Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Александр Суворов родился 24 ноября 1729 (по некоторым сведениям, 1730) года

Александр Суворов вошёл в российскую и мировую историю как один из величайших военачальников. Он прошёл путь от солдата-гвардейца до генералиссимуса, участвовал в семи крупных войнах Российской империи и как полководец не проиграл ни одного сражения.

Александр Суворов был награждён всеми известными российскими орденами того времени. Благодаря его уму, таланту и смелости принимать решения Российская империя смогла выиграть несколько войн и значительно расширить свои границы.

Александр Суворов родился 24 ноября 1729 (по некоторым сведениям, 1730) года в семье генерала. Его отец, Василий Иванович, был крестником Петра Великого и считался одним из образованных людей своего времени. Глядя на слабого и болезненного сына, он полагал, что военная карьера тому не светит. Однако с самого детства маленький Суворов читал и слушал рассказы о полководцах и самостоятельно принял решение развивать себя, укреплять тело и дух и приобретать необходимые офицеру знания.

Неизвестно, как сложилась бы дальнейшая судьба Суворова, если бы однажды к его отцу не приехал старый знакомый, генерал Ганнибал. В книге «Жизнеописание генерал-фельдмаршала и генералиссимуса Князя Александра Васильевича Италийского, графа Суворова-Рымникского» (1900) рассказывается, как отец, беседуя с гостем, рассказал ему об увлечении сына:

«Ганнибал нечаянно вошёл в комнату Суворова, застал его обложенным книгами и планами и, восхищённый его сведениями, обнял его и воскликнул: „Если бы жив был наш батюшка Пётр Алексеевич, он поцеловал бы тебя в голову и порадовался бы на тебя!“ Возвратясь к отцу Суворова, старик сказал ему, улыбаясь: „Оставь, брат Василий Иванович, сына своего с его гостями, — он пойдёт подальше нас с тобой!“»


В 1742 году Александра Суворова записали рядовым в гвардейский Семёновский полк. Через семь лет солдатской службы Суворов получил первый офицерский чин. Будучи солдатом, он сам чистил амуницию, ходил в караулы наравне с солдатами, учась стойко переносить возможные лишения, усталость, голод, холод. Однажды Суворов стоял в карауле в Петергофе у Монплезира и, несмотря на свой малый рост, так ловко отдавал честь императрице Елизавете Петровне, гулявшей в саду, что она остановилась. Узнав, что он сын знакомого ей Василия Ивановича Суворова, императрица вынула серебряный рубль с намерением отдать его юноше. Тогда Суворов почтительно отказался, заметив, что «закон запрещает брать деньги, стоя на часах». Императрица его похвалила, потрепала его по щеке, дала поцеловать руку и положила рубль на землю, сказав: «Возьми, когда сменишься!» Александр Суворов берёг эту монету всю жизнь.

Военная карьера Суворова быстро пошла в гору. Он поднимается по службе, занимает должности дежурного при главнокомандующем, полковника, затем командира полка. Первые боевые шаги он совершает во время Семилетней войны. Затем участвует в русско-турецких войнах, в подавлении восстания Пугачёва, в Польских походах 1768–1772 и 1794 годов, войнах с Францией. Во время Бессарабской кампании в марте 1790 года он приступом взял сильнейшую турецкую крепость Измаил. Но одной из наиболее ярких побед Суворова стало сражение при Рымнике, когда под его командованием было разбито войско противника, в пять раз превышавшее по численности русское. После этой победы Суворов был возведён Екатериной II в графское достоинство и получил «вторую фамилию» — Рымникский.

Знаменит он был не только успехами, но и тем, что мог остроумно, с юмором выходить из неприятных ситуаций. Например, как рассказывает писатель и публицист Григорий Данилевский, составивший сборник «Суворовские бумаги, сохранённые в семействе бывшего его правителя дел Куриса», когда Суворов за штурм Измаила просил войскам наград, то враги его в Петербурге устроили так, что Екатерина прислала ему один знак ордена Св. Георгия с тем, чтобы он надел его на достойнейшего. Созванный полководцем по этому случаю совет «судил и решил, что эта часть принадлежит достойнейшему всех — самому Суворову. „Помилуй Бог! — отвечал на это Суворов. — Где же нам заслужить этого!“» И рассказал, что есть у него на примете «действительно герой: этот человек необыкновенно храбро написал мне для подписи бумагу: идти на штурм! А я то что? Я только подписал!» — и с этими словами Георгиевский крест надел на своего чиновника и письмоводителя. Императрица, узнав об этом, смеялась и наградила и войско, бравшее Измаил, и Суворова, и его «героя».

Однако многое изменилось со смертью в 1797 году императрицы Екатерины II. Горячо любимый в народе полководец Суворов получил отставку. По распоряжению Павла I он был сослан в глухое имение Кончанское за то, что выступил против «опруссачивания» русской армии.

В ссылке Суворов жил по-солдатски просто: вставал рано, посещал сельскую церковь, где пел в хоре и звонил в колокола, читал газеты, следя за тем, что происходило в Европе. В 1788 году Россия вступила в союз с Англией и Австрией, чтобы восстановить в прежних владениях европейские державы. Суворова вызвали в Петербург. Предстояли новые великие дела. «Суворов приехал!» — уже через час после его прибытия новость разнеслась по всему Петербургу…

Заканчивал полководец свою карьеру генералиссимусом, получив это звание в 1799 году после знаменитых походов: Итальянского и Швейцарского. В Петербурге готовилась торжественная встреча героя. Однако её внезапно отменили. Он снова оказался «в немилости» у государя. Вместо обещанных комнат в Зимнем дворце Суворову велено было остановиться в доме родственника своего, графа Хвостова, где он, изнурённый и больной, слёг в постель и утром 6 мая 1800 года скончался.

Вся жизнь его прошла в военных походах, но не о своей славе он помышлял, но о славе Отечества. Суворов преданно любил Россию, русский народ, верил в силу русского солдата: «Мы русские! С нами Бог!» Боевой опыт принёс ему мировую славу выдающегося военачальника, а его книга «Наука побеждать» до сих пор является настольной книгой курсантов военных училищ. Суворов учил не только воевать, но и не терять при этом благородства души: «Сам погибай, а товарища выручай».

В годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов имя Суворова вдохновляло солдат на победу. Во время войны был учреждён орден Суворова, и тысячи героев получили эту почётную награду. В советские годы было решено возродить военно-патриотическое воспитание, развитое в царской России, когда юноши с детства отправлялись в кадетские корпуса. Только теперь названы они были Суворовскими училищами. Так они называются и по сей день.

Погребён Суворов в Санкт-Петербурге в Александро-Невской лавре. На его могильной плите всего три слова: «Здесь лежит Суворов».

Источник: сайт Президентской библиотеки

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

В Оренбурге состоялась презентация каталога арабских и тюркских рукописей

24–25 ноября 2022 года в Оренбургском губернаторском историко-краеведческом музее состоялся IV Оренбургский музейный фестиваль — долгожданное, яркое событие в жизни сотрудников музеев Оренбуржья.

 

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

Состоялась конференция, посвященная археологическим культурам Сибири

В Институте археологии и этнографии СО РАН в течение пяти дней работала международная археологическая конференция молодых исследователей «Археологические культуры Сибири в контексте кросс-культурных контактов в Евразии», приуроченная к 300-летию первых научных археологических раскопок в Сибири (1722–2022 гг.).

 

В январе 2023 года в Ульяновске откроется выставочный проект «Бунт бессмысленный и беспощадный»

Выставочный проект Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова «Бунт бессмысленный и беспощадный»

В октябре 2022 года на заседании Совета фонда «История Отечества» были подведены итоги четырёх дополнительных конкурсов по поддержке международных и общероссийских мероприятий, историко-просветительских онлайн-проектов, экспозиционных и выставочных проектов, издания научно-популярных книг. В фонд поступило без малого 100 проектов.

Цех историков

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года.

На фото: Организаторы и участники выставки. Нью-Йорк, 1924 г.

Выставка работ русских художников в Америке 1924 года – одна из интереснейших страниц истории отечественного изобразительного искусства. Ей, к сожалению, посвящено на удивление мало исследовательского материала.

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Трудности перевода. Стихи Марины Цветаевой на монгольском языке

Трудности перевода. Марина Цветаева на монгольском языке
Марина Цветаева. «Что другим не нужно — несите мне…»

Возможно ли передать средствами монгольского языка образную систему, художественные особенности, суть и душу русской литературы? Насколько монгольская культура может воспринять чуждые ей сюжеты и мелодику речи, найти эквиваленты в своём языке и культуре? Обращение к стихам такого сложного поэта, как Марина Цветаева, даёт ответы на эти вопросы.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх