SHAL7142223322367543245672332323.jpg

Речь Председателя Российского исторического общества С.Е.Нарышкина на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации

Уважаемые коллеги!

Я приветствую вас на заседании организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в Российской Федерации! И прежде всего давайте поблагодарим за гостеприимство Государственный центральный музей современной истории России, его руководство и сотрудников. Уверен, что наша совместная работа в рамках Оргкомитета будет очень тесной и плодотворной, ведь глубокое знание отечественной истории – это первый шаг к пониманию русской литературы, её значения и социальной роли.

Во-первых. В этом году предстоит отметить юбилеи трёх выдающихся литераторов – Ивана Тургенева, Максима Горького и Александра Солженицына. В 2018 году исполняется соответственно 200, 150 и 100 лет со дня их рождения. Российское историческое общество уже утвердило эти юбилеи в качестве своих приоритетов. Соответствующие мероприятия пройдут по всей стране, в разных регионах России, а фонд «История Отечества» окажет лучшим проектам свою поддержку.

Во-вторых. Необходимо обсудить подготовку к очередному книжному фестивалю «Красная площадь». Планируется провести его в начале июня – ко Дню русского языка, дню рождения Александра Сергеевич Пушкина. Фестиваль стал уже не просто традиционным и популярным мероприятием, он стал знаковым событием культурной жизни страны и знаковым событием для развития книжной отрасли в целом. Фестиваль с нетерпением ждут все любители книги нашей страны.

Следующий вопрос нашей повестки – это планирование действий в части поддержки чтения. Причём прежде всего среди детей и юношества, то есть самой важной для будущего страны категории читателей. Известно, что российские школьники превосходят своих сверстников из многих других стран мира в навыках чтения и понимания текста, занимают лидирующие позиции по итогам профильных международных исследований. Это, конечно, хорошая база и серьёзное, долгосрочное преимущество нашей страны, которое нужно поддерживать, развивать и наращивать. Сегодня мы обсудим ход работы над проектом специальной Программы в этой сфере.

Далее. Членам нашего организационного комитета предлагается рассмотреть проект «Школа писательского мастерства». Речь пойдёт о выявлении и поддержке талантливых авторов в разных регионах России, о создании большой, разветвлённой системы продвижения и стимулирования тех, кто проявляет себя на литературном поприще.

Продолжается работа и по составлению серии антологий, которую патронирует наш организационный комитет. Я напомню, что в апреле прошлого года нам была представлена и затем вышла в свет первая из них, посвящённая поэзии народов России. А сегодня мы познакомимся с «Антологией современной детской литературы народов России». В неё вошли без малого 900 произведений, написанных 200 авторами и переведённых с 55 национальных языков. Согласитесь, цифры красноречивые. Я уверен, что такого грандиозного проекта не было прежде ни в одной стране мира, кроме одной – нашего Советского Союза.

Далее несколько слов о региональной составляющей формирования единого культурного пространства. Сегодня в работе нашего организационного комитета участвует губернатор Челябинской области Борис Александрович Дубровский. Он расскажет нам, насколько Челябинская область бережно хранит своё культурное наследие, а потом после заседания будет подписано соглашение о сотрудничестве между Челябинской областью и Российским историческим обществом. Убеждён, что это придаст небольшой дополнительный импульс культурной жизни региона.

Впереди у нас еще одна приятная процедура: награждение лауреатов историко-литературной премии «Клио». Российское историческое общество и Российский книжный союз присуждают её самым ярким и самым талантливым авторам, черпающим своё вдохновение в сюжетах отечественной истории.

С.Е.Нарышкин

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Мы в соцсетях

Публикации в СМИ:

Новости Региональных отделений

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

ВОВ в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей

15 апреля 2021 года в Пензенском государственном университете, состоялась Всероссийская научная конференция с международным участием «Великая Отечественная война 1941–1945 гг.: в памяти народа, медиапространстве и оценках современных исследователей», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны.

 

Итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!» в Уфе

В Уфе прошло итоговое мероприятие Конкурса научных работ студентов «Мы – в космосе!»

12 апреля 2021 года – в 60-ю годовщину первого полета человека в космос в Институте истории и государственного управления прошла презентация студенческих научных работ «Мы – в космосе!».

 

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратове отреставрировали уникальный портрет Екатерины II

В Саратовском областном музее краеведения состоялось представление отреставрированного парадного портрета Екатерины II из музейной коллекции. Он написан на рубеже XVIII–XIX вв. неизвестным художником.

Цех историков

Цареубийство: массовые ожидания и реальность истории

938751812856812586128568125-5.jpg

События октября 1917 года, означавшие крах демократических ожиданий, породили в сознании части российского общества ощущения «конца истории». Убийство Николая II стало вехой конца старой и начала новой эпохи – оно казалось вполне закономерным и даже ординарным событием на фоне растущего насилия Гражданской войны.

 

Временное правительство можно было считать революционным

28747246824686486238462846.jpg

Созданное еще до отречения Николая II, Временное правительство и по своей программе, и по обстоятельствам «рождения» в полной мере можно было считать революционным.

 

Русский флот у берегов Америки: общая история, интересы и цели

912856389168925619825896128956981258961.jpg

У России и Соединённых Штатов Америки, двух крупнейших держав, были общие интересы и цели – в освоении новых территорий, развитии государственности, проведении гражданских реформ и отстаивании человеческих ценностей. И сегодня мы замечаем много схожего в истории наших стран, народов, правителей, в судьбах отдельных людей…

Трибуна

Речь Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

Текст выступления президента Российского государственного гуманитарного университета, члена Совета Российского исторического общества Ефима Пивовара на III Всероссийском съезде учителей истории и обществознания

 

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Драматическое пространство революционной реальности – сферы культурной и духовной жизни

Продолжая рассказ о Международной научной конференции «Великая российская революция: сто лет изучения», проведённой Институтом российской истории РАН совместно с Российским историческим обществом, Федеральным архивным агентством, Государственным историческим музеем и при поддержке фонда «История Отечества» 9 – 11 октября 2017 года, обратимся к двум ярким докладам.

Monographic

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

 

Археография: символ свободы или жертва идеологии?

2938659823698562398652.jpg

Почти четверть века, прошедшая со времени крутой смены курса Россией в конце ХХ в., дает возможность ретроспективного взгляда на целый ряд сюжетов отечественной истории. Один из них, не самый значимый на первый взгляд, — публикация источников, именуемая в кругах специалистов «археографией».

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

Прокрутить наверх