С 15 по 17 мая 2019 г. при информационной поддержке регионального отделения РИО в Санкт-Петербурге в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург) прошла Девятая Международная научно-практическая конференция «Война и оружие.

Новые исследования и материалы», на которой обсуждался широкий круг вопросов, связанных с военной историей, историческим оружиеведением, проблемами сохранения, экспонирования и реставрации памятников военной истории в отечественных и зарубежных музеях. На церемонии открытия с приветственным словом выступил заместитель министра обороны Российской Федерации – начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил Российской Федерации генерал-полковник А.В. Картаполов.

2019 год является юбилейным для многих дат военной истории России: 350-летие со дня рождения одного из «птенцов гнезда Петрова», генерал-фельдцейхмейстера Якова Брюса, 310-летие Полтавской битвы, 250-летие учреждения ордена святого Великомученика и Победоносца Георгия, 220-летие знаменитого перехода русских войск под командованием А.В. Суворова через Альпы, 100-летие создания органов военно-политического управления в Красной Армии и 100-летие со дня рождения выдающегося конструктора-оружейника Михаила Тимофеевича Калашников, 75-летие со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, и многие другие важные даты. Все они в той или иной мере нашли отражение в выступлениях более чем 170 участников мероприятия из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Великого Новгорода, Новосибирска, Пскова, Смоленска, Тулы и других регионов России, а также из Азербайджана, Грузии, Германии и Польши.

В дни работы конференции были открыты две выставки: «"И комиссары в пыльных шлемах…" К 100-летию Главного военно-политического управления Министерства обороны Российской Федерации» и «"Учитель и ученик". К 145-летию В.Г. Федорова и 140-летию В.А. Дегтярева». В реставрационных мастерских ВИМАИВиВС для специалистов были также организованы мастер-классы ведущих реставраторов оружия и военной техники.

Труды конференции готовятся к размещению на сайте Музея в разделе «Публикации в электронном виде», где можно ознакомиться с материалами всех конференций, проводимых с 2006 года.

Фотографии предоставлены Санкт-Петербургским отделением РИО

Мы в соцсетях

Экскурсии в Дом РИО временно приостановлены

Год памяти и славы

КНИГИ

logo.edac595dbigsmall.png

Поиск по сайту

Цех историков

Михаил Родзянко: «вторая особа в империи» и политическая звезда страны

23896452365628936582635986235.jpg

В дни Февральской революции Михаил Владимирович Родзянко был самым известным человеком в России: Его имя стало символом свободы. Да и сам председатель Государственной думы считал себя главной политической звездой страны. Однако после отречения великого князя Михаила Александровича, в котором тот сыграл ключевую роль, его блестящая карьера на удивление быстро сошла на нет...

 

Япония - объект августейшего интереса Императорского дома Романовых

1275419259851256182512851251.jpg

Вопреки своей географической удалённости и непростой истории отношений с «северным соседом» Япония, как ни какая другая страна Востока, оказалась объектом августейшего интереса Романовых.

 

Штурм цитаделей. Красная армия против немецких крепостей в 1945 году

3982685689216358693815615.jpg

6 мая 1945 г. в Силезии сложил оружие германский гарнизон Бреслау (ныне – Вроцлав, Польша). 40 тыс. солдат вермахта, СС и фольксштурма сдались советским войскам. Бреслау был не просто осажденным городом: в Силезии окончилась эпопея «фестунгов» — крепостей Третьего Рейха, создание которых стало одной из самых неоднозначных стратегических идей гитлеровского командования за всю войну.

Новости Региональных отделений

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

В библиотеке им. М. Горького состоялась методическая экскурсия

Выставочный проект «Долг и судьба: военспецы на службе Республики Советов (к 100-летию Гражданской войны в России)» продолжает свою работу в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке им. М. Горького.

 

Во Владивостоке открылась экспозиция «УЛица героев»

«УЛица героев» во ВладивостокеАвтор фото – Илья Аверьянов

31 июля 2020 года, при поддержке Дальневосточного отделения Российского исторического общества во Владивостоке, была организована экспозиция «УЛица героев».

 

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

В Севастополе освятили закладочный камень храма в честь иконы Богородицы

Церемония освящения закладочного камня храма в честь иконы Богородицы «Умягчение злых сердец» состоялась 27 июля 2020 года. Храм будет построен в районе Максимовой дачи. В гражданскую войну здесь происходили массовые расстрелы.

Трибуна

Юрий Тракшялис - "В небесах мы летали одних...". Круглый стол "Нормандия-Неман - 75 лет"

Из истории боевого пути 18 гвардейского Витебского дважды Краснознаменного орденов Суворова II  и Почетного Легиона авиационного полка «Нормандия-Неман» известно, что 23 февраля 1943 года 18 гв. полк под командованием гвардии подполковника Голубова вошел в состав 303-й авиационной дивизии 1-й Воздушной армии.

 

Мировая война, европейская культура, русский бунт: к переосмыслению событий 1917 года

Нынешняя историографическая ситуация применительно к проблемам истории революции 1917 г. не кажется мне оптимистичной. Тем не менее, хотелось бы обратить внимание на заметную подвижку: революция непосредственно связывается с Первой мировой войной – сказалось соседство 100-летних коммемораций. Конечно, могут сказать, что эта мысль отнюдь не новая: еще В.И.Ленин указывал на эту связь, хотя и в особом контексте.

 

«Великая российская революция: проблемы исторической памяти»

Директор Института российской истории РАН доктор исторических наук Юрий Александрович Петров в своём докладе «Великая российская революция: проблемы исторической памяти» сосредоточился на том новом знании, которое было получено отечественными историками в результате исследований последних лет в области изучения и научной трактовки государства, общества и культуры России в контексте революционных событий.

Monographic

Contradictio in adjecto: буржуазные ценности советской торговли 1950-1960-х гг.

982365892638956892638956293852.jpg

Становление современного (городского) образа жизни неразрывно было связано с изменением потребительской сферы. В доиндустриальную эпоху население полностью зависело от рынков, с их шумом, грязью, нищими. В эру развития промышленности, массовой коммуникации торговая отрасль становилась, по выражению доктора экономических наук В.В. Радаева, более технологичной.

 

Россия в ХХ веке: как экономика определяла историю, а история – экономику

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

В 2019 году при поддержке фонда «История Отечества» вышел документальный фильм «Экономическое чудо».

 

Коллективный портрет немецких политических эмигрантов

Novosti-img/berlin-1945-2015.jpg

В 1933 году после установления гитлеровской диктатуры приблизительно 500 000 немцев пришлось искать спасения вне пределов Германии 1Tischler C. Flucht in die Verfolgung: Deutsche Emigranten im sowjetischen Exil (1933 bis 1945). Münster, 1995. S. 226. . Советский Союз стал убежищем в основном для левой интеллигенции и коммунистов. Последними было образовано в Москве Заграничное бюро КПГ, которое при помощи Коминтерна и руководства СССР получило возможность продолжать антифашистскую деятельность.

Прокрутить наверх