19 июля 1943 года войска Западного и Брянского фронтов продолжили вести активные боевые действия с обороняющимися частями и соединениями противника.
В этот день 8-й гвардейский стрелковый корпус во взаимодействии с 5-м танковым корпусом, наступая на юго-восток, частью своих сил вышел на рубеж Шамякино, Руднево, Васильевское, перерезав дорогу Болхов — Хотынец. Неприятель предпринял настойчивые попытки отбросить наши войска от дороги, что привело к ожесточённым боям.
К исходу 19 июля части 1-го и 25-го танковых корпусов, прорвав вражескую оборону на фронте Пешкова, Шамякино и отбросив немцев на юг, вышли на рубеж Мыврино, Букино, Высокая, Пролетарский.
Немецкое штурмовое орудие «Фердинанд», подбитое в ходе боёв на Курской дуге. Источник фотоматериала: https://telegra.ph/Artilleriya-v-borbe-s-tankami-i-samohodnymi-orudiyami-protivnika-s-5-po-31-iyulya-1943-goda-07-04
36-й гвардейский стрелковый корпус, произведя перегруппировку, утром 19 июля также перешёл к активным действиям и к наступлению темноты вышел на рубеж Пешкова, Красниково.
К исходу дня 16-й гвардейский стрелковый корпус смог продвинуться до рубежа Брусны, Моилово, захватив переправы восточнее Кцынь, и незначительными силами переправился на правый берег реки Рессета.
В результате указанных действий войска 11-й гвардейской армии смогли прорвать оборону противника на всём фронте и углубить прорыв более чем на 70 км. Основная группировка армии в составе 1-го, 25-го танковых и 36-го гвардейского стрелкового корпусов, прикрывшись справа силами 16-го гвардейского корпуса, вела наступление на юг, в общем направлении на Гнездилово, Богородицкое, обойдя тем самым Болхов с запада и юго-запада. Таким образом она достаточно глубоко вклинилась в расположение немецких войск и нависла над основными коммуникациями неприятеля, соединявшими Орёл с Брянском. Этим были созданы условия для последующего удара на юго-восток с задачей совместно с 61-й армией окружить и уничтожить болховскую группировку противника, а также на юг и юго-запад с целью перехвата шоссе и железной дороги на участке Хотынец — Карачев и выхода на пути отхода и тылы всей орловской группировки противника.
Советские войска также смогли окончательно отразить вражескую контратаку, предпринятую днём ранее на участке 61-й армии.
В 08:00 после десятиминутного артиллерийского налёта части 3-й и 63-й армий Брянского фронта возобновили своё наступление. Поддержанные сильными ударами авиации они энергичными действиями прорвали неприятельскую оборону, создав необходимые условия для ввода в бой 3-й гвардейской танковой армии.
В 10:40 12-й и 15-й гвардейские танковые корпуса указанной армии вышли с исходных рубежей и начали наступление на запад. Действия танков с воздуха активно прикрывались советской истребительной авиацией. В 11:30 части 3-й гвардейской танковой армии, двигаясь на фронте 8–10 км, обогнали свою пехоту и, уничтожая на своём пути очаги сопротивления, стали быстро продвигаться вперёд.
Германское командование, осознав всю опасность ситуации, предприняло многочисленные усилия по сдерживанию наступления 3-й гвардейской танковой армии, в том числе прибегая к контратакам, чем замедлило продвижение её частей. В итоге ввод в бой данной армии значительно ускорил прорыв промежуточной оборонительной полосы противника, позволив к исходу дня нашим войскам углубиться во вражескую оборону на 8–10 км, создав, совместно с 61-й армией, угрозу полного окружения мценской группировки немцев. Кроме того, части 3-й гвардейской танковой армии, хотя до конца и не выполнили полностью поставленной задачи, но смогли занять выгодное фланговое положение, которое можно было использовать для облегчения продвижения войск 63-й армии.
На южном фасе Курской дуги в этот день войска Воронежского и Степного фронтов вели локальные бои, осуществляли разведку и производили перегруппировку своих сил, готовясь к переходу в решительное наступление.
Текст: Советник РАРАН
С.А. Тарасов
Список использованной литературы:
Сборник материалов по изучению опыта войны. № 11. Март–апрель 1944 г. – М.: Военное издательство НКО, 1944.
Битва под Курском. Краткий очерк. – М.: Военное издательство НКО, 1945.
Битва под Курском. Книга 1. Оборонительное сражение (июль 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 1. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1946.
Битва под Курском. Книга 2. Разгром орловской и белгородско-харьковской группировок немцев (июль–август 1943 г.). – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Битва под Курском. Книга 2. Альбом схем. – М.: Военное издательство МВС СССР, 1947.
Блохин А.А. Советская артиллерия в оборонительных боях под Курском. – М.: Военное издательство Военного министерства СССР, 1952.
Операции советских Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Военно-исторический очерк. В 4 т. / Под ред. С.П. Платонова. Т. 2: Операции советских Вооруженных Сил в период коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны (19 ноября 1942 г. – декабрь 1943 г.). – М.: Военное издательство МО СССР, 1958.
Тимохович И.В. Советская авиация в битве под Курском. – М.: Военное издательство МО СССР, 1959.
Великая Отечественная война 1941–1945 годов. В 12 т. Т. 3: Битвы и сражения, изменившие ход войны. – М.: Кучково поле, 2012.
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School