Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

В Донецкой Народной Республике прошло первое заседание Совета отделения РИО

Заседание прошло 25 мая 2022 года на базе Донецкого национального университета. Отделение Российского исторического общества в ДНР стало вторым отделением за пределами Российской Федерации.

Днём ранее, 24 мая 2022 года, состоялось первое заседание Совета РИО в Луганской Народной Республике.

Напомним, с инициативой о создании отделений РИО выступили Министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков и Министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко 28 апреля 2022 года в Ростове-на-Дону во время открытия программы повышения квалификации для преподавателей истории высших учебных заведений республик Донбасса. В тот же день в заочном формате состоялось заседание Президиума Российского исторического общества, на котором было принято положительное решение о создании отделений Российского исторического общества в ДНР и ЛНР.


Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул, что «создание отделений Российского исторического общества в Донецкой и Луганской Народных Республиках прежде всего означает их включение в наше общее, единое историко-культурное пространство».

«Новые отделения помогут объединить учёных, преподавателей, музейщиков, архивистов, учителей. В республиках начнут реализовываться новые просветительские проекты, перед историками Донбасса откроются широкие профессиональные перспективы»,

— заявил Председатель РИО.



В заседании приняла участие делегация Российского исторического общества, в состав которой вошли председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак, заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Андреев, директор Института истории и международных отношений Южного федерального университета, председатель Совета отделения РИО в Ростовской области Мария Пономарёва.

Константин Могилевский рассказал донецким коллегам об основных направлениях работы Российского исторического общества и о тех возможностях, которые открывает сотрудничество в рамках РИО.

На фото: Константин Могилевский

«Донецкий университет как был, так и остаётся крупнейшим научным центром, мы видели и очень хорошо ощущаем то качество работы, которое присуще донецким музеям, наше Федеральное архивное агентство на связи с архивами Донбасса, мы в курсе тех задач, которые решают сегодня донецкие архивисты»,

— отметил он.


Константин Могилевский отметил вклад музейных работников Донецкой и Луганской Народных Республик в организацию работы по сбору материальных свидетельств преступлений неонацистов и трагедии мирного населения ДНР, ЛНР и других территорий.


«Мы все и вы, в первую очередь, являемся участниками масштабных исторических событий, которые происходят здесь на наших глазах. Понятно, что здесь, на Донбассе, решается вопрос исторического будущего не только России, но и всего мира. Нам очень важно сохранить материальные свидетельства о происходящих событиях»,

— подчеркнул Константин Могилевский.

На фото: Константин Могилевский и Евгений Хацько

В рамках заседания Константин Могилевский вручил благодарность Российского исторического общества за значительный вклад в сохранение материальных свидетельств по истории специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины Евгению Хацько.

Напомним, музей-панорама «Сталинградская битва» стал местом сбора артефактов, рассказывающих историю освобождения территорий Донецкой и Луганской Народных Республик. Материальные свидетельства собраны группой музейных работников, созданной Министерством культуры Российской Федерации по предложению Российского исторического общества. Большой вклад в организацию работы по сбору материалов внесли органы власти ЛНР и ДНР. Первая часть собранных артефактов была представлена публике 27 апреля 2022 года.


Приветственный адрес Главы Донецкой Народной Республики Дениса Пушилина зачитала первый проректор Донецкого национального университета Валентина Дубровина.

«В 2014 году одной из причин, почему восстал народ Донбасса, стало искажение истории на Украине. Новые киевские власти переписывали исторические факты, навязывали своих героев, которые на самом деле были преступниками в годы Великой Отечественной войны. Внедряя ложные идеи, они хотели заставить нас отказаться от своей веры, своей культуры, своих корней. Нас хотели заставить забыть о своей принадлежности к русскому миру»,

— было сказано в обращении.


Под руководством Дениса Пушилина был подготовлен исторический документ — Доктрина «Русский Донбасс», который аргументированно доказывает историческую, этническую, культурную, экономическую и территориальную принадлежность Донбасса к Российскому государству и русскому миру.


«Уверен, что наше тесное сотрудничество в деле сохранения подлинной истории, её передачи будущим поколениям послужит рассвету общероссийской исторической культуры»,

— говорилось в его приветственном слове.

Юрий Петров отметил, что научные связи между академическим сообществом России и ДНР существовали давно. Он напомнил, что несколько лет назад в Институте российской истории РАН была подготовлена большая коллективная монография «История Новороссии», созданная в тесном контакте с коллегами из ДНР и ЛНР.

«Под эгидой Российского исторического общества мы подготовили издание по истории Крыма — трёхтомник по истории Севастополя, который в прошлом году получил приз лучшей книги России. Надо подумать над новым изданием этой книги с включением в неё периода с 2014 года и до окончания специальной военной операции. Я думаю, что руководство РИО сочтёт этот проект важным для истории России и Донецкой Народной Республики»,

— предложил он.

Мария Пономарёва напомнила, что в апреле 2022 года на базе Южного федерального университета начали работу курсы повышения квалификации для преподавателей истории ВУЗов ЛНР и ДНР и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество:

«Мы поддерживаем идеи дальнейшего сотрудничества в рамках конференций, семинаров, круглых столов. Надеюсь, что теперь мы будем сотрудничать и в рамках тех мероприятий, которые проводит региональное отделение Российского исторического общества в Ростовской области, и в рамках проекта “Без срока давности”. Надеемся, что вы будете реализовывать этот проект, потому что эта земля, как и 80 лет назад, пережила и переживает события, которые являются нашим общим прошлым»,

— сказала она.

О перспективах сотрудничества между вузами РФ и ДНР рассказал заместитель декана Исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова по научной работе Дмитрий Андреев.

«Вчера в Москве произошло знаменательное событие для Донецкого университета: была подписана дорожная карта сотрудничества между Виктором Антоновичем Садовничим и Светланой Владимировной Беспаловой — между МГУ и ДонНУ. Это очень масштабный план, я видел его ещё в черновике, который действительно должен поменять очень многое и у вас, и у нас»,

— отметил он.

Директор Донецкого республиканского краеведческого музея Марина Максимчук предложила идею создания Музея истории Донецкой Народной Республики и ознакомила участников заседания с концепцией создания музея.

«Основная идея создания музея — показать исторический путь формирования государственности на территории Донбасса, чтобы сохранить в памяти будущего поколения тот тернистый и непростой путь, который пришлось пройти народу Донбасса на пути создания собственного государства.


Экспозиция музея расскажет о тесных связях Донбасса с Россией, покажет вклад выдающихся личностей в формирование государственности региона, развития его экономического потенциала и культуры. В экспозиции будущего музея будет показан вклад русских инженеров в процесс освоения Донбасса, его становления как промышленного центра»,

— рассказала она.

На фото: Виталий Разумный

«На территории Донбасса происходили события, которые становились решающими для мировой истории и истории России. Действительно, это так. Ближайшие события подтверждают это лишний раз. Например, 80-летие со дня освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков. В рамках работы РИО мы также хотим углубиться в историю. Мы знаем, что следующий год богат на юбилейные события — будет 800 лет со дня битвы на Калке, которая тоже проходила на территории нашего края. Действительно, события, происходящие здесь, подтверждают, что донецкая земля, Донбасс — это центр, на котором будет строиться наше общее будущее»,

— заявил и.о. декана исторического факультета
Донецкого национального университета Виталий Разумный.

По итогам заседания на пост Председателя Совета отделения РИО в Донецкой Народной Республике был избран и.о. декана исторического факультета Донецкого национального университета Виталий Разумный, а также был определён состав Совета отделения.


Участники заседания обсудили и другие потенциальные проекты и направления работы отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике. В работе заседания также приняли участие Министр культуры Донецкой Народной Республики Михаил Желтяков, заместитель Министра информации Донецкой Народной Республики Артём Ольхин, депутаты Народного совета Донецкой Народной Республики, сотрудники архивов, преподаватели истории вузов и школ республики.


В рамках мероприятия делегация РИО возложила цветы к мемориалу «Твоим освободителям, Донбасс», а также посетила Донецкий краеведческий музей и военно-исторический Музей Великой Отечественной войны.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №4/2022

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

В Саратове состоялось открытие выставки «Хлебопашцы — соль земли Саратовской»

Выставка «Хлебопашцы — соль земли Саратовской», открытая в областном музее краеведения, помогает представить, как шло освоение некогда безлюдных земель, составляющих ныне территорию Саратовской области.

 

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

В Госархиве Алтайского края открылась выставка о Сталинградской битве

К 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1942–1943) Государственный архив Алтайского края при поддержке регионального отделения Российского исторического общества в Алтайском крае подготовил на своём сайте виртуальную выставку «Войны разъярённая сила».

 

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

Состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края»

2 февраля 2023 года в Губернаторском доме состоялась презентация первого тома издания «История Пензенского края».

Цех историков

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Война. Революция. Исход. Взгляд через окно семейной истории

Революционные события 1917 года в России разделили страну на два противостоящих лагеря. Несмотря на идеологические расхождения, обе стороны по своему социальному составу фактически оказались однородны: офицеры, рабочие, крестьяне и простые солдаты были в рядах и Красной, и Белой армий.

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Суверенитет потребителя и государственная потребительская политика в СССР

6875764674646746746742.jpg

В течение ХХ в. в США и в странах Западной Европы сформировался институт защиты прав потребителей, предполагающий ограничение экономической свободы участников рынков в пользу слабейших из них.0Исследование выполнено при финансовой поддержке РГНФ, проект "Государственная политика в сфере прав потребителей в СССР, № 14-01-00125".

 

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

Прокрутить наверх