Открытие выставки «К 78-летию битвы за Днепр. Генерал Черняховский И. Д.» В ГЦМСИР
Фото с сайта: https://www.sovrhistory.ru

3 августа 2021 года в Государственном центральном музее современной истории России в рамках цикла выставок «Даты. События. Люди» в главном здании музея представили комплекс вещей, принадлежавших знаменитому советскому военачальнику Ивану Даниловичу Черняховскому (1906—1945), генералу армии, дважды Герою Советского Союза.

Главным экспонатом выставки «К 78-летию битвы за Днепр. Генерал Черняховский И. Д.» является бурка (1943) — верхняя одежда народов Кавказа.

Иван Черняховский был самым молодым генералом армии и самым молодым командующим фронтом в истории советских Вооружённых сил. К началу Великой Отечественной войны был командиром 28-й танковой дивизии в Прибалтике, командовал танковым корпусом, 60-й армией, Западным и 3-м Белорусским фронтами. С боями отступал до Великого Новгорода, освобождал Воронеж и Курск.

Войска под командованием И. Д. Черняховского успешно действовали в Воронежско-Касторненской операции, Курской битве, форсировании рек Десны и Днепра, под Киевом, в Белоруссии, в Вильнюсской, Каунасской и Восточно-Прусской операциях.

В октябре 1943 года армия генерала Черняховского успешно форсировала Днепр и подготовила плацдарм для дальнейшего наступления. Битва за Днепр стала одной из самых крупных операций второй половины Великой Отечественной войны и имела огромное значение для страны. За героизм и отвагу, проявленные в боях, 17 октября 1943 года Ивану Даниловичу Черняховскому было присвоено звание Героя Советского Союза. В приказе Верховного главнокомандующего И. В. Сталина от 20 февраля 1945 года говорилось: «Армия и Флот Советского Союза склоняют свои боевые знамёна перед гробом Черняховского и отдают честь одному из лучших полководцев Красной армии».

В лице Черняховского государство потеряло одного из талантливейших молодых полководцев, выдвинувшихся в ходе Великой Отечественной войны.

Самоотверженное служение Отечеству принесло Ивану Даниловичу Черняховскому заслуженную признательность и народную любовь. Он был награждён орденом Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, удостоен высших полководческих наград — двух орденов Суворова 1-й степени, орденов Богдана Хмельницкого и Кутузова 1-й степени. Ему дважды присвоено высокое звание Героя Советского Союза.

Имя Черняховского приобрело известность и популярность за рубежом, в странах антигитлеровской коалиции. Узнав о постигшей нас беде, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль в специальном послании И. В. Сталину 20 февраля 1945 года, говоря о гибели генерала Черняховского, подчёркивал, что «талант и деятельность этого блестящего и храброго офицера вызывали большое восхищение у правительства Его Величества и британской армии».

Текст: Дарья Денисова

По материалам с официального сайта Государственного центрального музея современной истории России

ВОЗМОЖНО, ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Открытие выставки русских мундиров в Музее военной формы

Первое заседание Комиссии РИО по вопросам высшего исторического образования

Минобороны опубликовало документы о Киевской оборонительной операции 1941 года

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Экскурсии по Дому РИО приостановлены в связи с ремонтными работами

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

25 октября 2021 года стартует интернет-олимпиада «От поля Куликова до реки Угры»

Тульский государственный педагогический университет им. Л.Н. Толстого, Калужский государственный университет им. К.Э. Циолковского, отделения Российского исторического общества в Туле и Калуге, Государственный военно-исторический и природный музей-заповедник «Куликово поле», Калужский объединенный музей-заповедник приглашают принять участие во Всероссийской интернет-олимпиаде «От Куликова поля до реки Угры», посвященной Куликовской битве и Великому стоянию на реке Угре.

 

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования

14–15 октября 2021 года в Башкирском педагогическом государственном университете им. М. Акмуллы состоялась I Всероссийская научно-методическая конференция (с международным участием) «Обеспечение качества исторического и обществоведческого образования в условиях реализации ФГОС», посвященная 80-летнему юбилею ученого-историка В.М. Антонова.

 

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

В БашГУ прошел круглый стол «Археография Южного Урала»

14 октября 2021 года в Институте истории и государственного управления Башкирского государственного университета прошел «круглый стол» «Археография Южного Урала».

Цех историков

«Возможна, желательна и необходима» Российская Федерация в проекте барона Корфа

Российская Федерация в проекте барона Корфа
На фото: Митинг 19 марта 1917 года в Петрограде

Дискуссия об автономизации и федерализации, разгоревшаяся осенью 1922 года и предшествовавшая образованию СССР, завершилась в конечном счёте победой ленинского плана федерализации.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Святыни морей. «Ирбенский» - последний плавучий маяк в России

273895692639856628352352351.jpg

В Калининград маяк «Ирбенский» пришёл в ночь на 30 июня 2017 года и ошвартовался у причала Музея Мирового океана. Впервые за последние десять лет он вышел в открытое море. А ведь ещё два года назад были опасения, что уникальное судно, последний обитаемый плавучий маяк в России и вовсе пойдёт на металлолом…

Трибуна

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

Прокрутить наверх