29386582365862386582638562836586238686sdgfkjsdjkgfsdg4.jpg

На заседании оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации обсудили формирование единого литературного пространства в России.

Популяризация чтения среди школьников, формирование единого литературного пространства на территории всей страны, а также поиск новых молодых талантов – это центральные темы заседания оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, которое прошло в Государственном центральном музее современной истории России под председательством Сергея Нарышкина. Участниками этой дискуссии стали известные политики, журналисты, писатели, представители крупных издательств и ещё целый ряд экспертов, объединённые одной общей целью – развитием чтения в стране. В 2017 году Россия вошла в тройку самых читающих стран мира. Кроме того, по данным последних международных исследований, российские школьники показывают одни из лучших результатов в мире в навыке чтения и понимания текста. И эти позиции необходимо укреплять, говорили на заседании.

«Уверен, что наша совместная работа в рамках Оргкомитета будет очень тесной и плодотворной, ведь глубокое знание отечественной истории – это первый шаг к пониманию русской литературы, её значения и социальной роли. В этом году предстоит отметить юбилеи трёх выдающихся литераторов – Ивана Тургенева, Максима Горького и Александра Солженицына. В 2018 году исполняется соответственно 200, 150 и 100 лет со дня их рождения. Российское историческое общество уже утвердило эти юбилеи в качестве своих приоритетов. Соответствующие мероприятия пройдут по всей стране, в разных регионах России, а фонд «История Отечества» окажет лучшим проектам свою поддержку», 

— сказал, открывая заседание Оргкомитета, Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

SHAL7143453453453453.jpg


Старт масштабной работе по развитию и популяризации чтения в стране был дан ещё несколько лет назад, когда в России был объявлен Год литературы и создан соответствующий оргкомитет. Именно из него и вырос организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации, который сейчас проводит активную работу в этом направлении во всех регионах. Несмотря на достаточно короткий срок, уже есть весьма ощутимые результаты.

«В 2017 году в Российской Федерации вышло 117 359 наименований книг и брошюр общим тиражом 471,5 миллиона экземпляров – это огромная цифра. И по сравнению с 2016 годом у нас наметился небольшой рост по наименованиям – около одного процента. А вот по тиражам, которые на протяжении последних 10 лет падали и падали, рост достаточно серьезный – пять с половиной процентов. То есть это рост, который по меньшей мере в два раза опережает общий рост экономики Российской Федерации»,

— отметил руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

SHAL68363254675432456765432.jpg


Он подчеркнул, что эти показатели – один из итогов Года литературы как такового, а также совместной работы всех профильных ведомств и общественных организаций.

Одно из главных направлений этой работы – развитие чтения среди детей и молодежи. Как показывают последние международные исследования, проведённые в 50 странах мира, несмотря на все издержки века цифровых технологий, российские школьники всё еще остаются одними из самых читающих в мире. Чтобы сохранить и упрочить эти позиции, была разработана отдельная государственная программа, которая, как ожидается, уже в этом году будет внесена в Правительство России. Этот обширный документ затрагивает все аспекты проблемы детского чтения: от развития соответствующей инфраструктуры до наращивания кадрового потенциала.

«Это первый шаг. Мы идём через детскую литературу. И дальше уже, посмотрев, как эта программа будет реализовываться практическим наполнением, я полагаю, что через год, возможно, даже раньше, мы могли бы выйти на очень важный документ, который я бы назвал Программой поддержки чтения в нашей стране»,

— сказал, в свою очередь, президент Российского книжного союза Сергей Степашин.

SHAL6723233223232323235434.jpg


Однако развитие чтения невозможно рассматривать в отрыве от развития современной отечественной литературы и поиска новых авторов. Именно с этой целью в нашей стране был задуман новый амбициозный проект – «Всероссийская школа писательского мастерства», который призван возродить существовавшую в советские годы систему поддержки молодых талантливых писателей со всего Союза. Эта школа создается на базе ставшего популярным Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья, который уже более 15 лет проводится при поддержке Роспечати в подмосковных Липках и Звенигороде. За прошедшее время в форуме приняли участие свыше полутора тысяч молодых писателей, чьи имена впоследствии стали широко известны, – это Захар Прилепин, Алексей Иванов, Денис Гуцко, Алиса Ганиева и многие другие.

«С этого года восемь школ мастерства молодых писателей будут организованы в восьми округах, к каждому из которых прикреплён свой толстый литературный журнал. В обсуждении при непосредственном участии региональных мастеров смогут принять участие 30-35 ребят, из которых 10 наиболее отличившихся примут участие в работе всероссийского форума, который состоится в сентябре»,

— заявил в ходе заседания президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов.

Определяющий принцип в этой работе - формирование единого литературного пространства на всей территории России, с учетом культурного богатства и многообразия традиций разных народов, населяющих нашу страну. На сегодняшний день в России наряду с русским языком существует порядка сотни письменных языков, на большинстве из которых создаются художественные произведения, издаются книги и журналы. Однако, как правило, рядовой читатель с ними не знаком – просто потому, что они не переведены на русский. Чтобы восполнить этот пробел, к выпуску была подготовлена целая серия антологий: Антология современной поэзии, уже получившая Гран-при национального конкурса «Книга года», а также Антология детской литературы народов России, в которую вошло более 800 произведений – сказок, былин, притч и колыбельных, переведенных с 55 национальных языков народов России.

«В настоящее время активно готовится третий том – Антология прозы. И мы бы хотели, Сергей Евгеньевич, обратиться к Вам с просьбой: написать вступительное слово к Антологии прозы. Нам кажется, что это было бы логично и правильно»,

— обратилась к Председателю Российского исторического общества Сергею Нарышкину ответственный редактор проекта Алия Каримова.

По итогам заседания оргкомитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации между Российским историческим обществом и правительством Челябинской области было подписано соглашение о сотрудничестве. Документ направлен на развитие всесторонних отношений по популяризации истории и исторического просвещения в регионе.

Текст: Анна Хрусталева

Фото: Александр Шалгин

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Жажда созидания. Русский авангард: культурный смысл «послания»

detail_pictu1297561982598612895re.jpg

«Нам трудно представить в сегодняшней прагматичной, растерявшей многие иллюзии России постреволюционный созидательный энтузиазм 20-х годов прошлого века. Голод и разруха военного коммунизма, продолжавшаяся на окраинах страны Гражданская война, скудный быт, как это ни покажется сегодня странным, порождали в головах молодых не уныние, а жажду созидания, невиданный творческий и трудовой порыв…

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Два поэта и музыка революции. Cеребряный век оплавлен пожаром

239875823856782365862385682365862353.jpg

1917 год подвел черту не только под императорской, а затем и под либеральной россией, но и под целой эпохой в истории русской культуры. То, что происходило в литературе, в живописи, в архитектуре после 1917-го, можно называть расцветом русского авангарда, можно – временем новых ярких поисков. Но декаданс и богоискательство предыдущих двадцати лет остались в прошлом.

Новости Региональных отделений

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

 

Из печати вышла книга о семейной истории рода Астафуровых

Исследовательская группа «Семейная летопись» (г. Москва) выпустила книгу члена Совета отделения Российского исторического общества в Саратове Юрия Каргина «Астафуровы. Исторический очерк».

Трибуна

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Monographic

Жалобные книги советских предприятий торговли и общественного питания

23985982365896293856293865982632.jpg

Стратегия обращений советских граждан по поводу защиты своих потребительских прав представляет серьезный научный интерес. Социолог Е.А. Богданова считает, что осознание (легитимация) отношений между контрагентами по поводу потребления, как социальной проблемы, началось в СССР с начала 1970-х гг. и явилось следствием органической либерализации 1960-х [Богданова, 2002, с. 46].

 

Небесный заступник Твери - cвятой благоверный князь Михаил Тверской

817563162659182598619256891625125.jpg

О том, как в Твери чтут память святого благоверного князя Михаила Ярославича Тверского, рассказывает Георгий Николаевич Пономарёв, актёр и режиссёр Тверского академического театра драмы, заслуженный артист Российской Федерации, почётный гражданин Твери, создатель моноспектакля «Михаил Тверской», автор многочисленных научных и художественных работ о великом князе, бессменный председатель Общества Михаила Ярославича Тверского.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх