17 июля 1943 года войска левого крыла Западного и правого крыла Брянского фронтов продолжили вести упорные бои с болховской группировкой противника.
Общий ход Орловской наступательной операции 12.07 – 18.08.1943 г. https://pamyat-naroda.ru/ops/kontrnastuplenie-sovetskikh-voysk-v-bitve-pod-kurskom-a-orlovskaya-nastupatelnaya-operatsiya/
В этот день части 36-го гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с частями 61-й армии полностью овладели Кирейково.
Продолжая развивать наступление на Болхов? соединения 61-й армии к исходу дня вышли на рубеж: 97-я стрелковая дивизия — Мельщино, Морозово; 9-й гвардейский стрелковый корпус — Морозово, Колычева, Однониток, Азарово. Левее 336-я и 110-я стрелковые дивизии, развивая прорыв и обеспечивая ударную группу слева, вели бои на рубеже Азарово, Слободка, Городище.
К исходу дня 46-й стрелковый корпус, используя успех левофланговых частей 11-й гвардейской армии и ударной группировки 61-й армии, вышел на реку Машок на участке Рагозина, Щербово, а левый фланг овладел Аннино.
Так, 17 июля болховская группировка противника оказалась охваченной с трёх сторон. С запада и северо-запада к Болхову подходили левофланговые части 11-й гвардейской армии, угрожая перерезать дорогу Болхов — Хотынец, а также железную дорогу и шоссе Орёл — Брянск. С севера над Болховом нависал 46-й стрелковый корпус. С северо-востока и востока к городу подходили части 9-го гвардейского стрелкового и 20-го танкового корпусов. Создалась непосредственная угроза окружения данной группировки и перехвата её основных коммуникаций. Германское командование, понимая всю сложность ситуации и придавая большое значение болховскому плацдарму, прикрывавшему с севера фланг и тыл всей орловской группировки, принимало экстренные меры к облегчению положения в районе Болхова. Сюда спешно перебрасывались танковые и пехотные дивизии с других участков фронта, а также все наличные резервы.
В 11:30 войска 3-й и 63-й армий перешли в наступление на рубеже реки Олешня, встретив упорное сопротивление противника, который неоднократно переходил в контратаки. В результате продвижение наших войск к исходу дня было незначительным.
На Воронежском фронте противник в течение дня продолжил производить перегруппировку своих сил, в результате чего движение его колонн в южном направлении стало ещё более интенсивным. С 07:00 до 14:00 наша авиаразведка обнаружила активное перемещение техники и личного состава из района Верхопенье, Покровка, совхоз Комсомолец.
Советское командование, правильно предположив, что противник отходит, организовало разведку сильными разведывательными группами. К исходу дня передовые отряды 5-й гвардейской и 5-й гвардейской танковой армий, сбивая прикрывающие части противника, на отдельных участках продвинулись на 2–5 км и заняли совхоз «Комсомолец» и Сторожевое.
Действия войск Воронежского и Степного фронтов 17–23 июля 1943 г. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. М., 1946.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованной литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.