Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 31 июля 1943 года
Советский танковый десант в боях на Курской дуге. Источник фотоматериала: https://www.artillery-museum.ru/ru/temporal/current/kurskaya-bitva.html#zal-gallery-28

С 31 июля 1943 года основное внимание советского командования на участке фронта севернее Курской дуги было сосредоточено на проведении наступательных действий по освобождению Орла.

Ход боевых действий в районе Орла с 25 июля по 5 августа 1943 г. Источник: Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. М., 1947.

В этот день возобновились ожесточённые бои в полосе 3-й армии Брянского фронта, в первую очередь на рубеже Калугино, Разинкина. Противник неоднократно значительными силами переходил в контратаки, его артиллерия и миномёты вели сильный обстрел наших позиций. Подобная активность вызвала подозрение советского командования. Проведённая разведка показала, что противник тем самым пытается прикрыть свой отход. Установив данный факт соединения армии, приступили к его преследованию.

Используя наметившееся продвижение войск Брянского фронта, активизировали свои действия в северо-западном направлении и части правого фланга 48-й армии Центрального фронта.

Левее них 13-я и 70-я армии, преодолевая упорное сопротивление противника, также стали продвигаться вперёд. Немецкие войска, стремясь их задержать, предпринимали отчаянные контратаки, не приносившие им серьёзного успеха.

Таким образом, полукольцо вокруг орловской группировки противника стало постепенно сжиматься.

Германское командование, видя непосредственную угрозу окружения, нависшую над своими войсками в районе Орла, и напрягая последние силы, чтобы не допустить нашего наступления во фланг и тыл, в ночь на 1 августа приступило к поспешному выводу частей и соединений из намечающегося мешка.

Незаметно оттянуть главные силы, прикрываясь арьергардами, у противника не получилось. Своевременно вскрыв указанный маневр, советские войска приступили к преследованию неприятеля и не дали его основным силам полностью оторваться.

На участке Воронежского и Степного фронтов в рамках подготовки к предстоящему наступлению в течение дня продолжалась скрытная перегруппировка сил и средств.

Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованной литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх