29386582365862386582638562836586238686sdgfkjsdjkgfsdg4.jpg

На заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации обсудили формирование единого литературного пространства в России.

Популяризация чтения среди школьников, формирование единого литературного пространства на территории всей страны, а также поиск новых молодых талантов – это центральные темы заседания оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, которое прошло в Государственном центральном музее современной истории России под председательством Сергея Нарышкина. Участниками этой дискуссии стали известные политики, журналисты, писатели, представители крупных издательств и ещё целый ряд экспертов, объединённые одной общей целью – развитием чтения в стране. В 2017 году Россия вошла в тройку самых читающих стран мира. Кроме того, по данным последних международных исследований, российские школьники показывают одни из лучших результатов в мире в навыке чтения и понимания текста. И эти позиции необходимо укреплять, говорили на заседании.

«Уверен, что наша совместная работа в рамках Оргкомитета будет очень тесной и плодотворной, ведь глубокое знание отечественной истории – это первый шаг к пониманию русской литературы, её значения и социальной роли. В этом году предстоит отметить юбилеи трёх выдающихся литераторов – Ивана Тургенева, Максима Горького и Александра Солженицына. В 2018 году исполняется соответственно 200, 150 и 100 лет со дня их рождения. Российское историческое общество уже утвердило эти юбилеи в качестве своих приоритетов. Соответствующие мероприятия пройдут по всей стране, в разных регионах России, а фонд «История Отечества» окажет лучшим проектам свою поддержку», 

— сказал, открывая заседание Оргкомитета, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

SHAL7143453453453453.jpg


Старт масштабной работе по развитию и популяризации чтения в стране был дан ещё несколько лет назад, когда в России был объявлен Год литературы и создан соответствующий оргкомитет. Именно из него и вырос организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, который сейчас проводит активную работу в этом направлении во всех регионах. Несмотря на достаточно короткий срок, уже есть весьма ощутимые результаты.

«В 2017 году в Российской Федерации вышло 117 359 наименований книг и брошюр общим тиражом 471,5 миллиона экземпляров – это огромная цифра. И по сравнению с 2016 годом у нас наметился небольшой рост по наименованиям – около одного процента. А вот по тиражам, которые на протяжении последних 10 лет падали и падали, рост достаточно серьезный – пять с половиной процентов. То есть это рост, который по меньшей мере в два раза опережает общий рост экономики Российской Федерации»,

— отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

SHAL68363254675432456765432.jpg


Он подчеркнул, что эти показатели – один из итогов Года литературы как такового, а также совместной работы всех профильных ведомств и общественных организаций.

Одно из главных направлений этой работы – развитие чтения среди детей и молодежи. Как показывают последние международные исследования, проведённые в 50 странах мира, несмотря на все издержки века цифровых технологий, российские школьники всё еще остаются одними из самых читающих в мире. Чтобы сохранить и упрочить эти позиции, была разработана отдельная государственная программа, которая, как ожидается, уже в этом году будет внесена в Правительство России. Этот обширный документ затрагивает все аспекты проблемы детского чтения: от развития соответствующей инфраструктуры до наращивания кадрового потенциала.

«Это первый шаг. Мы идём через детскую литературу. И дальше уже, посмотрев, как эта программа будет реализовываться практическим наполнением, я полагаю, что через год, возможно, даже раньше, мы могли бы выйти на очень важный документ, который я бы назвал Программой поддержки чтения в нашей стране»,

— сказал, в свою очередь, президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

SHAL6723233223232323235434.jpg


Однако развитие чтения невозможно рассматривать в отрыве от развития современной отечественной литературы и поиска новых авторов. Именно с этой целью в нашей стране был задуман новый амбициозный проект – «Всероссийская школа писательского мастерства», который призван возродить существовавшую в советские годы систему поддержки молодых талантливых писателей со всего Союза. Эта школа создается на базе ставшего популярным Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который уже более 15 лет проводится при поддержке Роспечати в подмосковных Липках и Звенигороде. За прошедшее время в форуме приняли участие свыше полутора тысяч молодых писателей, чьи имена впоследствии стали широко известны, – это Захар Прилепин, Алексей Иванов, Денис Гуцко, Алиса Ганиева и многие другие.

«С этого года восемь школ мастерства молодых писателей будут организованы в восьми округах, к каждому из которых прикреплён свой толстый литературный журнал. В обсуждении при непосредственном участии региональных мастеров смогут принять участие 30-35 ребят, из которых 10 наиболее отличившихся примут участие в работе всероссийского форума, который состоится в сентябре»,

— заявил в ходе заседания президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

Определяющий принцип в этой работе - формирование единого литературного пространства на всей территории России, с учетом культурного богатства и многообразия традиций разных народов, населяющих нашу страну. На сегодняшний день в России наряду с русским языком существует порядка сотни письменных языков, на большинстве из которых создаются художественные произведения, издаются книги и журналы. Однако, как правило, рядовой читатель с ними не знаком – просто потому, что они не переведены на русский. Чтобы восполнить этот пробел, к выпуску была подготовлена целая серия антологий: Антология современной поэзии, уже получившая Гран-при национального конкурса «Книга года», а также Антология детской литературы народов России, в которую вошло более 800 произведений – сказок, былин, притч и колыбельных, переведенных с 55 национальных языков народов России.

«В настоящее время активно готовится третий том – Антология прозы. И мы бы хотели, Сергей Евгеньевич, обратиться к Вам с просьбой: написать вступительное слово к Антологии прозы. Нам кажется, что это было бы логично и правильно»,

— обратилась к Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину ответственный редактор проекта Алия Каримова.

По итогам заседания оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации между Российским историческим обществом и правительством Челябинской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на развитие всесторонних отношений по популяризации истории и исторического просвещения в регионе.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

ПОСЕТИТЬ ДОМ

Желаете посетить действующую выставку и Дом Российского исторического общества?

Запись

Поиск по сайту

logo.edac595dbigsmall.png

Мы в соцсетях

КНИГИ

1795261982596192856125 3

Цех историков

Комитет членов учредительного собрания и его народная армия в 1918 году

187354612586128561251251.jpg

Формирование антибольшевистского сопротивления в Поволжье, как и в других регионах, происходило на основе активизации подпольных групп. Среди них наибольшей организованностью отличались эсеровские боевые структуры и офицерские организации бывшего Казанского военного округа.

 

Имидженерия русской революции: Октябрь 1917 года в советском игровом кино

91256398263978569283658962351.jpg

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9–11 октября 2017 года.

 

Лучший памятник Евфимию Васильевичу Путятину

98561162895619825681258612895612852.jpg

За что Евфимию Васильевичу Путятину был пожалован титул графа и почему на его гербе изображён щит, который поддерживает справа русский офицер с флагом чрезвычайного посольства, а слева – японский солдат? Об этом рассказывает ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН кандидат исторических наук Нелли Лещенко.

Новости Региональных отделений

Открытие мемориальной доски, посвященной М.И.Плотникову

12647981629659716564351253235259861982569816529sdgf1.jpg

10 октября 2018 г. в г. Сурске Городищенского района Пензенской области состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной участнику Первой мировой войны, Полному Георгиевскому кавалеру Михаилу Ивановичу Плотникову.

 

Великий Новгород: из Руси в Россию. Отделение РИО отметит своё пятилетие

128754617259612956askfgasgf-4.jpg

Совсем скоро отделение Российского исторического общества в Великом Новгороде отметит своё пятилетие. Для города, положившего начало российской демократии, города, где появились первые книги и было открыто первое, ещё ганзейское «окно в Европу», стать членом РИО было вполне закономерно.

 

В Смоленске прошла конференция «Смоляне на службе Отечеству»

18275616256129856891259861298561251.jpg

«Смоляне на службе Отечеству» - седьмая по счету межрегиональная научно-практическая конференция состоялась 26 сентября 2018 года и собрала более 70 докладчиков.  Учредителями конференции стали Департамент Смоленской области по культуре и туризму, областное краеведческое общество, совет ветеранов госслужбы и Смоленская областная универсальная научная библиотека им. А.Т.Твардовского, где проходило заседание.

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх