Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Цикл лекций «Берестяная почта столетий» от исторического факультета МГУ

Цикл видеолекций д.и.н., профессора кафедры археологии исторического факультета МГУ Елены Рыбиной посвящён различным сторонам жизни средневекового Новгорода, сведения о которых учёные получили из информации, содержащейся в берестяных грамотах.

В частности, рассматриваются такие темы, как торговля, образование, семейные отношения. Лекции доступны на сайте университета.

В августе 2020 года по инициативе сотрудников Новгородской областной универсальной научной библиотеки она записала цикл видеолекций «Берестяная почта столетий». В его основу легли материалы спецкурса «Берестяные грамоты как исторический источник», читаемого для студентов исторического факультета МГУ.

Первое исследование на эту тему принадлежит крупнейшему отечественному историку Льву Владимировичу Черепнину. Его книга «Новгородские берестяные грамоты как исторический источник» была издана в 1969 году. С тех пор число берестяных грамот, найденных в Новгороде, увеличилось более чем вдвое. Ещё в одиннадцати древнерусских городах было найдено 110 документов на бересте.

О лекторе: Елена Александровна Рыбина окончила кафедру археологии исторического факультета МГУ. Начала работать на историческом факультете в 1965 году. С этого же года – постоянный сотрудник Новгородской археологической экспедиции (НАЭ), с 1965 по 1997 год заведовала камеральной лабораторией НАЭ, а с 1997 года – заместитель начальника НАЭ. Руководит производственной практикой студентов историков и археологов в НАЭ. Является заслуженным профессором Московского университета. К научным интересам Елены Александровны помимо берестяных грамот относится история и археология средневекового Новгорода, а также Новгородско-ганзейская торговля.

Напомним, первая берестяная грамота была обнаружена 26 июля 1951 года на Неревском раскопе археологической экспедицией под руководством Артемия Владимировича Арциховского. Участница экспедиции Н.Ф. Акулова между плахами настила древней мостовой Холопьей улицы в слоях конца XIV века увидела кусочек бересты с письменным текстом – короткое письмо простолюдина, жившего в XV веке. К концу полевого сезона экспедиция обладала ещё девятью аналогичными документами.

Обнаружение берестяных грамот открыло новую страницу в изучении истории русского языка, расширило представления учёных об особенностях жизни средневекового человека.

Берестяные грамоты – ценнейший источник данных по истории русского языка, письма и диалектной речи. Наибольшее значение они имеют для изучения древненовгородского диалекта: лингвистический материал, содержащийся в них, позволил проследить его историческую эволюцию в XI–XV веках и реконструировать его с недоступной ранее степенью полноты. Обнаружилось, что уже к началу письменной эпохи древненовгородский диалект существенно отличался от прочих восточнославянских диалектов (а в некоторых случаях и вообще от всех других славянских языков и диалектов).

Берестяные грамоты существенно изменили и традиционные представления ο степени распространения грамотности в Древней Руси. Среди авторов и адресатов наряду со служителями церкви, сановниками, домовладельцами и купцами встречаются старосты, ключники, ремесленники, воины, женщины, дети и т. д. По оценкам специалистов, новгородские культурные слои хранят ещё около 20 тысяч древнерусских берестяных грамот.

А совсем недавно, в конце 2020 года, во время раскопок в Великом Новгороде археологи нашли берестяную грамоту XIV века. Благодаря ей ученые смогут больше узнать о связях между Новгородом и Заволочьем – исторической областью в бассейне Северной Двины и Онеги.

«Эти места были зоной пересечения интересов Новгорода и Ростова (а позднее – Москвы), сопровождавшегося частыми военными конфликтами. Возможно, посылка рати, о которой говорится в грамоте, связана с одним из них: в обычной ситуации дань собиралась без участия военной силы»,

– приводит ТАСС слова заместителя директора ИА РАН Петра Гайдукова.

Текст: Вера Марунова

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Государственный Эрмитаж запускает новый цикл онлайн-лекций

Интернет-портал ГЦМСИР «История для всех. ХХ век»

#ОнлайнсХранителем. Проект музея-заповедника «Гатчина»

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

«Уральцы бьются здорово …»: вклад Урала в военную мощь России

21 – 22 сентября 2022 г. в Екатеринбурге и Талице прошла Всероссийская (с международным участием) научно-практическая конференция «Уральцы бьются здорово …»: Вклад Урала в военную мощь России», посвященная 80-летию победы под Сталинградом и 210-летию победы в Бородинском сражении.

 

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за Россией

Опыт Дальневосточной республики помог сохранить Дальний Восток за РоссиейНиколай Крадин. Фото: ИА PrimaMedia

100 лет назад на Дальнем Востоке завершилась гражданская война. Почему даже через век не прекращаются споры об ее итогах?

 

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года

В Саратове, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского, в рамках проекта «Дни воинской славы России», открылась выставка, посвящённая 210-летию Отечественной войны 1812 года: «1812. Не пройдут содеянные в нём подвиги».

Цех историков

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

 

Смотреть документальный фильм "Нужное дело" ТРК "Плеяда"

81724124986128649816298461284.jpg

Рассказ о пути, пройденном Императорским русским историческим обществом. Это подвижнический труд выдающихся представителей своего времени. "Нужное дело" – именно с такой резолюцией поступил проект Общества в Кабинет министров в 1866 году.

 

Материалы, касающиеся истории выдачи А.В. Колчака Политцентру и его расстрела

«Колчак погиб очень храбро…»

Фигура Александра Васильевича Колчака (1874–1920) — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика — до сих пор вызывает интерес и дискуссии в обществе.

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Росархив представил уникальный интернет-проект «Крым в истории России»

Krim-portal1.jpg

Сегодня, 12 марта 2019 года, Федеральное архивное агентство представило интернет-проект «Крым в истории России» ( http://krym.rusarchives.ru/ ).

Проект предоставляет всем желающим возможность работать с архивными документами за период начиная от крещения князя Владимира до вхождения Республики Крым и города Севастополя в состав Российской Федерации в марте 2014 года.

Прокрутить наверх