SHAL7142223322367543245672332323.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

Я приветствую вас на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации! И прежде всего давайте поблагодарим за гостеприимство Государственный центральный музей современной истории России, его руководство и сотрудников. Уверен, что наша совместная работа в рамках Оргкомитета будет очень тесной и плодотворной, ведь глубокое знание отечественной истории – это первый шаг к пониманию русской литературы, её значения и социальной роли.

Во-первых. В этом году предстоит отметить юбилеи трёх выдающихся литераторов – Ивана Тургенева, Максима Горького и Александра Солженицына. В 2018 году исполняется соответственно 200, 150 и 100 лет со дня их рождения. Российское историческое общество уже утвердило эти юбилеи в качестве своих приоритетов. Соответствующие мероприятия пройдут по всей стране, в разных регионах России, а фонд «История Отечества» окажет лучшим проектам свою поддержку.

Во-вторых. Необходимо обсудить подготовку к очередному книжному фестивалю «Красная площадь». Планируется провести его в начале июня – ко Дню русского языка, дню рождения Александра Сергеевич Пушкина. Фестиваль стал уже не просто традиционным и популярным мероприятием, он стал знаковым событием культурной жизни страны и знаковым событием для развития книжной отрасли в целом. Фестиваль с нетерпением ждут все любители книги нашей страны.

Следующий вопрос нашей повестки – это планирование действий в части поддержки чтения. Причём прежде всего среди детей и юношества, то есть самой важной для будущего страны категории читателей. Известно, что российские школьники превосходят своих сверстников из многих других стран мира в навыках чтения и понимания текста, занимают лидирующие позиции по итогам профильных международных исследований. Это, конечно, хорошая база и серьёзное, долгосрочное преимущество нашей страны, которое нужно поддерживать, развивать и наращивать. Сегодня мы обсудим ход работы над проектом специальной Программы в этой сфере.

Далее. Членам нашего организационного комитета предлагается рассмотреть проект «Школа писательского мастерства». Речь пойдёт о выявлении и поддержке талантливых авторов в разных регионах России, о создании большой, разветвлённой системы продвижения и стимулирования тех, кто проявляет себя на литературном поприще.

Продолжается работа и по составлению серии антологий, которую патронирует наш организационный комитет. Я напомню, что в апреле прошлого года нам была представлена и затем вышла в свет первая из них, посвящённая поэзии народов России. А сегодня мы познакомимся с «Антологией современной детской литературы народов России». В неё вошли без малого 900 произведений, написанных 200 авторами и переведённых с 55 национальных языков. Согласитесь, цифры красноречивые. Я уверен, что такого грандиозного проекта не было прежде ни в одной стране мира, кроме одной – нашего Советского Союза.

Далее несколько слов о региональной составляющей формирования единого культурного пространства. Сегодня в работе нашего организационного комитета участвует губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. Он расскажет нам, насколько Челябинская область бережно хранит своё культурное наследие, а потом после заседания будет подписано соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Российским историческим обществом. Убеждён, что это придаст небольшой дополнительный импульс культурной жизни региона.

Впереди у нас еще одна приятная процедура: награждение лауреатов историко-литературной премии «Клио». Российское историческое общество и Российский книжный союз присуждают её самым ярким и самым талантливым авторам, черпающим своё вдохновение в сюжетах отечественной истории.

С.Е.Нарышкин

Мы в соцсетях

Цех историков

«Экзамен русскому народу». Февральская революция и русское общество

876543245653235232352352352.jpg

5 марта дворянское собрание Самарской губернии постановило приветствовать новую власть и Думу как орган, сплотивший «вокруг себя силы народные в борьбе с отжившей властью». Из всех приветственных телеграмм от дворянских обществ в адрес Думы и Временного правительства только в телеграмме казанского дворянства содержалась надежда на восстановление в будущем обновленной, конституционной монархии.

 

Российская империя и революция: запечатлеть эпоху

2978659823689562365982635986238965-1.jpg

Российское историческое общество и телекомпания «Под знаком Пи» готовятся представить сразу несколько новых крупных просветительских проектов. Полным ходом идёт работа над документальным фильмом «Империя: воля и мир», в котором подробно рассказывается об истории становления и развития Российской империи. 

 

Создание системы контроля над населением в СССР. Паспорт как классовая сущность

392865823685628356823658623856286356.jpg

Паспортная система антидемократична – так утверждали в начале XX в. российские социал-демократы. В. И. Ленин (Ульянов) прямо писал в 1903 г.: «Социал-демократы требуют для народа полной свободы передвижения и промыслов.

Новости Региональных отделений

Учебный год в школах Новосибирска начнется с уроков истории региона

983275872387508723752370857023875023752.jpg

24 августа  состоялось пленарное заседание  XVII съезда работников образования Новосибирской области «Система образования Новосибирской области: гордимся прошлым, проектируем будущее».

 

Конференция «Религия и власть в России. 1905-1917»

823750927309570923750923751.jpg

13 – 14 июня 2017 года в Санкт-Петербурге к 100-летию революционных событий в России была проведена международная научно-практическая конференция «Религия и власть в России. 1905-1917».

 

Цифровая копия подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год

02350237905723075-8.jpg

В год столетия Революции Новгородское отделение Российского исторического общества преподнесло уникальный подарок архивам и библиотекам Великого Новгорода – цифровую копию подписки газеты «Волховский листок» за 1917 год.

Трибуна

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

Егор Щекотихин - «В небе над Орлом развернулась воздушная война, равной которой до сих пор еще не было...»

Все мы утвердились в мысли, что Второй фронт был открыт в июне 1944 г. – в момент высадки англо-американских союзных войск в Нормандии. Это не совсем так и, главное, несправедливо. На самом деле Второй фронт открыли французы, когда накал Сталинградской битвы достиг апогея. 28 ноября 1942 г. самолеты приземлились на аэродроме у Иваново и высадили десант французских летчиков и авиамехаников эскадрильи «Нормандия».

 

«Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России»

Давид СХИММЕЛЬПЭННИНК ван дер ОЙЕ, профессор Университета Брока (Канада) представил сообщение «Новый взгляд на 1917 год. Международный проект «Великая война и революция России». Его рассказ о масштабной научно-издательской программе свидетельствует о непреходящем интересе в международном историческом сообществе к революционной эпохе в России.

Прокрутить наверх