Историко-документальный просветительский портал создан при поддержке фонда «История Отечества»


Фото: Пресс-служба ТАСС

16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, состоялась панельная дискуссия «Историческая память и художественное слово».

Участники встречи обсудили, чем обусловлен интерес к историческим сюжетам в литературе и в какой степени историческая литература формирует коллективные представления о прошлом.

Дискуссию модерировал Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев. В своей приветственной речи он напомнил присутствующим о взаимной интеграции литературы и истории.

«Так сложилось, что литература неразрывно связана с историей. Художественные произведения отражают эпоху, события, в которых живёт автор, его восприятие. Достаточно долгое время литература и история были неотделимы друг от друга. Если вспомнить историю русской литературы, то “Повесть временных лет”, “Слово о полку Игореве” и сотни других произведений, которые вошли в литературный канон, являются также историческим наследием. Знаменитые историки, вроде Карамзина, Соловьёва, были писателями, а наши звёзды — авторы русской литературы, Пушкин, Толстой, в своих работах выступали как высокопрофессиональные историки»,

— подчеркнул он.

На международном культурном форуме обсудили интерес к историческим сюжетам в литературе
На фото: Владимир Григорьев

Продолжая тему единства художественных произведений и истории, профессор исторического факультета Университета Уорвика Кристофер Рид отметил:

«Прежде всего мы говорим о том, что история — это аспект художественного и литературного творчества. Мы можем “впрыскивать” в литературу историю, но, кроме того, литературное произведение вносит свой вклад в объём нашего знания о прошлом. Необязательно это связано с тем, что прошлое отражается в произведении».

На международном культурном форуме обсудили интерес к историческим сюжетам в литературе
На фото: Кристофер Рид

На сложное состояние европейской культуры и игнорирование ею важных персоналий из не европейских стран обратил внимание политолог, директор издательства «Сандро Тети» Сандро Тети:

«У нас очень много переводов Чингиза Айтматова, он посещал нашу страну неоднократно, и это самый известный писатель Центральной Азии. Это такой феномен, потому что европейская культура, историография и школа являются очень европоцентричными, вплоть до того, что по истине величайшие представители культуры, философии и искусства из тюрксих стран у нас не знают».

На международном культурном форуме обсудили интерес к историческим сюжетам в литературе
На фото: Сандро Тети

Мысль о роли литературы в исторических исследованих продолжил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин:

«Говоря о литературе, о культуре, можем утверждать, что это история, постоянно обращённая в прошлое. Именно культурные образы позволяют актуализировать давно прошедшие события, давно умерших людей».

На международном культурном форуме обсудили интерес к историческим сюжетам в литературе
На фото: Вадим Гигин

Директор Русского драматического театра имени Вл. Маяковского Мунира Дадаева рассказала о познании истории через искусство.

«Традиции и самобытность фиксируют и самостоятельность, и специфику общества, не только историческую преемственность, которую через традиции обеспечивает связь прошлого с настоящим, соответственно, ориентируя на будущее. Познание истории через культуру даёт понимание взаимосвязи народов друг с другом, тем самым улучая мировую сцену»,

— заявила она.

На международном культурном форуме обсудили интерес к историческим сюжетам в литературе
На фото: Мунира Дадаева

Народный поэт Кыргызской Республики Акбар Рыскулов продолжил мысль Сандро Тети об огромном значении кыргызского писателя Чингиза Айтматова и напомнил, что в этом году культурный мир празднует 95 лет со дня рождения писателя:

«Билингвизм Айтматова даёт полное право назвать его и русским писателем, ибо самые знаменитые творения он создавал, вдохновившись Толстым и Пушкиным».

На международном культурном форуме обсудили интерес к историческим сюжетам в литературе
На фото: Акбар Рыскулов

Дискуссию продолжил поэт, общественный деятель, Председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим, отметивший сложности с написанием исторических произведений в своей стране:

«За тридцать с лишним лет нашей независимости, независимости нашей республики, у нас появилось больше тридцати исторических романов. Я думаю, что это очень несерьёзно. К написанию исторических книг, произведений надо отнестись более серьёзно».

Обсуждение исторических сюжетов в литературе резюмировал директор Института исторических наук Республики Сербской Драго Мастилович, рассказавший о значимости художественной литературы в процессе национального становления сербов:

«Художественная литература играет большую роль в формировании национального самосознания сербского народа. В двадцатом веке существовал целый пласт авторов, игравших в этом процессе решающую роль».

IX Санкт-Петербургский международный культурный форум — Форум объединённых культур — проходит с 16 по 18 ноября на нескольких площадках — в Государственном Эрмитаже, здании Главного штаба, в Российском этнографическом музее и в Государственной академической капелле. Участие в мероприятиях форума принимают представители более 70 стран и 50 официальных делегаций.


Текст: Анастасия Димиртиева

Фото: Юрий Быковский

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Поиск по сайту

Мы в соцсетях

ЗАПИСЬ НА ЭКСКУРСИЮ

Вестник №3/2023

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Новости Региональных отделений

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Орловского отделения РИО приняли участие во Всемирном русском соборе

Представители Совета регионального отделения Российского исторического общества в Орловской области — директор Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Павел Меркулов и заместитель директора Среднерусского института управления — филиала РАНХиГС Виктор Ливцов стали участниками XXV Всемирного русского народного собора «Настоящее и будущее русского мира».

 

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

В Дагестане состоялась конференция, посвящённая истории Курской битвы

24 ноября 2023 года в конференц-зале научной библиотеки Дагестанского государственного университета состоялась региональная научная конференция «Курская битва — крупнейшее сражение Второй мировой войны».

 

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

Международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России»

23 ноября 2023 года в Орле состоялась международная научно-практическая конференция «Династии в науке и культуре России», посвящённая выдающимся семейным династиям, сыгравшим заметную роль в истории нашей страны и её регионов, а также в истории стран ближнего зарубежья.

Цех историков

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х

Горечь, возмущение, тревога... Борис Ефимов - сатирическая хроника 1930-х
Заклинание выпущенного духа. 1938 год

«Политический карикатурист обязан уметь самостоятельно мыслить.» Борис Ефимов. Мне хочется рассказать.

 

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

Владимир Маяковский: «Важнейшее для меня время». К 130 - летию со дня рождения. Часть 2

В Мясницком полицейском доме Маяковский встретил своего первого наставника по начальному периоду нелегальной деятельности, уже знакомого нам большевика Владимира Ильича Вегера, или «Поволжца», который также был арестован по делу о побеге политкаторжанок.

 

Крестьянское антикоммунистическое восстание в 1920-1921 гг.

29835678263856286358628563826353.jpg

В череде крестьянских восстаний в Советской России в период Гражданской войны Тамбовское выделялось своими масштабами и массовым характером: повстанческое движение охватило три уезда губернии, число участников достигало 40 тысяч человек. Восставшие действовали в соответствии с собственной политической программой и были хорошо организованы.

Трибуна

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

 

Выступление Натальи Татарчук на круглом столе "Нормандия-Неман - 75 лет"

Крупномасштабные военные операции между французскими и немецкими войсками начались в мае 1940г., когда 10 мая германские соединения перешли границы Бельгии и Голландии. Уже через 4 дня около 30 английских и французских дивизий были окружены немцами под Седаном.

 

«Февральская революция: новая концепция японских историков»

Профессор Токийского университета Харуки Вада, признанный мэтр, а точнее, сенсэй японской русистики, в докладе «Февральская революция: новая концепция японских историков» поделился своим взглядом на революционные события вековой давности, отметив вклад в развитие новых трактовок этой проблематики со стороны таких японских исследователей, как Норие ИСИИ и Ёсиро ИКЕДА.

Monographic

Об отношении коммунистических партий к парламентаризму на II конгрессе коминтерна


Второй конгресс Коминтерна 1920 г.

Второй конгресс Коминтерна, проходивший с 19 июля по 7 августа 1920 г. и утвердивший организационные принципы мирового коммунистического движения, необходимым пунктом включил в повестку вопрос об отношении к парламентаризму.

 

Экономическая и политическая история СССР 1945 – 1991 годов

82736598263958623865928365923865-2.jpg

Изучение экономической и политической истории СССР в период 1990 – 2000-х годов находилось под значительным влиянием особенностей развития современного российского государства, ставшего преемником советского государства не только в юридическом отношении, но и в других ресурсных аспектах.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

Прокрутить наверх