Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Заседание прошло 24 мая 2022 года в Колонном зале администрации Луганской Народной Республики. Впервые за десятилетнюю историю возрождённого Российского исторического общества появилось отделение за пределами Российской Федерации.

На сегодняшний день отделения Российского исторического общества открыты и успешно работают в 54 субъектах РФ.

Напомним, с инициативой о создании отделений РИО выступили Министр образования и науки ДНР Михаил Кушаков и Министр образования и науки ЛНР Андрей Лустенко 28 апреля 2022 года в Ростове-на-Дону во время открытия программы повышения квалификации для преподавателей истории высших учебных заведений республик Донбасса. В тот же день в заочном формате состоялось заседание Президиума Российского исторического общества, на котором было принято положительное решение о создании отделений Российского исторического общества в ДНР и ЛНР.


Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин подчеркнул, что «создание отделений Российского исторического общества в Донецкой и Луганской Народных Республиках прежде всего означает их включение в наше общее, единое историко-культурное пространство».

«Новые отделения помогут объединить учёных, преподавателей, музейщиков, архивистов, учителей. В республиках начнут реализовываться новые просветительские проекты, перед историками Донбасса откроются широкие профессиональные перспективы»,

— заявил Председатель РИО.


В заседании приняла участие делегация Российского исторического общества, в состав которой вошли председатель Правления Российского исторического общества, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, директор Института российской истории Российской академии наук, член Президиума Российского исторического общества Юрий Петров, директор Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, член Совета Российского исторического общества Дмитрий Бак, заместитель декана по научной работе исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрий Андреев, директор Института истории и международных отношений Южного федерального университета, председатель Совета отделения РИО в Ростовской области Мария Пономарёва.

Константин Могилевский отметил, что создание отделения РИО в ЛНР символизирует возвращение луганских историков в семью российских историков.

«Российское историческое общество — это ассоциация, которая объединяет, в первую очередь, юридические, а также и физические лица: крупнейшие российские музеи, вузы, библиотеки, архивы, академические институты, издательства. Именно поэтому у нас здесь большое поле для совместной работы, которая касается совершенствования учебной литературы для школ и вузов — мы все вместе заинтересованы в том, чтобы луганские школьники изучали и историю России, и историю Луганщины по современным и качественным учебникам, отвечающим научным и методическим представлениям»,

— сказал он.


Константин Могилевский также напомнил о том, что музей-панорама «Сталинградская битва» стал местом сбора артефактов, рассказывающих историю освобождения территорий Донецкой и Луганской Народных Республик. Материальные свидетельства собраны группой музейных работников, созданной Министерством культуры Российской Федерации по предложению Российского исторического общества. Большой вклад в организацию работы по сбору материалов внесли органы власти ЛНР и ДНР.


«Я благодарен всем, кто оказывает содействие в этой работе, ведь это наша память. Мы планируем в столице России в ближайшее время развернуть большую выставку, иллюстрирующую те масштабные исторические события, которые происходят здесь и определяют историческое будущее всего мира»,

— отметил он.

На фото: Константин Могилевский


Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник подтвердил, что открытие регионального отделения РИО означает выход на новый уровень взаимодействия между российскими и луганскими вузами, школами, музеями и архивами.

«Сотрудничество с российскими коллегами позволит нам работать над сохранением истории Отечества, её глубоким и более тщательным изучением, ведь теперь у нас появится более широкий доступ к архивным документам Российской Федерации. Сотрудничество с Российским историческим обществом — это уникальная возможность повышать уровень квалификации целого ряда специалистов в республике: преподавателей, учителей, архивных работников. Сохранение истории — это наша общая задача»,

— отметил он.

На фото: Леонид Пасечник

Юрий Петров подчеркнул, что создание отделения РИО укрепит и расширит связи между вузами и научно-исследовательскими центрами РФ и ЛНР.

«Я абсолютно уверен в том, что создание отделения Российского исторического общества в Луганской Народной Республике послужит активизации нашего сотрудничества. Хотя научные связи между нашими вузами, научно-исследовательскими центрами уже существуют. Напомню, что несколько лет назад в Институте российской истории РАН была подготовлена большая коллективная монография “История Новороссии”. Мы подготовили её в контакте с нашими коллегами из этих регионов»,

— сказал он.

На фото: Юрий Петров

Дмитрий Бак подробнее рассказал о перспективах музейного сотрудничества:

«Российское историческое общество — мощнейшая организация, которая имеет давнюю и богатую историю и очень много делает сейчас для того, чтобы сохранять достоверное историческое знание — это сейчас наша главная общая задача. Я уверен, что создание регионального отделения в Луганской Народной Республике станет новым шагом на этом славном и необходимом пути. Музейные организации — это оселки достоверности: если человек идёт в музей, он доверяет тому, что ему там представят и о чём расскажут. Действительно, музеи наряду с образовательными учреждениям, академическими исследовательскими учреждениями служат продвижению достоверного исторического знания».


Дмитрий Бак подчеркнул, что с 2016 года российский Государственный литературный музей носит имя Владимира Ивановича Даля — уроженца Луганщины.


«Владимир Иванович Даль — наш национальный герой, это не только составитель словаря, но и героический военный медик, мореплаватель, этнограф, путешественник и, наконец, государственной деятель, который в разных регионах Российской империи проявил себя как строитель нашего государства: и в Оренбурге, и в Екатеринбурге, и в Москве, и в Нижнем Новгороде, и в других городах»,

— сказал он.

На фото: Дмитрий Бак

Мария Пономарёва рассказала об опыте сотрудничества Южного федерального университета с учебными заведениями ЛНР.

«Мы совместно работаем и по археологическим раскопкам, и по изучению совместного прошлого Юга, казачьего прошлого и истории Великой отечественной войны. Взаимное посещение конференций и семинаров в разном формате — это наша научная педагогическая обыденность»,

— сказала она.

На фото: Мария Пономарёва, Дмитрий Андреев

По итогам заседания на пост Председателя Совета отделения РИО в Луганской Народной Республике был избран директор Государственного учреждения культуры ЛНР «Луганский краеведческий музей» Артём Рубченко, а также был определен состав Совета отделения.

На фото: Артём Рубченко

В заседании также приняли участие Заместитель Председателя Правительства ЛНР Анна Тодорова, Министр культуры, спорта и молодёжи ЛНР Дмитрий Сидоров, Министр образования ЛНР Андрей Лустенко и другие.

В рамках мероприятия делегация РИО возложила цветы к мемориальному комплексу «Клятва» и к могиле молодогвардейцев, посетила музей «Молодая гвардия» в городе Краснодоне, а также Луганский краеведческий музей, Литературный музей В.И. Даля, Музей истории и культуры города Луганска.

Текст: Полина Животова

Фото: Александр Шалгин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

В Донецке прошло заседание Совета отделения Российского исторического общества в ДНР

10 июня 2024 года на площадке исторического факультета Донецкого государственного университета состоялось заседание Совета отделения Российского исторического общества в Донецкой Народной Республике.

 

Молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

В Тюмени молодых учёных приглашают к обсуждению проблем мультидисциплинарного подхода

С 20 по 22 ноября 2024 года Институт социально-гуманитарных наук Тюменского государственного университета совместно с Тюменским региональным отделением Российского исторического общества, Молодёжным клубом при Тюменском региональном отделении РИО и ООО «НПЦ «Архео» проводит Всероссийскую молодёжную научную междисциплинарную конференцию «Multidisciplinae: гуманитарное осмысление».

 

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

Развитие сотрудничества на Большом Алтае: в АлтГУ посол Казахстана встретился со студентами

13 июня 2024 года в Алтайском госуниверситете более 40 студентов и докторантов Алтайского государственного университета, а также Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и Казахского национального университета им. аль-Фараби встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в России Дауреном Абаевым.

Прокрутить наверх