Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»

SHAL7142223322367543245672332323.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

Я приветствую вас на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации! И прежде всего давайте поблагодарим за гостеприимство Государственный центральный музей современной истории России, его руководство и сотрудников. Уверен, что наша совместная работа в рамках Оргкомитета будет очень тесной и плодотворной, ведь глубокое знание отечественной истории – это первый шаг к пониманию русской литературы, её значения и социальной роли.

Во-первых. В этом году предстоит отметить юбилеи трёх выдающихся литераторов – Ивана Тургенева, Максима Горького и Александра Солженицына. В 2018 году исполняется соответственно 200, 150 и 100 лет со дня их рождения. Российское историческое общество уже утвердило эти юбилеи в качестве своих приоритетов. Соответствующие мероприятия пройдут по всей стране, в разных регионах России, а фонд «История Отечества» окажет лучшим проектам свою поддержку.

Во-вторых. Необходимо обсудить подготовку к очередному книжному фестивалю «Красная площадь». Планируется провести его в начале июня – ко Дню русского языка, дню рождения Александра Сергеевич Пушкина. Фестиваль стал уже не просто традиционным и популярным мероприятием, он стал знаковым событием культурной жизни страны и знаковым событием для развития книжной отрасли в целом. Фестиваль с нетерпением ждут все любители книги нашей страны.

Следующий вопрос нашей повестки – это планирование действий в части поддержки чтения. Причём прежде всего среди детей и юношества, то есть самой важной для будущего страны категории читателей. Известно, что российские школьники превосходят своих сверстников из многих других стран мира в навыках чтения и понимания текста, занимают лидирующие позиции по итогам профильных международных исследований. Это, конечно, хорошая база и серьёзное, долгосрочное преимущество нашей страны, которое нужно поддерживать, развивать и наращивать. Сегодня мы обсудим ход работы над проектом специальной Программы в этой сфере.

Далее. Членам нашего организационного комитета предлагается рассмотреть проект «Школа писательского мастерства». Речь пойдёт о выявлении и поддержке талантливых авторов в разных регионах России, о создании большой, разветвлённой системы продвижения и стимулирования тех, кто проявляет себя на литературном поприще.

Продолжается работа и по составлению серии антологий, которую патронирует наш организационный комитет. Я напомню, что в апреле прошлого года нам была представлена и затем вышла в свет первая из них, посвящённая поэзии народов России. А сегодня мы познакомимся с «Антологией современной детской литературы народов России». В неё вошли без малого 900 произведений, написанных 200 авторами и переведённых с 55 национальных языков. Согласитесь, цифры красноречивые. Я уверен, что такого грандиозного проекта не было прежде ни в одной стране мира, кроме одной – нашего Советского Союза.

Далее несколько слов о региональной составляющей формирования единого культурного пространства. Сегодня в работе нашего организационного комитета участвует губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. Он расскажет нам, насколько Челябинская область бережно хранит своё культурное наследие, а потом после заседания будет подписано соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Российским историческим обществом. Убеждён, что это придаст небольшой дополнительный импульс культурной жизни региона.

Впереди у нас еще одна приятная процедура: награждение лауреатов историко-литературной премии «Клио». Российское историческое общество и Российский книжный союз присуждают её самым ярким и самым талантливым авторам, черпающим своё вдохновение в сюжетах отечественной истории.

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

Новости Региональных отделений

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Анатолий Савченко рассказал об автопробеге «Север — Юг» газете «Дальневосточный учёный»

Об итогах автопробега на Донбасс в интервью для читателей газеты «Дальневосточный учёный» рассказал заместитель председателя Совета отделения РИО в Приморском крае, заместитель директора ИИАЭ ДВО РАН Анатолий Савченко.

 

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

Президент Республики Сербской вручил награды членам Российского исторического общества

14 февраля 2025 года Президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик вручил председателю Совета представительства Российского исторического общества в Сербии, директору Архива Воеводины Небойше Кузмановичу Орден Почёта с серебряными лучами.

 

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

В Ульяновской области стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий к 80-летию Победы

15 февраля 2025 года в музее «Симбирская классическая гимназия», входящем в состав музея-заповедника «Родина В.И. Ленина», стартовал цикл культурно-просветительских мероприятий «Ульяновск. 1941 — 1945. Трудовой фронт и победный путь», посвящённый 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Прокрутить наверх