Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Доме РИО обсудили подготовку к 300-летию Кузбасса

Создание новых туристических центров, проведение международных научных форумов и открытие экспозиций – в стенах Российского исторического общества обсудили подготовку к празднованию 300-летия Кузбасса. Регион отметит его уже в июле следующего года.

Указ о праздновании юбилея ранее подписал президент страны. О значении этой даты и конкретных проектах говорили политики, историки, архивисты как федерального, так и регионального уровня. Участие в круглом столе принял Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин и губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

«Развитие Кузбасса как промышленного и горнозаводского центра России стало прямым следствием масштабных петровских преобразований. В поисках новых ресурсов для нужд отечественной промышленности Петр снарядил в Западную Сибирь несколько исследовательских экспедиций. Одну из них возглавил Михайло Волков. Выбранная юбилейная дата – 6 июля 2021 года – отсылает нас к его открытию колоссальных залежей каменного угля в Кузнецком и Томском уездах. Уже к середине XVIII века усилиями крупнейшего промышленника того времени – Акинфия Демидова – Кузбасс приобрёл статус важного центра угледобычи. К концу XIX века Транссиб, строительство которого началось по инициативе Александра III, окончательно включил Западную Сибирь в экономическое пространство страны. Вплоть до начала Первой мировой войны горнодобывающая промышленность Кузбасса развивалась опережающими темпами, приобретя известность не только в России, но и в мире»,

– сказал в ходе круглого стола
Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.


На фото: Сергей Нарышкин

Кузбасс – один из важнейших локомотивов экономики страны, регион с богатейшим историческим и культурным наследием. Освоение в XVII столетии, промышленный рывок в веке XIX, формированная индустриализация в советские годы и, конечно, неоценимая роль региона, ставшего после оккупации Украины в годы Великой Отечественной безальтернативным источником угля для советской промышленности. Как говорили собравшиеся, юбилей – это уникальная возможность обратить внимание на отдельные главы истории региона и сделать их общеизвестными.

В регионе подготовка к юбилею уже фактически вышла на финишную прямую. Один из самых амбициозных проектов – создание исторического парка на берегу реки Томь. Музей угля, Музей горнодобывающей техники, новая смотровая площадка, пешеходные зоны, а также реконструкция канатной дороги через реку, которая раньше использовалась для транспортировки угля, – всё это часть нового туристического кластера.


На фото: Сергей Цивилёв

«Мы хотим восстановить канатную дорогу только уже не для груза, а для людей, чтобы человек, который приехал в музей Красная Горка, посмотрел Музей угля, потом переместился по канатной дороге на другую сторону и там в промышленной зоне смог увидеть, как работают предприятия – Коксохим, как работает теплоэлектростанция на угле»,

– поделился планами губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв.

Отсчет истории Кузбасса принято вести именно с открытия угольных месторождений. Однако вместе с тем ровно в это же время экспедиция Даниэля Мессершмидта, одного из ближайших сподвижников Петра I, открывает здесь петроглифы. Знаменитая «Томская писаница» была обнаружена Мессершмидтом во время его путешествия из Томска в Кузнецк. Эхо этой научной сенсации раздаётся до сих пор.

«В этом заложена глубокая символика: это не только экономическое освоение малоизвестных территорий, это и культурное освоение, это открытие культурных богатств для российской и мировой науки. Перед нами сейчас стоит задача нового осмысления истории регионов в России, новое осмысление их индивидуальности и их места в общей русской истории. То, что делается сейчас в связи с подготовкой 300-летия Кузбасса, показывает, как это должно делаться – широко, с привлечением учёных, с глубоким исследованием тех материалов, которые раскрывают своеобразие региональной истории. Современный мир нивелирует индивидуальные различия, нивелирует собственное историческое лицо для отдельных территорий. Для понимания сложности российской истории очень важно осознание связности»,

– отметил вице-президент РАН, директор Института археологии РАН,
член президиума РИО Николай Макаров.


На фото: Николай Макаров

Изучение уникального археологического наследия Кузбасса – одно из главных направлений работы отделения Российского исторического общества в регионе. Оно было образовано буквально в прошлом году, но уже активно включилось в подготовку проектов, связанных с изучением и, главным образом, привлечением интереса к истории Кемеровской области.

«Мы помним о славной древней истории нашего края, в частности, археологи проводят большую работу по вовлечению молодёжи в совместные исследования. У нас был большой проект археологической летней школы. И отельный акцент я бы хотела сделать на запланированной на август 2021-го Международной научной конференции, посвящённой 300-летию научного открытия выдающегося памятника наскального искусства Кузбасса – «Томской писаницы»,

– рассказала председатель Совета отделения РИО в Кемерове,
директор Института истории и международных отношений
Кемеровского государственного университета Ольга Советова.


На фото: Ольга Советова

Ожидается, что участие в этой конференции примут несколько сот учёных из ведущих научных институтов нашей страны, а также крупные зарубежные специалисты.

Большой выставочный проект к 300-летию Кузбасса подготовили архивисты Кемеровской области. Что примечательно, он заработал уже в преддверии юбилея. Речь идет о целом цикле выставок «Кузбасс – России кладовая», первая из которых открылась ещё в прошлом году и была посвящена истории золотопромышленности Кузбасса. В общей сложности специалисты отобрали несколько сот уникальных документов из шести ведущих архивов страны: Государственных архивов Кемеровской, Новосибирской, Томской областей, Алтайского и Красноярского края, Российского государственного исторического архива. А также материалы и экспонаты из краеведческих музеев.

«Готовясь к выставке, мы понимали, что документы, иллюстрирующие ключевые векторы в истории Кузбасса сосредоточены не только в федеральных, но и региональных архивах. Только в фондах Госархива Кузбасса рукописных карт, подобных планов приисков хранится более 1500 дел»,

- рассказала директор
Государственного архива Кузбасса Людмила Сапурина.

Кстати, архивная служба региона – одна из самых молодых, она была образована в 1943 году почти одновременно с созданием самой Кемеровской области. На сегодняшний день здесь сосредоточено порядка 3 миллионов единиц хранения за период со второй половины XVIII века до наших дней, рассказал в ходе заседания глава Федеральной архивной службы, член Президиума РИО Андрей Артизов.

«Важно, что в программу празднования 300-летия Кузбасса включено проектирование и строительство нового здания Госархива города Кемерово. Это назревшая мера, на сегодняшний день загруженность архивов близка к предельной»,

– подчеркнул Андрей Артизов.


На фото: Андрей Артизов

Председатель Правления Российского исторического общества в свою очередь напомнил, что уже 1 декабря стартует новый конкурс фонда «История Отечества». По его словам, многие региональные темы достойны освещения на федеральном уровне.

«Может быть, в качестве одного из приоритетных проектов, если вы поддержите, члены Совета фонда поддержат, мы могли бы обозначить 300-летие Кузбасса для того, чтобы организации не только кемеровские, но и со всей России имели бы такой ориентир»,

– сказал Константин Могилевский.


На фото: Константин Могилевский

Все предложения, которые обсуждались в ходе круглого стола, будут переданы в федеральный оргкомитет празднования 300-летия Кемеровской области.

Текст: Вера Марунова

Фото: Александр Шалгин

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

«Развитие Кузбасса стало прямым следствием петровских преобразований»

Росархив опубликовал новые документы, посвящённые Нюрнбергскому процессу

Архивный ар-деко. Почему Государственный архив РФ не памятник истории и культуры?

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ОТКРЫТА ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ НА 29 ИЮНЯ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки

15-17 июня в Иркутской области прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Святитель Иннокентий (Вениаминов) и культурное наследие народов России и Америки».

 

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

В г. Каменке открыли памятный знак, посвященный 61-й стрелковой дивизии

7 июня 2022 г. в городе Каменке Пензенской области состоялось торжественное открытие памятного знака, посвященного 61-й стрелковой дивизии.

 

На мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

На мемориальном комплексе в д. Жестяная Горка запустили аудиоэкскурсии

Первыми слушателями экскурсии-спектакля стали члены Российского исторического и Российского военно-исторического обществ, новгородские музейщики, архивисты, поисковики экспедиции «Долина».

Цех историков

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

1921: Время собирать камни. От разрушения к созиданию

В истории бывают рубежные моменты, когда неотвратимость перемен с очевидностью предстаёт перед людьми разных социальных страт, политических лагерей и культурных ориентиров. Те, кто настроен на пульс эпохи, синхронно ощущают некие могучие токи, тектонические сдвиги континентальных плит, меняющие геополитический ландшафт мира.

 

Петровское наследие: Законы для империи. Обеспечить верховенство права

Петровское наследие: Законы для империи

1722 год был отмечен в России настоящим всплеском бурного законотворчества, и без того активного в эпоху неутомимого царя-реформатора. Даже беглый взгляд на череду многочисленных «указов», «законов», «положений» и«инструкций» этого года выхватывает примечательные правовые «куриозы», как сказали бы в осьмнадцатом столетии.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

Прокрутить наверх