Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

Памятные даты: К 80-летию Курской битвы. День 14 июля 1943 года

14 июля 1943 года войска 11-й гвардейской и 50-й армий Западного фронта продолжили свои наступательные действия северо-западнее Болхова. Одновременно войска 61-й армии Брянского фронта, прорвав оборону противника на участке Пальчиково, Городище, усилили давление на болховскую группировку неприятеля с востока и северо-востока. В этот день части 8-го гвардейского стрелкового корпуса во взаимодействии с 1-м и 5-м танковыми корпусами подошли к важному узлу вражеской обороны, располагавшемуся северо-западнее Болхова в районе населённого пункта Ягодная.

Прорыв войсками 61-й армии немецкой обороны на болховском направлении. 12–19 июля 1941 г. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировки немцев. М., 1947.

Войска 3-й и 63-й армий Брянского фронта также в течение всего дня продвигались вперёд, отражая сильные контратаки противника, начавшего перебрасывать в район восточнее Орла свои резервы. В результате упорных боёв их части стали постепенно подходить к рубежу реки Олешня.

На северном фасе Курской дуги противник в течение дня был вынужден снять с фронта целый ряд частей и направить их в район Орла. В немецких боевых порядках заметно уменьшилось количество артиллерии. Продолжала снижать свою активность и вражеская авиация. Во многом это было достигнуто как за счёт больших потерь, понесённых врагом в ходе предыдущих дней наступления, так и за счёт отвлечения сил и средств на попытки купирования наступления Брянского и левого фланга Западного фронтов, начатого 12 июля.

В свою очередь командование Центрального фронта на протяжении всего дня продолжало активно готовиться к началу своего наступления.

На южном фасе дуги противник, с тем чтобы окружить части 48-го стрелкового корпуса 69-й армии, оборонявшегося в треугольнике Виноградовка, Плота, Гостищево, с утра перешёл в наступление двумя группами: первая в составе танковой дивизии СС «Райх», усиленной пехотой, действовала из района Озеровский на Лески, Шахово и частью сил на Мал. Яблоново; вторая, состоящая из 7-й и 19-й танковых дивизий, — из района Щёлоково на Шахово.

Подбитый немецкий танк. Июль–август 1943 г.
Источник фотоматериала: https://telegra.ph/Artilleriya-v-borbe-s-tankami-i-samohodnymi-orudiyami-protivnika-s-5-po-31-iyulya-1943-goda-07-04

Первая группа после ожесточённого дневного боя смогла овладеть Беленихино, Ивановка, Лески и подошла к Малое Яблоново. Вторая группа в течение дня значительного продвижения не имела. С целью обеспечения её правого фланга неприятель предпринял ряд атак из района Ржавец в северном направлении на Авдеевку, а также из Казачье на Александровку. К середине дня ему удалось овладеть населёнными пунктами Выползовка и Красное Знамя, а к концу дня и Александровкой. Дальнейшее его продвижение было остановлено артиллерийским огнём и контратаками советских войск.

Утром 14 июля противник предпринял наступление силами пехоты и танков на своём левом фланге. Основной удар наносился из района Раково, Берёзовка по позициям 184-й стрелковой дивизии, 5-го гвардейского и 10-го танкового корпусов. В ходе боя неприятель смог несколько потеснить наши части. Вспомогательный удар был нанесён из района Верхопенье. Однако нашими войсками он был отбит.

Текст: С.А. Тарасов
Советник РАРАН

Список использованной литературы:

  1. Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.

  2. Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.

  3. Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  4. Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.

  5. Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  6. Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.

  7. Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.

  8. Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.

  9. Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.

  10. Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.

Российское историческое общество

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Вестник №1/2024

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В Якутске к 300-летию РАН открылась выставка «Календарь российской истории»

В преддверии дня Республики Саха (Якутия) и в ознаменование 300-летия Российской академии наук 25 апреля 2024 года в Институте гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН состоялось открытие выставки «Календарь российской истории: коллекция календарей Михаила Друзьянова».

 

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

В Алтайском крае состоялась XII открытая межвузовская Олимпиада «Вехи истории»

24 апреля 2024 года в рамках Дней молодёжной науки в Алтайском государственном университете состоялась двенадцатая открытая межвузовская олимпиада «Вехи истории».

 

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

В музее-панораме «Сталинградская битва» открылся кинолекторий, посвящённый Ю.В. Бондареву

24 апреля 2024 года в музее-панораме «Сталинградская битва» начал свою работу кинолекторий, посвящённый творчеству участника Великой Отечественной войны и Сталинградской битвы, писателя и сценариста, одного из основоположников литературного направления, получившего название «лейтенантская проза», Юрия Васильевича Бондарева.

Прокрутить наверх