SHAL7142223322367543245672332323.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

Я приветствую вас на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации! И прежде всего давайте поблагодарим за гостеприимство Государственный центральный музей современной истории России, его руководство и сотрудников. Уверен, что наша совместная работа в рамках Оргкомитета будет очень тесной и плодотворной, ведь глубокое знание отечественной истории – это первый шаг к пониманию русской литературы, её значения и социальной роли.

Во-первых. В этом году предстоит отметить юбилеи трёх выдающихся литераторов – Ивана Тургенева, Максима Горького и Александра Солженицына. В 2018 году исполняется соответственно 200, 150 и 100 лет со дня их рождения. Российское историческое общество уже утвердило эти юбилеи в качестве своих приоритетов. Соответствующие мероприятия пройдут по всей стране, в разных регионах России, а фонд «История Отечества» окажет лучшим проектам свою поддержку.

Во-вторых. Необходимо обсудить подготовку к очередному книжному фестивалю «Красная площадь». Планируется провести его в начале июня – ко Дню русского языка, дню рождения Александра Сергеевич Пушкина. Фестиваль стал уже не просто традиционным и популярным мероприятием, он стал знаковым событием культурной жизни страны и знаковым событием для развития книжной отрасли в целом. Фестиваль с нетерпением ждут все любители книги нашей страны.

Следующий вопрос нашей повестки – это планирование действий в части поддержки чтения. Причём прежде всего среди детей и юношества, то есть самой важной для будущего страны категории читателей. Известно, что российские школьники превосходят своих сверстников из многих других стран мира в навыках чтения и понимания текста, занимают лидирующие позиции по итогам профильных международных исследований. Это, конечно, хорошая база и серьёзное, долгосрочное преимущество нашей страны, которое нужно поддерживать, развивать и наращивать. Сегодня мы обсудим ход работы над проектом специальной Программы в этой сфере.

Далее. Членам нашего организационного комитета предлагается рассмотреть проект «Школа писательского мастерства». Речь пойдёт о выявлении и поддержке талантливых авторов в разных регионах России, о создании большой, разветвлённой системы продвижения и стимулирования тех, кто проявляет себя на литературном поприще.

Продолжается работа и по составлению серии антологий, которую патронирует наш организационный комитет. Я напомню, что в апреле прошлого года нам была представлена и затем вышла в свет первая из них, посвящённая поэзии народов России. А сегодня мы познакомимся с «Антологией современной детской литературы народов России». В неё вошли без малого 900 произведений, написанных 200 авторами и переведённых с 55 национальных языков. Согласитесь, цифры красноречивые. Я уверен, что такого грандиозного проекта не было прежде ни в одной стране мира, кроме одной – нашего Советского Союза.

Далее несколько слов о региональной составляющей формирования единого культурного пространства. Сегодня в работе нашего организационного комитета участвует губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. Он расскажет нам, насколько Челябинская область бережно хранит своё культурное наследие, а потом после заседания будет подписано соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Российским историческим обществом. Убеждён, что это придаст небольшой дополнительный импульс культурной жизни региона.

Впереди у нас еще одна приятная процедура: награждение лауреатов историко-литературной премии «Клио». Российское историческое общество и Российский книжный союз присуждают её самым ярким и самым талантливым авторам, черпающим своё вдохновение в сюжетах отечественной истории.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

Почему мюнхенский сговор можно назвать началом войны?

9283658263865823658628356-9.jpg

30 сентября 1938 года представителями Англии, Франции, Германии и Италии в Мюнхене было подписано соглашение, получившее в историографии печально известное название «Мюнхенского сговора».

 

Идея ссоры славянских народов была рождена в нацистской Германии

rosenberg4732848.jpg

9 мая наша страна будет отмечать очередную годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас это невозможно себе представить, но этот день мог войти в историю благодаря совсем другому, печальному для России поводу. 

 

Планы германского руководства в отношении Чехословакии в 1937–1938 гг.

2839652385962938659826359823653.jpg

В сентябре 1938 г. на конференции в Мюнхене лидеры Германии, Великобритании, Франции и Италии заключили соглашение, согласно которому Чехословакия была вынуждена передать Германии Судетскую область, лишившись одной пятой своей территории, примерно четверти населения и половины промышленных предприятий[1].

Новости Региональных отделений

В Пензе прошел круглый стол по Сталинградской и Курской битвам

2387568923685628365862385-8.jpg

11 мая в конференц-зале Педагогического института им. В.Г. Белинского Пензенского государственного университета прошел круглый стол Сталинградская и Курская битвы: коренной перелом в Великой Отечественной войне».

 

«Иди в град сей». Севастополь - история и современность

2893562893659862389562531.jpg

Нынешний год для Севастополя и Крыма отмечен важными датами. 19 апреля исполнилось 235 лет подписанному Екатериной II Манифесту о присоединении Крыма к России. 13 мая – 235-летний юбилей отмечает Черноморский флот. А 14 июня свой 235-й день рождения встретит Севастополь – город, достойный поклонения, военный форпост России на юго-западных границах.

 

В Заксобрании Ульяновске обсудили проблемы правового воспитания молодёжи

8634589662398659862359823865-8.jpg

25 апреля по инициативе Председателя Законодательного Собрания Ульяновска, доктора исторических наук, Президента Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, Заслуженного юриста России Анатолия Бакаева впервые в стенах регионального парламента состоялось Научно-практическое собрание Ассоциации учителей истории и обществознания и регионального отделения Российского исторического общества.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

Прокрутить наверх