Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Состоялось заседание отделения Российского исторического общества в Запорожской области

3 октября 2022 года в Мелитопольском краеведческом музее состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества. Обсуждались направления образовательного и межмузейного сотрудничества, реализация общероссийских проектов РИО в Запорожской области.

Напомним, что 24–25 мая 2022 года Президиум Российского исторического общества принял решение о создании отделений РИО в ДНР и ЛНР. 12 августа также было принято решение о создании отделений РИО в Мариуполе и Мелитополе.

Участие в заседании отделения приняли председатель Правления Российского исторического общества Константин Могилевский, вице-президент Российской академии наук, директор Института археологии РАН, член Президиума РИО Николай Макаров, генеральный директор Центрального музея Тавриды, председатель Совета отделения РИО в Республике Крым Андрей Мальгин.

«Мы договорились о том, что одним из совместных направлений нашей работы будет организация приезда сюда крупных российских историков, чтение лекций студентам»,

— сообщил Константин Могилевский.


«Нужно как можно быстрее осуществлять практические шаги для возвращения запорожских специалистов в семью российских историков. Для этого надо больше общаться, обсуждать совместные проекты. Этим мы сейчас и занимаемся»,

— отметил председатель Правления РИО.


Константин Могилевский рассказал, что в ходе заседания большое внимание было уделено вопросам кадрового обеспечения местных образовательных учреждений.


«Здесь есть несколько направлений работы: подготовка местных кадров, содействие в подготовке и защите диссертаций, и командирование в Мелитополь на время специалистов из других российский вузов. Мы уже работаем по этим двум направлениям. Этот вопрос также на повестке у Министерства образования»,

— сказал он.

«РИО делает первые шаги на земле Запорожья. Контакт с аудиторией замечательный, первые шаги удались, и я думаю, что интеграция будет развиваться. Здесь уже долгое время интересуются историей России. Эта часть страны была отрезана от контактов с российской исторической наукой, поэтому сейчас мы будем отстраивать этот процесс заново»,

— заявил Николай Макаров.

Эксперты отметили, что перед историками региона стоит одна из важнейших задач – воссоздание подлинной истории своего края и освобождение от искажения и фальсификаций истории Новороссии.

В рамках своего визита гости посетили Мелитопольский государственный университет, где провели лекции по археологии, Столыпинским реформам и истории Крыма.

Текст: Дарья Денисова

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Балканский кризис 1875-1878 годов на страницах журнала «Будильник»

Русско-турецкая война 1877–1878 годов принесла много нового в сферу отечественной печати. К примеру, это было первое военное событие, где российская пресса имела своих аккредитованных представителей. Присутствие корреспондентов на фронте можно рассматривать как важный акт российской внешней политики.

 

Совнарком Союза Советских Социалистических Республик в годы Великой Отечественной войны

Совнарком СССР в годы Великой Отечественной войны

Государственный архив Российской Федерации разместил на своём официальном сайте электронную публикацию «Перечни постановлений и распоряжений СНК СССР. 1941–1945 гг.».

 

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Monographic

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх