Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 13 июля 1943 года

13 июля 1943 года стало вторым днём начавшейся накануне Орловской наступательной операции.

В этот день наиболее упорные бои завязались в полосе 11-й гвардейской армии Западного фронта в районе Ульяново, который к 14:30 был взят советскими войсками, что обеспечило прорыв тылового рубежа обороны неприятеля. Для развития успеха в него были введены танки, которые стали преследовать отступающего противника. К исходу дня ширина пробитой бреши во вражеской обороне составила 23 км, а глубина — до 12–25 км. Кроме того, были созданы выгодные условия для последующего наступления как на юго-восток — на Болхов, так и на юг — на Хотынец, с целью перехвата железной и шоссейной дорог Орёл — Брянск.

К наступательным действиям перешла и соседняя 50-я армия Западного фронта. Её части форсировали реку Жиздра и атаковали неприятеля в районе населённого пункта Речица. Однако прорвать оборону им не удалось.

Продолжились бои и на участке 61-й армии Брянского фронта. Здесь, чтобы завершить прорыв вражеской обороны, в дело был введён 20-й танковый корпус, который тесня неприятеля начал продвигаться на юго-запад в сторону Багриново.

Прорыв немецкой обороны на болховском направлении 12–19 июля 1943 г. Битва под Курском. Краткий очерк. М., 1945.

К 08:00 в полосе 3-й и 63-й армий Брянского фронта также возобновились атаки наших войск на позиции противника, которые выполнили все поставленные перед ними задачи, овладев опорными пунктами в районе Евтехов, Грачёвка, Сетуха, Березовец. Были созданы все необходимые условия для ввода в бой 1-го гвардейского танкового корпуса. К исходу дня пехота при поддержке танков вышла на рубеж Красный, Кочеты, Колбаевка, прорвав немецкую оборону на всю её тактическую глубину.

Бои в полосе 3-й и 63-й армий Брянского фронта 12–19 июля 1943 г. Битва под Курском. Краткий очерк. М., 1945.

Части и соединения Центрального фронта в течение дня продолжали готовиться к контрнаступлению. Противник, перейдя к обороне, активности в этот день на северном фасе Курского выступа не проявлял.

Германское командование было вынуждено отказаться от широкомасштабных действий и на южном участке дуги. Основные усилия оно сосредоточило только на фронте советской 69-й армии. Неприятель планировал провести окружение пяти дивизий, оборонявшихся в узком выступе между реками Северский Донец и Липовый Донец, с последующей их ликвидацией. С этой целью предполагалось осуществить концентрические удары на Шахово из района Ясная Поляна, Озеровский и из района Щёлоково, Ржавец.

Весь день 13 июля у противника ушёл на подготовку к указанной операции. В первую очередь на проведение перегруппировки своих частей и соединений.

В районе Ясная Поляна, Озеровский неприятель сосредоточил танковую дивизию СС «Райх», пополненную за счёт сил и средств других дивизий танкового корпуса СС. Предполагалось, что она будет одним из главных средств нанесения удара.

С целью создания выгодных условий для развития наступления из района Щёлково на Шахово германское командование в течение светлого времени суток предприняло несколько атак из района населённого пункта Ржавец на север на позиции советских 69-й и 5-й гвардейской танковой армий, располагавшихся в районе населённого пункта Выползовка. Все они нашими частями были успешно отражены.

Одновременно противник частью своих сил нанёс удары из района Вислое на северо-восток и из района Киселёво на северо-запад с целью окружить 89-ю гвардейскую стрелковую дивизию, оборонявшуюся в южной части выступа. Однако основные силы дивизии к моменту их начала уже были отведены чуть севернее, где заняли прочную оборону. Поэтому удары неприятеля пришлись по пустому месту, а продвинуться дальше, в сторону Гостищево, у него в этот день не получилось.

Вражеские части, прорвавшиеся в предыдущие дни на северный берег реки Псёл, совместными усилиями 42-й, 52-й и 95-й гвардейских стрелковых дивизий, а также 10-й механизированной и 24-й танковой гвардейских бригад были выбиты с высоты 236,7 и из посёлка Полежаев.

К исходу дня советское командование, правильно оценивая сложившуюся обстановку, приняло решение об усилении 69-й армии за счёт дополнительных сил и средств, передаваемых из состава соседних армий Воронежского фронта. В свою очередь, командование самой 69-й армии усилило свои соединения, действующие на направлении Ржавец, Авдеевка, выдвинув в указанный район танковый полк, несколько истребительно-противотанковых полков и ряд других артиллерийских и миномётных частей и подразделений. Все указанные меры должны были обеспечить успешное отражение наступления, которое противник планировал провести на данном участке фронта на следующий день.

Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов

Список использованной литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №3/2024

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

Белгородский государственный историко-краеведческий музей отметил своё 100-летие

25 октября 2024 года 100-летие со дня создания отметил Белгородский государственный историко-краеведческий музей — коллективный член Российского исторического общества.

 

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

В Новосибирске подвели итоги конференции, посвящённой творчеству каменного века

С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.

 

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

В Курской области открылась выставка «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

25 октября 2024 года в Государственном архиве общественно-политической истории Курской области состоялось открытие выставки рассекреченных документов партийных органов Курской губернии «Взгляд в прошлое: партийное строительство в 1924 г.»

Прокрутить наверх