация документального сборника, который объединил материалы Женевской конференции 1954 года и другие документы, проливающие свет на вопрос урегулирования Индокитайского вооружённого конфликта, собрали ведущих экспертов из России и Вьетнама, учёных, представителей музеев и архивов, историков, политологов, дипломатов.

Кроме того, состоялось открытие новой историко-документальной выставки «Революция 1917 года в России и освободительная борьба народов Вьетнама. Война и мир на Индокитайском полуострове в первой половине 1950-х годов», на которой посетителям представили редкие архивные документы, фотографии и целый ряд уникальных экспонатов.

Тема обретения независимости Вьетнамом и роли Советского Союза в этом процессе стали главными направлениями научной дискуссии. Открывая конференцию, руководитель Росархива Андрей Артизов отметил, что «вьетнамским революционерам удалось создать единый общенациональный фронт освободительной борьбы, в который были вовлечены и представители имущих классов, прежней аристократии». По его словам, во Вьетнаме не проводились ни тотальный террор против бывших "эксплуататоров", ни масштабные гонения на религию. И главное достижение вьетнамцев состоит в том, что после революции им удалось сохранить историческую преемственность и государственно-культурные традиции.

Несмотря на это, путь к независимости Вьетнама был долог и тернист. Во второй половине XIX века страна попадает в колониальную зависимость от Франции и окончательно избавляется от  неё лишь в 1954 году – после Женевской конференции. Материалы этой встречи впервые были собраны вместе архивистами из России и Вьетнама и составили уникальный сборник "Советский Союз и Вьетнам в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г.", который официально презентовали в Доме Российского исторического общества.

«Для этой работы нами было представлено 84 документа, 475 листов. До этого значительная часть из них была не знакома исследователям и читающей публике, хотя на самом деле сборник по Женевской конференции существовал в недрах Министерства иностранных дел. Он был подготовлен для служебного пользования и содержал все необходимые документы, которые помогли бы специалистам-дипломатам ориентироваться в этой сложнейшей проблеме»,

— отметила директор историко-культурного департамента МИД России Надежда Баринова.

В работе над сборником принимали участие специалисты Российского государственного архива социально-политической истории, историко-документального департамента МИД России, Российского государственного архива новейшей истории, представители Российской академии наук, а также архива Канцелярии ЦК Компартии Вьетнама и архива Министерства иностранных дел Вьетнама. Специально для этого сборника с вьетнамского языка на русский были переведены свыше двух десятков документов.

«Выставка архивных документов, научная конференция и презентация этого сборника являются красноречивым доказательством активности и эффективности двухсторонних отношений и подчеркивают важность нашего сотрудничества в области предоставления ознакомления с ценными историческими источниками»,

— заявил в ходе презентации документального сборника генеральный директор Государственного департамента архивов и делопроизводства Вьетнама Данг Тхань Тунг.

Сборник "Советский Союз и Вьетнам в годы первой Индокитайской войны. Женевская конференция. 1954 г." был издан при поддержке фонда «История Отечества». Исполнительный директор фонда Константин Могилевский напомнил, что в ходе одного из последних визитов Сергея Нарышкина во Вьетнам между Российским историческим обществом и Вьетнамским историческим обществом было заключено соглашение о сотрудничестве, которое в дальнейшем будет только расширяться. По его словам, разговор об истории нужно вести без отрыва от первоисточников, именно поэтому издание подобного сборника столь важно.

«Я напомню, что в составе антигитлеровской коалиции из 56 стран 33 были колониальными или полуколониальными державами. Они ожидали, что результатом победы над нацизмом будет более справедливая форма мироустройства, но не все с этим торопились. Женевская конференция – это как раз результат победы антиколониальных сил, а то, что произошло позже, – результат того, что не все страны согласились до конца с самим подходом выработки солидарных решений»,

— заявил Константин Могилевский.

Парадокс заключается в том, что принятие решений по Вьетнаму в середине XX века тормозилось не Францией, чьи интересы они затрагивали напрямую, а Соединенными Штатами, которые в итоге так и не подписали Женевские соглашения. По словам сопредседателя Российского исторического общества академика Александра Чубарьяна, этот сборник – своевременный и актуальный, учитывая обостряющуюся обстановку на мировой политической арене. Издание документов Женевской конференции -  лучшее напоминание о непреходящей роли дипломатии в решении сложных военных и политических конфликтов.

«Требуются новые подходы, по всему миру сейчас заняты поиском иных решений. Президент Российской академии наук поставил как одну из задач в гуманитарной сфере участие наших институтов в разработке проблематики термина «научная дипломатия». Такой сборник, сотрудничество архивистов, ученых – это один из примеров того, что может сделать в современных условиях «научная дипломатия», а попросту говоря, наши гражданские общества во всех странах, чтобы помочь политикам найти приемлемые решения»,

— сказал Александр Чубарьян, напомнив, что как раз в эти дни во Вьетнаме проходит саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, на который съехались главы ведущих мировых держав.

Программу двухдневного научного российско-вьетнамского форума завершила выставка, рассказывающая об истории борьбы Вьетнама за независимость и о той роли, которую сыграл в этом процессе Советский Союз. В экспозиции собраны архивные документы и фотографии ведущих деятелей вьетнамского национально-освободительного движения, среди которых – редкие снимки первого президента Демократической Республики Вьетнам Хо Ши Мина, а также фотографии бойцов Народной Армии Вьетнама, присланные Хо Ши Мином лично Сталину. В числе самых интересных экспонатов также нагрудные значки, медали, коммунистические знамена и обломки сбитых над Вьетнамом американских самолетов, из которых вьетнамские умельцы делали фигурки и сувениры. 

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2018

Вестник фонда "История Отечества" Журнал Воронцово поле №3/2018

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Цех историков

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

 

Сердце России. Донецко-Криворожская Советская Республика

1825681258612856125125-5.jpg

Именно так называли Донбасс в годы становления советской власти. Наверное, каждый, кто интересовался историей Гражданской войны, последовавшей после февральской и октябрьской революций, видел этот агитационный плакат, появившийся в начале 1920-х гг.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх