16 ноября 2023 года в рамках блока «Познание истории через культуру», организованного Российским историческим обществом при поддержке фонда «История Отечества» на площадке IX Санкт-Петербургского международного культурного форума — Форума объединённых культур, состоялась панельная дискуссия «Историческая память и художественное слово».
Участники встречи обсудили, чем обусловлен интерес к историческим сюжетам в литературе и в какой степени историческая литература формирует коллективные представления о прошлом.
Дискуссию модерировал Директор Департамента государственной поддержки периодической печати и книжной индустрии Минцифры России Владимир Григорьев. В своей приветственной речи он напомнил присутствующим о взаимной интеграции литературы и истории.
«Так сложилось, что литература неразрывно связана с историей. Художественные произведения отражают эпоху, события, в которых живёт автор, его восприятие. Достаточно долгое время литература и история были неотделимы друг от друга. Если вспомнить историю русской литературы, то “Повесть временных лет”, “Слово о полку Игореве” и сотни других произведений, которые вошли в литературный канон, являются также историческим наследием. Знаменитые историки, вроде Карамзина, Соловьёва, были писателями, а наши звёзды — авторы русской литературы, Пушкин, Толстой, в своих работах выступали как высокопрофессиональные историки»,
— подчеркнул он.
На фото: Владимир Григорьев
Продолжая тему единства художественных произведений и истории, профессор исторического факультета Университета Уорвика Кристофер Рид отметил:
«Прежде всего мы говорим о том, что история — это аспект художественного и литературного творчества. Мы можем “впрыскивать” в литературу историю, но, кроме того, литературное произведение вносит свой вклад в объём нашего знания о прошлом. Необязательно это связано с тем, что прошлое отражается в произведении».
На фото: Кристофер Рид
На сложное состояние европейской культуры и игнорирование ею важных персоналий из не европейских стран обратил внимание политолог, директор издательства «Сандро Тети» Сандро Тети:
«У нас очень много переводов Чингиза Айтматова, он посещал нашу страну неоднократно, и это самый известный писатель Центральной Азии. Это такой феномен, потому что европейская культура, историография и школа являются очень европоцентричными, вплоть до того, что по истине величайшие представители культуры, философии и искусства из тюрксих стран у нас не знают».
На фото: Сандро Тети
Мысль о роли литературы в исторических исследованих продолжил генеральный директор Национальной библиотеки Беларуси Вадим Гигин:
«Говоря о литературе, о культуре, можем утверждать, что это история, постоянно обращённая в прошлое. Именно культурные образы позволяют актуализировать давно прошедшие события, давно умерших людей».
На фото: Вадим Гигин
Директор Русского драматического театра имени Вл. Маяковского Мунира Дадаева рассказала о познании истории через искусство.
«Традиции и самобытность фиксируют и самостоятельность, и специфику общества, не только историческую преемственность, которую через традиции обеспечивает связь прошлого с настоящим, соответственно, ориентируя на будущее. Познание истории через культуру даёт понимание взаимосвязи народов друг с другом, тем самым улучая мировую сцену»,
— заявила она.
На фото: Мунира Дадаева
Народный поэт Кыргызской Республики Акбар Рыскулов продолжил мысль Сандро Тети об огромном значении кыргызского писателя Чингиза Айтматова и напомнил, что в этом году культурный мир празднует 95 лет со дня рождения писателя:
«Билингвизм Айтматова даёт полное право назвать его и русским писателем, ибо самые знаменитые творения он создавал, вдохновившись Толстым и Пушкиным».
На фото: Акбар Рыскулов
Дискуссию продолжил поэт, общественный деятель, Председатель Союза писателей Таджикистана Низом Косим, отметивший сложности с написанием исторических произведений в своей стране:
«За тридцать с лишним лет нашей независимости, независимости нашей республики, у нас появилось больше тридцати исторических романов. Я думаю, что это очень несерьёзно. К написанию исторических книг, произведений надо отнестись более серьёзно».
16 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге состоялась панельная дискуссия «Историческая память и художественное слово»
16 ноября 2023 года в Санкт-Петербурге состоялась панельная дискуссия «Историческая память и художественное слово»
DSC02163.jpg
https://historyrussia.org/images/16112023_2_SPb/DSC02163.jpg
DSC02167.jpg
https://historyrussia.org/images/16112023_2_SPb/DSC02167.jpg
DSC02168.jpg
https://historyrussia.org/images/16112023_2_SPb/DSC02168.jpg
DSC02174.jpg
https://historyrussia.org/images/16112023_2_SPb/DSC02174.jpg
DSC02178.jpg
https://historyrussia.org/images/16112023_2_SPb/DSC02178.jpg
DSC02182.jpg
https://historyrussia.org/images/16112023_2_SPb/DSC02182.jpg
DSC02188.jpg
https://historyrussia.org/images/16112023_2_SPb/DSC02188.jpg
DSC02197.jpg
https://historyrussia.org/images/16112023_2_SPb/DSC02197.jpg
Обсуждение исторических сюжетов в литературе резюмировал директор Института исторических наук Республики Сербской Драго Мастилович, рассказавший о значимости художественной литературы в процессе национального становления сербов:
«Художественная литература играет большую роль в формировании национального самосознания сербского народа. В двадцатом веке существовал целый пласт авторов, игравших в этом процессе решающую роль».
IX Санкт-Петербургский международный культурный форум — Форум объединённых культур — проходит с 16 по 18 ноября на нескольких площадках — в Государственном Эрмитаже, здании Главного штаба, в Российском этнографическом музее и в Государственной академической капелле. Участие в мероприятиях форума принимают представители более 70 стран и 50 официальных делегаций.
Текст: Анастасия Димиртиева
Фото: Юрий Быковский
Это демонстрационная версия модуля
Скачать полную версию модуля можно на сайте Joomla School
С 21 по 24 октября 2024 года в Институте археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук в Новосибирске работала всероссийская (с международным участием) научная конференция «Знаки и образы в искусстве каменного века», приуроченная 300-летию Российской академии наук.