SHAL7142223322367543245672332323.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

Я приветствую вас на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации! И прежде всего давайте поблагодарим за гостеприимство Государственный центральный музей современной истории России, его руководство и сотрудников. Уверен, что наша совместная работа в рамках Оргкомитета будет очень тесной и плодотворной, ведь глубокое знание отечественной истории – это первый шаг к пониманию русской литературы, её значения и социальной роли.

Во-первых. В этом году предстоит отметить юбилеи трёх выдающихся литераторов – Ивана Тургенева, Максима Горького и Александра Солженицына. В 2018 году исполняется соответственно 200, 150 и 100 лет со дня их рождения. Российское историческое общество уже утвердило эти юбилеи в качестве своих приоритетов. Соответствующие мероприятия пройдут по всей стране, в разных регионах России, а фонд «История Отечества» окажет лучшим проектам свою поддержку.

Во-вторых. Необходимо обсудить подготовку к очередному книжному фестивалю «Красная площадь». Планируется провести его в начале июня – ко Дню русского языка, дню рождения Александра Сергеевич Пушкина. Фестиваль стал уже не просто традиционным и популярным мероприятием, он стал знаковым событием культурной жизни страны и знаковым событием для развития книжной отрасли в целом. Фестиваль с нетерпением ждут все любители книги нашей страны.

Следующий вопрос нашей повестки – это планирование действий в части поддержки чтения. Причём прежде всего среди детей и юношества, то есть самой важной для будущего страны категории читателей. Известно, что российские школьники превосходят своих сверстников из многих других стран мира в навыках чтения и понимания текста, занимают лидирующие позиции по итогам профильных международных исследований. Это, конечно, хорошая база и серьёзное, долгосрочное преимущество нашей страны, которое нужно поддерживать, развивать и наращивать. Сегодня мы обсудим ход работы над проектом специальной Программы в этой сфере.

Далее. Членам нашего организационного комитета предлагается рассмотреть проект «Школа писательского мастерства». Речь пойдёт о выявлении и поддержке талантливых авторов в разных регионах России, о создании большой, разветвлённой системы продвижения и стимулирования тех, кто проявляет себя на литературном поприще.

Продолжается работа и по составлению серии антологий, которую патронирует наш организационный комитет. Я напомню, что в апреле прошлого года нам была представлена и затем вышла в свет первая из них, посвящённая поэзии народов России. А сегодня мы познакомимся с «Антологией современной детской литературы народов России». В неё вошли без малого 900 произведений, написанных 200 авторами и переведённых с 55 национальных языков. Согласитесь, цифры красноречивые. Я уверен, что такого грандиозного проекта не было прежде ни в одной стране мира, кроме одной – нашего Советского Союза.

Далее несколько слов о региональной составляющей формирования единого культурного пространства. Сегодня в работе нашего организационного комитета участвует губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. Он расскажет нам, насколько Челябинская область бережно хранит своё культурное наследие, а потом после заседания будет подписано соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Российским историческим обществом. Убеждён, что это придаст небольшой дополнительный импульс культурной жизни региона.

Впереди у нас еще одна приятная процедура: награждение лауреатов историко-литературной премии «Клио». Российское историческое общество и Российский книжный союз присуждают её самым ярким и самым талантливым авторам, черпающим своё вдохновение в сюжетах отечественной истории.

С.Е.Нарышкин

Публикации в СМИ:

Мы в соцсетях

Цех историков

Новый образ старого соседства. Русско-японские отношения

12568912985691825986129856-2.jpg

Какие события и процессы прочнее всего формируют образ соседа и соседства в историческй жизни народов, государств, культур? Можно ли "работать" с этим образом во имя сохранения мира и развития дружественных, партнерских отношений - вопреки их исторической "нагруженности" памятью о конфликтах и войнах?

 

Сухой закон 1914 года. Борьба за народную трезвость накануне революции

239865893628562365.jpg

Одним из факторов, дестабилизировавших внутриполитическую обстановку в Российской империи накануне Февральской революции 1917 г., стала правительственная политика по ограничению продажи алкогольных напитков – так называемый сухой закон 1914 г.

 

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

Новости Региональных отделений

Региональная идентичность и единая историческая культура

1246128754519825475129754124124arova_4.jpg

Региональное отделение Российского исторического общества в Ульяновске – молодое (создано в феврале 2017 года), но уже успевшее отметиться значимыми для региона делами.

 

XXIV Всероссийские Платоновские чтения в Самаре

0ZKH521351235115ziXeWT0.jpg

7-8 декабря 2018 года в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева на базе кафедры российской истории состоялась ежегодная конференция студентов и молодых ученых – XXIV Всероссийские Платоновские чтения.

 

Премия «Народное признание 2018» в Самаре

124581725451275478125479851241248.jpg

25 декабря 2018 года в Самарском академическом театре оперы и балета в присутствии более тысячи гостей прошла торжественная церемония награждения лауреатов Областной общественной акции «Народное признание 2018».  

Трибуна

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Прокрутить наверх