Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Речь Председателя Российского исторического общества на круглом столе, посвящённом подготовке к празднованию 300-летия образования Кузбасса.

г. Москва, Дом РИО
23 ноября 2020 года

Дорогие друзья!

Сегодня мы проводим круглый стол, посвящённый предстоящему 300-летию Кузбасса. Напомню, что подготовка к празднованию этого юбилея ведётся на основании указа Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Большую работу проводит федеральный оргкомитет, возглавляемый Заместителем Председателя Правительства России Юрием Ивановичем Борисовым. К сожалению, Юрий Иванович сегодня не смог принять участие в нашем мероприятии, но мы обязательно передадим ему все предложения, которые сегодня будут обсуждены и озвучены. Хотел бы также поблагодарить губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилёва, который принимает участие в нашей встрече. Знаем, как обстоятельно и серьёзно Вы подошли к реализации плана юбилейных мероприятий, направленных на всестороннее развитие Вашего региона.

Уважаемые коллеги!

Развитие Кузбасса как промышленного и горнозаводского центра России стало прямым следствием масштабных петровских преобразований. В 2022 году нам предстоит отметить 350-летие со дня рождения царя-реформатора Петра Великого. В поисках новых ресурсов для нужд отечественной промышленности Пётр снарядил в Западную Сибирь несколько исследовательских экспедиций. Одну из них возглавил Михайло Волков. Выбранная юбилейная дата – 6 июля 2021 года – отсылает нас к его открытию колоссальных залежей каменного угля в Кузнецком и Томском уездах.

Уже к середине XVIII века усилиями крупнейшего промышленника того времени – Акинфия Демидова – Кузбасс приобрёл статус важного центра угледобычи. К концу XIX века Транссиб, строительство которого началось по инициативе Александра III, окончательно включил Западную Сибирь в экономическое пространство страны. Вплоть до начала Первой мировой войны горнодобывающая промышленность Кузбасса развивалась опережающими темпами, приобретя известность не только в России, но и в мире.

Установление советской власти на Кемеровской земле было отмечено созданием автономной индустриальной колонии «Кузбасс».

Более 700 человек – рабочие из самых разных стран – попытались воплотить здесь свою мечту о создании справедливого бесклассового общества. Об этом удивительном эксперименте повествует новая выставка в Доме Российского исторического общества. Сегодня мы с коллегами с удовольствием её осмотрели.

Гордостью всего Советского Союза – символом форсированной индустриализации – стал Кузнецкий металлургический комбинат, возведённый в начале 1930-х годов прошлого века. Первым строителям этого промышленного гиганта посвящены знаменитые строки Владимира Маяковского: «Я знаю – город будет / Я знаю – саду цвесть / Когда такие люди / В стране советской есть».

В годы Великой Отечественной войны жители Кузбасса разделили со страной все тяготы ожесточённой борьбы с врагом. За считанные месяцы на территорию современной Кемеровской области были эвакуированы более 80 стратегических предприятий, которые практически сразу, «с колёс», приступили к выпуску необходимой фронту оборонной продукции.

Возросшее значение Кузбасса, ставшего, после оккупации Украины, безальтернативным источником угля для советской промышленности, отразилось на его административном статусе. 26 января 1943 года, за несколько дней до победы под Сталинградом, указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Кемеровская область. Трудовой подвиг кузбасских рабочих, внёсших значительный вклад в Победу, был отмечен недавним присвоением Новокузнецку почётного звания «Город трудовой доблести».

Уважаемые коллеги!

Богатейшее археологическое наследие Кемеровской земли, уникальные фонды её музеев и архивов открывают широкие перспективы для исторического просвещения. Знаю, что большая работа в этом направлении ведётся региональным отделением Российского исторического общества в Кемерово. Его председатель Ольга Сергеевна Советова подробнее расскажет нам сегодня о своих планах.

Одним из ключевых проектов, приуроченных к предстоящей годовщине, станет историко-документальная выставка, на которой в том числе будут представлены до сотни уникальных документов из федеральных архивов. Запланированы и другие, не менее значимые мероприятия. Например, мне очень нравится идея создания Музея угля.

Рассчитываю, что сегодняшний круглый стол позволит нам обсудить эти планы, услышать мнения кемеровских историков.

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Стартовал приём заявок на конкурс «Победа. Память. Будущее», посвящённый 80-летию Победы

Стартовал приём заявок на конкурс «Победа. Память. Будущее», посвящённый 80-летию Победы

12 ноября 2024 года стартовал приём заявок на творческий конкурс «Победа. Память. Будущее», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

В Республике Башкортостан обсудили актуальные практики исторического просвещения

В Республике Башкортостан обсудили актуальные практики исторического просвещения

8 ноября 2024 года в Уфе в рамках юбилейных мероприятий Института исторического, правового и социально-гуманитарного образования БГПУ имени М. Акмуллы состоялась вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации обновленных ФГОС».

 

Известный российский историк Михаил Шкаровский выступил с лекцией в Орле

Известный российский историк Михаил Шкаровский выступил с лекцией в Орле

В Президентской академии в Орле состоялась публичная лекция доктора исторических наук, профессора Михаила Шкаровского.

Прокрутить наверх