29386582365862386582638562836586238686sdgfkjsdjkgfsdg4.jpg

На заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации обсудили формирование единого литературного пространства в России.

Популяризация чтения среди школьников, формирование единого литературного пространства на территории всей страны, а также поиск новых молодых талантов – это центральные темы заседания оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, которое прошло в Государственном центральном музее современной истории России под председательством Сергея Нарышкина. Участниками этой дискуссии стали известные политики, журналисты, писатели, представители крупных издательств и ещё целый ряд экспертов, объединённые одной общей целью – развитием чтения в стране. В 2017 году Россия вошла в тройку самых читающих стран мира. Кроме того, по данным последних международных исследований, российские школьники показывают одни из лучших результатов в мире в навыке чтения и понимания текста. И эти позиции необходимо укреплять, говорили на заседании.

«Уверен, что наша совместная работа в рамках Оргкомитета будет очень тесной и плодотворной, ведь глубокое знание отечественной истории – это первый шаг к пониманию русской литературы, её значения и социальной роли. В этом году предстоит отметить юбилеи трёх выдающихся литераторов – Ивана Тургенева, Максима Горького и Александра Солженицына. В 2018 году исполняется соответственно 200, 150 и 100 лет со дня их рождения. Российское историческое общество уже утвердило эти юбилеи в качестве своих приоритетов. Соответствующие мероприятия пройдут по всей стране, в разных регионах России, а фонд «История Отечества» окажет лучшим проектам свою поддержку», 

— сказал, открывая заседание Оргкомитета, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

SHAL7143453453453453.jpg


Старт масштабной работе по развитию и популяризации чтения в стране был дан ещё несколько лет назад, когда в России был объявлен Год литературы и создан соответствующий оргкомитет. Именно из него и вырос организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, который сейчас проводит активную работу в этом направлении во всех регионах. Несмотря на достаточно короткий срок, уже есть весьма ощутимые результаты.

«В 2017 году в Российской Федерации вышло 117 359 наименований книг и брошюр общим тиражом 471,5 миллиона экземпляров – это огромная цифра. И по сравнению с 2016 годом у нас наметился небольшой рост по наименованиям – около одного процента. А вот по тиражам, которые на протяжении последних 10 лет падали и падали, рост достаточно серьезный – пять с половиной процентов. То есть это рост, который по меньшей мере в два раза опережает общий рост экономики Российской Федерации»,

— отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

SHAL68363254675432456765432.jpg


Он подчеркнул, что эти показатели – один из итогов Года литературы как такового, а также совместной работы всех профильных ведомств и общественных организаций.

Одно из главных направлений этой работы – развитие чтения среди детей и молодежи. Как показывают последние международные исследования, проведённые в 50 странах мира, несмотря на все издержки века цифровых технологий, российские школьники всё еще остаются одними из самых читающих в мире. Чтобы сохранить и упрочить эти позиции, была разработана отдельная государственная программа, которая, как ожидается, уже в этом году будет внесена в Правительство России. Этот обширный документ затрагивает все аспекты проблемы детского чтения: от развития соответствующей инфраструктуры до наращивания кадрового потенциала.

«Это первый шаг. Мы идём через детскую литературу. И дальше уже, посмотрев, как эта программа будет реализовываться практическим наполнением, я полагаю, что через год, возможно, даже раньше, мы могли бы выйти на очень важный документ, который я бы назвал Программой поддержки чтения в нашей стране»,

— сказал, в свою очередь, президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

SHAL6723233223232323235434.jpg


Однако развитие чтения невозможно рассматривать в отрыве от развития современной отечественной литературы и поиска новых авторов. Именно с этой целью в нашей стране был задуман новый амбициозный проект – «Всероссийская школа писательского мастерства», который призван возродить существовавшую в советские годы систему поддержки молодых талантливых писателей со всего Союза. Эта школа создается на базе ставшего популярным Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который уже более 15 лет проводится при поддержке Роспечати в подмосковных Липках и Звенигороде. За прошедшее время в форуме приняли участие свыше полутора тысяч молодых писателей, чьи имена впоследствии стали широко известны, – это Захар Прилепин, Алексей Иванов, Денис Гуцко, Алиса Ганиева и многие другие.

«С этого года восемь школ мастерства молодых писателей будут организованы в восьми округах, к каждому из которых прикреплён свой толстый литературный журнал. В обсуждении при непосредственном участии региональных мастеров смогут принять участие 30-35 ребят, из которых 10 наиболее отличившихся примут участие в работе всероссийского форума, который состоится в сентябре»,

— заявил в ходе заседания президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

Определяющий принцип в этой работе - формирование единого литературного пространства на всей территории России, с учетом культурного богатства и многообразия традиций разных народов, населяющих нашу страну. На сегодняшний день в России наряду с русским языком существует порядка сотни письменных языков, на большинстве из которых создаются художественные произведения, издаются книги и журналы. Однако, как правило, рядовой читатель с ними не знаком – просто потому, что они не переведены на русский. Чтобы восполнить этот пробел, к выпуску была подготовлена целая серия антологий: Антология современной поэзии, уже получившая Гран-при национального конкурса «Книга года», а также Антология детской литературы народов России, в которую вошло более 800 произведений – сказок, былин, притч и колыбельных, переведенных с 55 национальных языков народов России.

«В настоящее время активно готовится третий том – Антология прозы. И мы бы хотели, Сергей Евгеньевич, обратиться к Вам с просьбой: написать вступительное слово к Антологии прозы. Нам кажется, что это было бы логично и правильно»,

— обратилась к Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину ответственный редактор проекта Алия Каримова.

По итогам заседания оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации между Российским историческим обществом и правительством Челябинской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на развитие всесторонних отношений по популяризации истории и исторического просвещения в регионе.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Современный взгляд на трепанацию эпохи неолита

Posle-broka.jpg

Поль Брока – знаковая фигура в истории мировой науки, исследователь, оставивший существенный след в нейрохирургии, основатель первого научного общества физических антропологов.

 

ЧСК Временного правительства. Почему не состоялся суд над «старым режимом»

329658263865862385628365862353.jpg

Свержение самодержавной власти, начавшееся в Петрограде 27 февраля 1917 г., сопровождалось арестами видных представителей «старого строя». Первым из них стал бывший министр юстиции И. Г. Щегловитов, незадолго до этого назначенный председателем Государственного совета. 

 

Привычное чудо. «Дорожная карта» крымской истории

73265762376523685682365-3.jpg

Очевидная даже для непрофессионального наблюдателя мысль, что Крым – это «привычное чудо», удивительное сочетание пластов истории, особенностей географии и культурной специфики, «сама собой» существует в обыденном сознании, не требуя, казалось бы, доказательств и пояснений.

Новости Региональных отделений

Семейная история: проект «9 историй нашей Победы»

Исторический факультет Северо-Осетинского государственного университета имени К. Л. Хетагурова во взаимодействии с отделением Российского исторического общества во Владикавказе подготовили проект «9 историй нашей Победы», приуроченный к 75-летию Великой Победы.

 

Проект по восстановлению истории СПУ выходит на всероссийский уровень

На фото: Бывшие курсанты на встрече в Балакове в 1987 году

Ранее мы уже рассказывали, что член совета Саратовского регионального отделения РИО Юрий Каргин занимается восстановлением истории Симферопольского пехотного училища, которое во время Великой Отечественной войны, в 1942–1944 годах, находилось в эвакуации в городе Балаково в другом статусе – пулемётно-миномётном – и выпустило несколько тысяч офицеров и сержантов.

 

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Проект «Рядовые Победы». К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Член совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрий Каргин к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовил проект «Рядовые Победы», который стартовал на сайте информационного агентства «Саратовбизнесконсалтинг».

Трибуна

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

Прокрутить наверх